「よろづや」に11月2~3日宿泊させていただきました。
ホボすべての面で満点です。やや気になる点は、あの素晴らしい「桃山風呂」の男女入れ替え時間についてです。女性は夜9:30までしか入れず、朝もチェくアウトまで男性専用となっています。
桃山風呂をいたく気に入ったママは、「なんで入れないの~」とブツブツ言っておりました。(パパは3回入りました\(^o^)/)
さて、湯田中温泉「よろづや」は星5ッですが、『湯田中温泉』全体の評価は星1~2がせいぜいです。温泉街が死に掛けています。パパの思うに、せっかくある外湯を開放していないのが一番の原因と考えます。(祝日前の一番かき入れ時期にお客さんが夜誰も歩いていない)これでは草津、野沢、渋、のような活気がでないのも仕方ないと思いますよ。個々の施設の努力だけではなんともしがたい問題だろうから、湯田中の皆さん皆でよ~く考えてください。6人が参考にしています

9/25槍が岳の帰り、10/16北穂高岳の帰り、10/30涸沢の帰り・・・と今年既に3回も立ち寄らせて貰いました。 それだけ吸引力があるのは、1ロケーション:山は見えないのですが、自然の中で癒されます。 2風呂自体:通常の露天湯船よりも樽風呂!やっぱ待ってでもこれに入らなくちゃ。 3料金:これで¥600は上高地と言う地位の高さから考えて暴安! 4ビール:ロビーで超冷えた「キリン生」が¥800で飲めます! ガラス越しに紅葉も鮮やかな梓川沿いの景色を見ながら「ゴキュっ」「ゴキュッ」とやるのは山から降りてきた者にとっては至福の時です。 あまり好いところなので、みなさん行かないように! 何時も人がいて風呂の写真は撮れなかったのでロビーの写真で雰囲気を楽しんでください。

約一年ぶりに、大好きなほったらかし温泉へいってきました。大分さま代わりしていました★やっぱりいつきても眺めはよく富士山も見え、最高でした!焼き芋屋さん(屋台?)があり、ほくほくのおいしいお芋も食べられましたよ♪新しく湧いたという源泉を楽しみに行ったのですが、残念ながらまだ使用されていませんでした。従業員のお兄さんによれば、12月おわりには入るそうなので、年末あたりにもう一度訪れてみたいです!ちなみに、新しい源泉は、ヌルヌルしたとてもいいお湯ですよ、とおっしゃっていました★楽しみ!500円でこれだけ充実した気分になれる温泉はないと思います。

家族と一泊でリンゴ風呂にゆっくりと浸かってきました。男風呂の方にはリンゴは50個ほど浮いておりました。シンプルな丸太の浴槽に赤いリンゴはよく映えます。浴室に入ると思わず「おおっ。これか」と声が出そうになりました。露天風呂は、源泉40℃のぬるめと、少し沸かした熱めの2つあって、熱い方に入った後にぬるめの方に入るとそれはそれは気持ちよかったものです。30分以上浸かっておりました。翌朝も、もちろんお風呂に入りました。なんといってもチェックアウトが11時で、朝食のあともフトンを片付けられなかったのは最高でした。(偶然だったのでしょうか?)当然のように、お風呂に入ってから朝寝しました。私たちの朝食は8時でしたが、他の方は8時半頃の人が多かったようです。一泊だけでしたが、一週間くらい滞在していたような気がします。

昨日、安曇野からマイクロバスで紅葉の中房渓谷を訪ねました。今回は..時期的にどんびしゃ。絶景の紅葉でした。天気は今一でしたが、本当に絵に描いたような紅葉で、東山魁夷が生きていたら..間違いなくこの光景は絵に残したろうにと思ったほどです。有明荘への行き帰り、何度も野猿の群れに会いました。
有明荘は国民宿舎だそうですが、なんでこんな路線バスも通らないところに 国民宿舎があるのでしょう。宿舎のレストランで食事もしましたが、これも思った以上に手の込んだもので嬉しいものでしいた。
肝心の温泉ですが、単純硫黄泉だそうで(着替え場の表示にはアルカリ性単純泉になっていたような..)ほのかに硫黄のにおいが感じられ、内風呂も良かったですが、小雨の中の露天もわたしには文句なしでした。33人が参考にしています

大自然に囲まれていて、とても癒されました。
確かに柵で囲まれていますが、あれ以上低ければ外から見えてしまいますので仕方ないと思います。
施設もお風呂も、同様の日帰り入浴施設と比べても、とても充実していて良かったです。
男女でお湯が入れ替わるので、また行ってみたいです。0人が参考にしています
フォッサマグナと付く温泉は良い所が多いですね。大地の恵みを感じられます。
ここは、福祉会館の付帯施設ですが、全くもって侮れない最高の温泉でした。
熱めの大浴場、ぬる湯の寝湯、中温の露天風呂、サウナ。
縁石が丁度ジャストフィットの枕になり露天から見る満点星は格別です。
風呂上りはしっとり、サラサラ、あのほのかに香る石油臭い硫化水素臭がたまりません。0人が参考にしています

会社の仲良し同僚4人組で金沢からのドライブがてらに寄った。
男3人女1人(私)での利用だったが、閉館時間2時間前と言う事もあってか女風呂はほぼ貸切状態だった(^ω^*)ワーイ
当時女風呂は和風だったが気持ちよく一通りつかりました。
露天風呂は最後に入浴したが、星空と夜風がとても爽快で、もっと早くに入っておけば良かったと思った。
上がってからは、100畳和室でみんなでゆったり。
日頃溜まっていた筋肉痛もすっかりとれました。0人が参考にしています

スキーで3度ほど行っていますが、1回のスキーで2・3箇所が限界です。お湯は最高言うまでもない状態。でも、スキーの後ということを考えると、脱衣所が狭いことや、汗がぬぐえない内に衣類をまとう必要があったりで、ちょっとスキーで体を使った後の状態ではきつい面もある。また、結構込んでるので、待つか別のところに行くかでも迷うし、ホテル/旅館を出るにもちょっと踏ん切りが必要、ちょっと贅沢な悩みも経験できる。お湯を飲めるところもあったりと、総合ではお湯の良さで星5つ。