『強烈な便所臭』のする温泉があると聞いて、楽しみに行ったんですが、今回は残念ながら『粘土色のあまり臭いがしない方』の温泉でした。
出てきたご主人に、「臭い方の温泉に入りたかった」と言ったところ、「いやいや、成分はこっちのお湯の方が上なんだよ」と、言ってました。
いやいや、期待は外れましたが素晴らしい温泉でした。
自分が出ていく時に入れ替わりに一人入ってきましたが、これだけの温泉で、こんなに空いているのはおかしいですよ。
まあ、外観からして知らなければ入りずらいとは思いますが…11人が参考にしています

特別クーポンを利用して\500で入館させて貰いました。源泉掛け流しの温泉で褐色透明のお湯です。
「和こしの湯」の浴槽に浸かり、結構ヌルヌル感があり自分好みで、じっくり堪能しました。露天に出て岩風呂、檜風呂、信楽の壼風呂と順番に入りました。
お湯がすごく良かったのでまた利用したいダス。22人が参考にしています
一泊で利用して来ました
15時過ぎ に チェックイン 駐車場混んでいて 皆さん早いお着きかと 思いきや 立ち寄り湯の 客ばかかりでした 風呂場 女湯が 岩風呂 男湯は 露天風呂狭い方でした 岩風呂でない男湯の内湯は 深く熱目でした 洗い場は多く 八ヶ所位有った
露天風呂は 六人やっと位 ぬる目
立ち寄り湯は 20時まで 22時に 男湯女湯 入れ替えになります
岩風呂は 広く 内湯は 広い湯船が 熱目 狭い方が 少し温く 入りやすかった
露天風呂は 外出て 数段階段を 降ります
コンクリート製 傘のような 屋根が中央にあり 少し浅めな湯船
情報通り
渓流左側に滝が見えます
自分には露天風呂熱目に感じました 源泉も 岩風呂の方が 硫黄臭がして 違うみたい 岩風呂の方が 断然よいです 但し 湯船の大きさに反して 洗い場が五ヶ所程度と 少ないです
温泉は効能強めに感じました
湯当たりしないように
なれていない方は
長湯注意
宿泊部屋は 古め 懐かしい和室 トイレはとても綺麗です
昼間でもエアコンOffで 夜は窓も閉めて寝る涼しさ
食事は 山の幸で ふんだんに振る舞われます 食べ切れません
若女将の 接客はとても良いです 立ち寄り湯の常連さんが
ちょっと 勝手過ぎかな
風呂の手前に 広い休憩所有り 自販機は 売り切れが 多かった
脱衣場 100円戻るロッカーも有ります
良い湯 美味しい食事 寝やすい 環境でした7人が参考にしています
簡素な設備で3m四方の浴槽ですが、そこにドボドボと常に相当な量のお湯が投入され、
反対側の湯口から同じだけジョロジョロと流れ出していきます。出口はそこだけで完全な掛け流しです。
白いいかにも硫黄泉っぽいお湯で湯の花がいっぱい浮かんでいて、強力過ぎず適温で新鮮なとても良い立派な湯です。
隅にお水の出る洗い場が一カ所あり、シャンプーとボディーソープも置いてあるのですが、
使用は控えました。
入浴後河原に降りたら、やはりというべきか黒部川へお風呂の排水が掛け流されされているのが見えました。
河原でも硫黄の匂いを嗅ぎ取って発生源を探してる人が居ました。
なお現在祖母谷温泉へは一般ハイカーレベルでは行けないようです(遊歩道は名剣温泉まで可、以遠通行止とはっきり案内あり)。
富山から地鉄電車とトロッコで揺られること3時間弱。かなり疲れていたのですが、30分程出たり入ったりしてたらすっかり疲れ取れてました。掛け流しの水音と黒部川の清流、森を楽しみながらじっくり浸かれるいい湯です。11人が参考にしています
塩の湯温泉は「ふれあい館」・「スポーツセンター」・「サンセット中条」の3つからなる市営の複合施設になります。3施設共に入口は別々ありますが実際には中でつながっておりまして、現在は1つの施設として運営している様です。実際に入口も「サンセット中条」より入場する形になっており、あとの入り口は閉鎖されておりました。あと、よくわかりませんが?3施設共に浴室はあるのですが、受付で「お風呂はどこですか?」と聞いた所「サンセット中条」のお風呂を指定されたので、ひょっとしたら現在はここしか入れないかもしれません?(確認していないので・・・なんか?そんな雰囲気でした。)
という事で、「ふれあい館」ではなく「サンセット中条」のお風呂になります。こじんまりした浴室で4~5人サイズの主浴槽に1人用の水風呂にサウナといった感じで建物のわりに「小さいな~」というが第一印象になります。お湯は4つの源泉の混合泉で黒湯・油系の強塩泉でかなりのガツン系・個性に強い物になります。香りは油臭ではありますが薬品系のツ~ンとした物が最初に感じて、コールタール系の私の苦手な物が後から来る印象でしたが、鮮度がよい為か?それ程嫌な印象ではありませんでした。でも、私的には一回でいいかな?と言うのが本音です。あと、浴槽の湯温は44~45度とかなり熱めで、水でうめる事も出来無そうでしたので、熱いのが苦手な方は無理かもしれません。9人が参考にしています
北アルプスの雄大なふところに抱かれた、白馬八方温泉の歴史ある宿。土曜日の夜、日帰り入浴してみました。館内には、古いスキー用具や登山用具が飾られ、洋風のお洒落な雰囲気。入浴料500円を払って、レストラン脇の通路を通り、浴室へ。こちらでは、内湯と外湯で2種類の温泉を楽しめるのが魅力です。まずは「白馬温泉の湯」が満たされた、4人サイズの石造り木枠内湯から。無色透明のアルカリ性単純温泉で、思ったよりさらりとした浴感。湯温は、42℃位の適温です。続いて、「塩の道温泉」使用の露天風呂へ。こちらも、4人サイズの石造り木枠浴槽。無色透明のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉は、PH7.1でも、とろみのある湯です。囲われているので、景色は望めません。湯温は、こちらも42℃位。夕食時間と重なり、ほとんど貸切状態でゆっくりできたのも良かったです。