• 良い感じ

投稿日:2012年9月23日

良い感じ御嶽明神温泉やまゆり荘 感想

kawa-8maさん ゲスト

開店直後の10時に入店したので空いてたから、のんびりできたのと、晴天だったため御嶽山の眺望が良かった。
    この辺りの温泉に特徴的な茶褐色の湯も良い。
    ゆるい炭酸泉とのことだが、気泡はない。
    広い和室でゆっくり休憩できた。
    施設が比較的大きい割に空いていたのが何より。

• 渋峠の気温は9度・・・。

渋峠の気温は9度・・・。熊の湯ホテル 感想

sinさん ゲスト

私は、今回が5度目の訪問なのだが、湯の色が何時も同じというわけではない。初めての時は、深緑の濁り湯で、掌を20センチも沈めれば見えなくなった。2度目から4度目は、同じ深緑ながら透明感があって、湯船の底に沈めた脚も見えた。
     今回は、熊の湯ホテルHPのトップに掲載された湯船の色と同じような鮮やかな黄緑で、濁りもあった。湯の色や匂いに惑わされそうだが、湯は案外あっさりしていると感じる。
     ここは内湯がいい。床まで木造りの浴室は風情がある。湯は確かに少し熱いが、かぶり湯を何度もすれば入れないわけではない。志賀高原のオフシーズンでウイークデイならば、湯船を独り占めにもできる。1000円でこの湯を堪能できるのはありがたいと思う。
     ここの湯は、よく国見温泉の湯(今年8月1日入浴)と比較されるが、硫化水素イオン型の温泉で、ここの深緑の濁り湯に優るものは無いと思える・・・。

• 七味温泉

七味温泉七味温泉紅葉館 紅葉館 感想

猫なぁさん ゲスト

万座温泉からとても近いのに林道が通行不可なので志賀高原経由でないと行けないです。日帰り入浴歓迎的な感じでした。日帰りの時間は女性が洞窟風呂のあるほうです。黒い湯のある露天風呂は橋から見えそうだとのこと。硫黄臭の濁り湯は適温で気持ちよくゆったりできました。

• 混浴露天風呂はバスタオル

混浴露天風呂はバスタオル松川渓谷温泉 滝の湯 感想

猫なぁさん ゲスト

少し碧みがかった透明な温泉は白と茶色い湯の花が舞ってます。それほど熱くないのにすごく温まります。汗がすぐにドット出てきました。自然の巨石を利用したお風呂はとっても気持ちいいです。タイミングよくダァさんと二人で貸し切り状態でした。

• 内湯は広いけど…

投稿日:2012年9月21日

内湯は広いけど…たてしなの里 権現の湯 感想

あんずさん ゲスト

露天が激せまで、地元の方が長湯してるため、数回訪れましたがまだ一度も露天に入れてません(笑)

内湯は内湯でおばあちゃんがまるでプールで運動するみたいにざぶざぶお湯の中を歩き回ってるし。

地元の方々に愛されてる証拠ですね。

• 開放的

開放的松川渓谷温泉 滝の湯 感想

あんずさん ゲスト

脱衣所がやや簡易的な感じがしましたが、温泉自体は湯の花いっぱいで素晴らしい泉質だと思います。
    女性用内湯は熱めとぬるめ2つあってどちらも十分広いので混浴はちょっと…という方は内湯だけでも立ち寄る価値ありますよ。

でもやっぱり露天の開放感は最高ですね。夏に行ったので緑と風が気持ちよかったです。

露天にはご丁寧に女性専用席なるものが用意されていましたが、男性がずっと座っていました…(笑)
    脱衣所の外には濡れたバスタオル用に脱水機もあるし、可愛いにゃんこもいますよ。

• 松本市街から一番近い秘湯。

松本市街から一番近い秘湯。桧の湯 感想

oyaji47さん ゲスト

松本市街から車で20分程度で着く。山道を走るものの、時間的には大したことはない。が、温泉のシチュエーションは感動もの。目前に山林が迫り、秋の紅葉とか、冬の雪景色などのころだったら、たまらないと思う。また、掛け流しの泉質がいい。ほのかに硫黄の匂いがただよう、心地の良いお湯。ちょっとぬるめなので浸かっていると眠くなるくらい。シャンプーなど備品の備え付けはないが、入浴料金300円を考えれば、仕方ないと言うより当たり前だろう。施設もそんなに狭くないし、美ヶ原温泉の白糸の湯と同様、良心的な温泉だと思う。何より秘湯ムード満点にも拘わらず、近いのがいい。すごく得した気分に浸れる。

• オーバーフローが心地よい

投稿日:2012年9月21日

オーバーフローが心地よい美ヶ原温泉 ふれあい山辺館 白糸の湯 感想

oyaji47さん ゲスト

朝6時から営業していることがまずありがたい。特に暑い時期は10時オープンでは日差しが強くて露天風呂に入りづらいこともあるので、尚更そう思う。ここは人気が高く常にイモ洗い状態だと聞いていたが、思った程混んではいなかった。内風呂・露天風呂ともに広くはないが、何より300円で露天風呂があるだけでも立派。更に浴槽内のみで循環しているらしいが、洗い場にじゃんじゃんあふれているのを見る限り、どうどうと「掛け流し」を謳っていいと思う。実際泉質も単純アルカリ性温泉でやわらかく非常に優しさを感じるもの。松本に転勤してきて始めて入った温泉だが気に入った。

• 健康ランドです。

健康ランドです。ふれあい交流センター 大芝の湯 感想

kawa-8maさん ゲスト

今時地方に行くとよくある交流センター兼健康ランドの施設です。露天風呂、循環湯、サウナ、食事処兼休憩和室、休憩ルーム、売店といった温浴標準仕様が揃っていて良かったです。施設も駐車場も巨大な割に空いていたもんで、充分な休憩が取れてよかったです。値段もパンフ割を使って400円と割安でした。伊那インターチェンジのすぐそばで交通の便もいいです。高速に乗る前に立ち寄って休憩するのに適しています。

• 日本一高所にある温泉と聞いて

投稿日:2012年9月21日

日本一高所にある温泉と聞いてみくりが池温泉 感想

はっちさん ゲスト

相変わらず早起きしケーブルカーとバスを乗り継いで 室堂まで到着 地獄谷あたりをしばし散策したお蔭で雷鳥も観ることができました 地獄谷から石段を早足で登り汗かいてまったので 温泉に入湯です 余り湯船広くはありませんが いいお湯です!いつもなのでしょうか?かなりの登山客で ごったがえしの感が いまいちです。