三時間の料金なので、チケットを買ってから温泉利用し、帰る時に超過時間があれば清算します。食事の設備は無いので、飲食物は大広間に持ち込み可。超過料金は一時間毎に大人は200円です。貴重品ロッカーは受付の所にしかないので、入る前に貴重品をしまうように言われました。今日は26日で風呂の日、3月まで有効な50円割引券を貰いました。
内湯は薄い緑色のお湯、露天風呂は薄く濁ったお湯です。露天風呂にはハエ叩きの他に編み傘が置いてありました。
シャンプー.ボディソープ付き400円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。1人が参考にしています
山の中に有り、カーブの多い細い山道を走るので冬場はこれそうに無いなと感じました。行きは更埴から来て帰りは19号に抜けました。
内湯と露天風呂が一つづつで無色透明無味ですが、湯船の周りが変色しているので、温泉成分としては強いものがあると思います。露天風呂から眺める田園風景が素晴らしく、段違いの田んぼが山中に輝いていました。
今まで大晦日と正月しか休んでいなかったのを、この9月からは毎週火曜日定休日にすると張り紙されていました。
シャンプー.ボディソープ付き350円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。9人が参考にしています

②は群馬県「御宿総本家」
③は和歌山県「奥熊野温泉 女神の湯」
ま、①~③はすべて泉質は素晴らしい過ぎるのですが。
どうして、特異な泉質を得ると、こうもなんというか
クリティカルな妄想が爆発してしまうのでしょうか。
悪魔に魂を売って、最強のブルースを手に入れた
ロバート・ジョンソンの如く、彼らもまた、悪魔に
魂を売ってこの異常な泉質を手に入れた、とこちらも
さらに妄想を爆発させてしまいます。
ともあれ、石油臭は臭でも、ちょっと嗅いだことの
ない、臭素の匂いが入ってますね。
トイレの臭いと言われる方もいて、ちょっとハードル
高すぎた感もあり、そこまでではないですが、とにかく
唯一無二なことは間違いないです。
こういうのは持続しないとだめなんすよね。
定期的に来ると、効果てきめんそうなのは、素人の
私でも感じる、そんな泉質でした。
また来たいな。7人が参考にしています
長野・群馬県境尾根の長野県側にある宿、昔ここに宿を穫り、浅間山系の篭の登山などを巡りました。快晴で見晴らしは抜群でした。以下は思い出となります。
宿のロビーでは浅間山の現状がライブで映されていました。
温泉はランプの湯の印象が残ります。
狭いながらも、味わいのある浴槽、冷温交互浴が出来ます。 源泉無加温風呂は26℃。
景色は下り斜面に白樺の林が見え、源泉は約900㍍下から汲み上げ引き湯しているんだと思いながら、湯に浸かります。
誰だったかわかりませんが昔、宿が火災にあい尾根上に移転してきたと言う話しを聴きました。
昔はどうだったのかな…と、思いながら湯に浸かったものでした。
宿に関しては2000㍍級の雲上の宿に泊まれ、素晴らしい高峰高原と浅間の山々、最高の天気が相まって大満足でした。
日帰り入浴
11~14時
500円
含硫黄-Ca・Na・炭酸水素塩-硫酸塩温泉
低張性中性低温泉
36℃ Ph値6.6 61㍑
90H021117土晴初入浴8人が参考にしています

布引観音様から一番近くにある温泉旅館。日帰り入浴やってます。
露天、サウナ、石鹸類ありません。施設の充実度を求める方には不向きです。
共同浴場タイプの浴場です。
浴室の石畳は泉質で 色濃くなり、真ん中に縦長の湯船、灰色の湯花が舞っております。
二人組みの二組の若い温泉ファンが、一組は温泉話しに花を咲かせてます。
私は場違いな一人客でした。
冬なら長話できそう。
右奥には水風呂があり、浴槽付近が黒ずんでいます。温泉では無く井戸水との事。仄かに青白い水風呂です。
カランは右壁にシャワーのみしか無いのが3席、左壁にお湯の蛇口しか無いのが7席、いずれも温泉が出てくる。
温泉は昭和58(83)年湧出、外来専用施設でスタート。
平成3(91)年、同一地内なのかわからないが、移転新築され旅館となった。
通り端の温泉タンクが目印。木造系で2階建て。
靴棚解放棚→フロント500円支払い→
一階ロビー:50円貴重品ロッカー→男湯左手→脱衣室:100円4段ボックスロッカーは透明扉、解放籠棚あり、ドライヤーあり→
この近辺では一番温泉情緒がある施設ではないだろうか。
500円:最近値上げしたようだ。
Na-塩化物温泉
44.1℃ Ph値7.9 掛流し
訂正:隣の御牧の湯の項では、布引温泉の引き湯と書いてましたが、その後、自家源泉を掘り当てて使用していました。失礼いたしました。
12H240813月晴 初入浴7人が参考にしています
友人と4人で新潟旅行に行った時に宿泊したホテルです。「ときの湯」という宿泊者専用浴場があり、そこが評判らしいので泊まりました。新潟駅万代口から徒歩10分程度の場所にありますが、宿泊者用に専用送迎バスも走っています。
湯殿のラインナップ「ときの湯10階」
洗い場(カラン9席)
シャワー(1席)
主浴槽(40℃、足踏み、浅湯あり)
水風呂(22℃)
サウナ(86℃、テレビ有)
露天岩風呂(40℃、洞窟有)
露天石壷風呂(40℃、2席)
「二階」
洗い場(カラン9席)
主浴槽(40℃、背面ジェット2席、足踏み)
水風呂(22℃、狭い)
サウナ(86℃、テレビナシ狭い)
浴室男女入れ替え制になっています。夕方から夜にかけては10階が男性、2階が女性。朝は10階が女性、2階が男性浴室になっています。10回の眺めは素晴らしく、万代橋から朱鷺メッセ、遠くには日本海なども見えます。
10階の浴室は主浴槽、サウナ、露天風呂などホテルの浴場としては凝った造りで楽しいです。サウナもそこそこの広さがあり、壺湯などもあります。新潟の街を眺めながらの入浴が楽しめます。
しかし反対に2階は露天がなく、サウナもありますがかなり狭いです。10階が当たり、2階がハズレ・・・明確に差が(汗)
また部屋はそれなりに綺麗で清潔感もあり、食事は宿泊者は全員がいただける夜鳴きそば(中華そば)、朝食はバイキング形式ですがかなり美味しかったです。新潟産コシヒカリのご飯も食べられます。10人が参考にしています

広い南信州あちこちに湯はあれど意外と近場に良い湯は御座いました。最近ではココがこの界隈の主戦場です。
さて本題は、循環利用ですが主浴槽には適量の新鮮源泉が注がれオーバーフローが床をかけ流し贅沢感有り。
オマケに出入口かけ湯も源泉なんで最後も頭から被って〆れます。
しっかり硫黄湯の香感じる源泉湯を全身で堪能できる点がポイント高め。
露天も南アルプスを望む景色を高台から垣間見ながらで実によろしく。
ココを知りもうあんまり山道を走る事もなくなりました。飯田市街の湯で十分満足。4人が参考にしています
金沢に行く機会があれば是非立ち寄りたいと思っていた施設。念願が叶いました。金沢西ICから近くて、観光のついでにも利用しやすいです。ソープ類のない公衆浴場ですが、休憩所なども広くゆったりとした造り。道路を挟んで広い駐車場もあります。
浴室にはいると掛け湯から源泉という有り難さ。そして中央にある掛け流しの大浴槽にゆったりと浸かります。琥珀色のツルツル感あるお湯は、ぬるめで夏場にはピッタリ。気持ちいいことこの上ありません。また、ここのすごいところはジェットバスなどにも琥珀色の温泉が使われています。アイテム系の浴槽が好みなら最高でしょう。もちろん循環といえども塩素臭はありません。
細長い階段を上ると2階に露天もありますが、残念ながら眺望はなくお湯も循環なので内湯だけで十分です。ただ、あまり行く人がいないので混雑時にゆっくりしたいならお薦めかも。
富山といい金沢といい、市街地でこういう特徴のある温泉に入れるのは良いですね。
ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(39.8℃、pH7.6湧出量240L/分)66人が参考にしています