平日の午後利用しましたが風呂、食事処に人が少なすぎ? 施設も新しいし 結構充実してるのに??
ここにある冷泉風呂はサウナや温泉で温まった体をクールダウンするにはもってこいでした。0人が参考にしています

4月のまだ肌寒い時期に訪問しました。
大阪在住の私が富士山を見ることはあまりないと思い
せっかくの機会なので思い切って行ってみました。
温泉はかなり山の上にあり、車で行くには大変ですね。
私が入浴したのは ”こっちの湯” です。
ほとんど雲の無いこの日、正面に富士山が見えるとのことで
”こっちの湯”を選びました。
お湯はぬるぬるで、温度もちょうどいい感じでした。
あまり時間がなく、のんびり入ることができませんでしたが
景色は言う事なし、日の出から甲府市内の夜景が見える時間まで
入浴が可能ということで、1回入っただけでは本当の評価は
できないかと思いますが、また時間帯を変えて是非行ってみたいと思います。3人が参考にしています
夕食が良くなったという自遊人の記事を見て、宿泊してみた。
大広間をリニューアルして畳の食事処とし、テーブルとイスを配置。 料理は地産地消で適量。
6年前スキーシーズンに宿泊した時は夕食より朝食の方が美味しかったが、今回は夕食が良くなった反面、朝食が寂しかった。
池辺良、岸惠子の 「雪国」 を鑑賞に来る様なシニアの客が7割方なので、食材を無駄にしたくないのは分かるが、バイキングというにはあまりに寂しく、朝から黄昏れてしまった。
サラダバーやフルーツバーを備えて若い人をリピーターにしないと、先細りになると感じた。
単純硫黄泉 自家源泉かけながし 酸化還元電位 (ORP) マイナス10 (2012.6.30)13人が参考にしています
開湯は飛鳥時代後半。子宝の湯で有名な、田沢温泉の共同浴場。日曜日の夕方、利用してみました。石畳の坂道を車で上がり、有乳湯の手前を右手に曲がって建物の裏手に回り込むと、無料の駐車場があります。入浴料200円を券売機で支払い、浴室へ。12人サイズのタイル張り浴槽には、無色透明の単純硫黄温泉(田沢温泉2号泉)がかけ流しにされています。PH9.6の、ツルツルする浴感。湯温は、40℃位のぬるめ。ほんのり玉子臭の湯に浸かっていると、10分もしないうちに、身体中の産毛にめっちゃアワ付き!!このお湯で、この入浴料なら、遠くからでもお客さんが集まるわけですね。
愛想のよい親爺様が受付で「おたくら初めてかい?」「内の温泉は、宣伝なんかしないけれど沢山のお客さんが来る 日本一の炭酸やでね~ゆくっり浸ってな」
○源泉名:田沢温泉2号泉と3号泉の混合泉
○泉質:アルカリ性単純硫黄温泉(低張アルカリ性温泉)
○知覚的な特徴:ほとんど無色透明 硫黄味 硫化水素臭
○溶存物質:0.1980g/kg
○湧出量:450L/min(掘削自噴)※2号線平成12年温泉利用状況から参考
○ph値:9.6
○源泉温度:40℃
○分析年月日:平成23年12月9日
○温泉利用状況:加水 無 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
○入浴日:2012年7月22日
○備考:ナトリウムイオン 49.1mg メタケイ酸 46.2mg
内湯のみだが清潔感がある浴槽は 底のタイルが輝いて見えるほど無色透明 残念ながら期待していた硫黄の臭いはわからなかったのだが タイル貼りの浴槽からあふれ出す湯量は半端なく唖然とするほど驚いた 各浴槽に毎分170L注入されているそうだ 湯に浸ると細かい泡が直ぐに肌に着く 泉温が低いのでの~んびりと 白濁した湯もよいが 偶にはこんな湯もいいもんだ~17人が参考にしています

内湯は大きな湯船と小さい湯船がありますが、共に同じ湯が掛け流されているようで、共にヌルヌル感のある良い湯でした。
露天風呂も又ヌルヌル感が有り、湯の温度は暑く感じられないものの、しっかりと汗が吹いてきます。
露天風呂の脇にはひっそりと飲泉用の井戸からお湯が滲み出していました。コップ1杯までとの注意書きが有りました。
シャンプー.ボディソープ付き500円。鍵付無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。1人が参考にしています
三方を山に囲まれた、緑多い静かないで湯。日曜日の昼過ぎ、日帰り入浴して来ました。予め電話してみると、ぬる湯でいいですか?と聞かれ、迷わずOK。無料駐車場に車を停め、初夏の霊泉寺温泉を歩くと、一際歴史を感じさせる玄関。入浴料500円を渡し、先程連絡したことを伝えると、武者小路実篤ゆかりの貸切風呂「笹舟の湯」へ案内いただきました。2人サイズのタイル張り浴槽は、まさに笹舟の形。無色透明の単純泉が満ち、本当に37~38℃位のぬる湯です。浴感は、さらり。足を伸ばすと1人サイズなので、寝湯状態でまったり堪能しました。この色と形の浴槽、どこかで見たことあるなぁと記憶をたどってみると、山梨県南部町の十枚荘温泉の渡舟風呂にそっくり!!そんなことを考えつつ長湯して上がったら、汗だくになりました。
鹿教湯病院の手前にある、鉄筋4階建ての大型旅館。日曜日の午前中、日帰り入浴してみました。館内に入ると、外観とはうって変わって民芸調のロビー。入浴料500円を払って、地下1階の大浴場へ。廊下にも、民芸品や手作りの品が飾られており、近代化しつつ温もりを残しています。ガラス戸で内湯と露天を仕切った浴室は、採光も十分。さらにこちらは、全浴槽がかけ流しとなっています。まず奥の一段高くなった所に、2人サイズの石造りタイル張り内湯があり、無色透明の単純温泉がオーバーフローしています。湯温は、43℃位。そこから注ぎ込まれる下段の浴槽は、7人サイズのタイル張り内湯で、湯温は42℃位。肌に優しい浴感です。溢れた湯は、排水口へと流れて行きます。次に外に面したガラス戸を開け、露天風呂へ。3人サイズの小さめな石組み浴槽も、オーバーフロー。地下なので、眺望はありません。ただ終始貸切状態だったので、ガラス戸を全開にして、まったりできました。

4年前に日帰りで利用しました。内湯の源泉は最高でした。露天風呂はつまらなかったです。もう雪が降ってました。夏には良さそうでした。