• 湯質について

投稿日:2005年12月17日

湯質について大室温泉 まきばの湯

K.Oさん ゲスト

地元のリピータです。

湯の質についてですが、確かに無色透明で匂いもほとんどしない為、一見特徴が無いように感じますが、湯口からすくって一口含めばこれが充分に濃い温泉である事が分かると思います。
    私も、特に湯冷めするとは思えませんが。ただ、標高が高い上風通しも良いところですから、この時期に露天脇にでも座っていれば、どんな湯でも湯冷めはすると思いますが。

駐車場は、山の中腹のため平地が少なくいつも満杯のように見えますが、横や上の段にもとめるところはありますし、車の数の割には中はすいているという事も良くあります。

ただし土日はやっぱり混みますので、芋洗いを避けたい方は平日に行ったほうが良いでしょう。

• 5秒で2種の源泉

投稿日:2005年12月10日

5秒で2種の源泉長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

湯素人さん ゲスト

2005/12/10入湯。土曜日朝一~昼までいましたが、男性風呂はずっと空いていました。

長野市街にありますが裾花河沿いにひっそりと佇(たたず)み、とても広々して落ち着ける施設でした。内風呂は画像のように一カ所から2種の源泉がかけ流しで楽しめます。1つは透明なヌルスベの湯。もう1つは茶色の湯。湯船から湯船へは5秒で移動でき、違う源泉が楽しめます。特に茶色のお湯はとてもいい香りで、リラックス効果が高まります。

内風呂にはほかにジェットバス/寝湯/サウナ//歩行湯/上がり湯があり洗い場は2カ所。露天は屋根付きの広々した造りで、奥裾花渓谷が正面に見えて景観もなかなか良いです。秋の紅葉の頃でしたら最高ではないでしょうか。

休憩室が200円と有料なのは残念ですが、レストランでジュースでも頼めば裾花河畔の景色を眺めながらゆっくりと休めますし、源泉も無料で飲ませてもらえます(クセのない塩味で美味しかったです)。とにかく、そんなささいなことなど気にならないほどお湯が素晴らしいですから、一度体験してみる価値がある名泉だと思います。

• お風呂について

投稿日:2005年12月9日

お風呂について西山温泉 慶雲館

ミニーちゃんさん ゲスト

家族3人で河口湖けい由で山梨県にある慶雲館に、行きました。入ってすぐにジュースが、甘くて美味しかったです。料理は、たくさんでました。東京よりも、星が、とってもきれいでした。私は、パジャマが、あったらいいなとアンケート用紙に、書きました。お風呂は、良かったです。

• 冬の露天風呂は

投稿日:2005年12月8日

冬の露天風呂は白馬ハイランドホテル 天神の湯

ぶんたさん ゲスト

冬の露天風呂は最高。子供たちは湯に入っては雪の中に飛び込みまた湯の中への繰り返し。景色もよくとても気に入ってます。今シーズンも2月にお邪魔します。これで3年連続だあ。

• 暖かいホテルでした

投稿日:2005年12月6日

暖かいホテルでしたブリーズベイレイクリゾート河口湖

なもなさん ゲスト

ツーリングで河口湖に行った時、飛び込みで宿泊しました。
    大雨に見舞われ、びしょ濡れで到着したら雨のあたらないところに誘導していただき、さらにタオルを持ってきてくださり感動しました。
    よくバイクで泊まりに行きますが、ここのホテルのように出迎えてくれた所はありませんでした。

部屋は飛び込みだったせいか、少々狭かったのですが食事もおいしく、何よりスタッフの気遣いが感じられ大変良かったです。

部屋からは河口湖が見渡せ景色も最高でした。
    高台にあるので道路からかなり急な坂道を登らないと行けないのでバイクにはちと辛いです。

• 大正浪漫たっぷり

投稿日:2005年12月6日

大正浪漫たっぷり大正浪漫の宿 渡月庵(宝仙閣別館 渡月庵)

よこたさん ゲスト

和倉温泉は近代的な建物が並ぶ中、一件だけ?の木造造りの建物が渡月庵。内装・調度品はかなりレトロで、大正時代に建てられた当時の木材がそのまま残っている。至る所に屋久杉・ケヤキ・黒柿などなど、建築家の自分でも価値が分からない。建てた当時は相当にお金を注ぎ込んだのだろう。部屋内も大正4年に建築された雰囲気をそのまま残し改装てあり、清潔でもある。室内にあった、昔の和倉温泉の白黒写真と自分が泊まった部屋の造りがまったく変わっていないのに驚いた!
    食事も美味しくボリュームがあり大変満足した。
    温泉も和倉温泉の良質の温泉に満足。
    この雰囲気で2万円以下は嬉しい価格。是非、何度も足を運びたい旅館です。

• 良かったですよ。

投稿日:2005年12月3日

良かったですよ。創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯)

さとちゃんさん ゲスト

11月の下旬に泊まりました。主オススメすたいるプランを利用したのですが、温泉・料理も良かったです。迷っていたので、オススメすたいるプランにしたのですが、満足できました。チェックアウトが遅いのと朝の部屋食も良かったです。温泉ももっとはやく来れば紅葉がとてもきれいかなと思うと少し残念でした。夕食はジャズが流れたレストランでしたが楽しい料理で雰囲気も楽しめました。温泉でもこんな感じのところもあるんだって感じで二人で楽しめました。プランにあったアメニティーは何だ!!て感じでこんなについているのは初めてでした。得した感じです。また行きたいと思います。

• リピーターになります!

投稿日:2005年12月1日

リピーターになります!石和名湯館糸柳

だいぽこさん ゲスト

ほったらかし温泉をメインにして近場にあり評判のよい宿を探していました。こちらの口コミ通りすべてにおいて大満足でした。お食事は少しランクアップしたので文句なし、そして一番印象に残ったのはスタッフの方々の対応の気持ちよさでした。通り過ぎるスタッフの方全員が笑顔で挨拶をしてくださいました。是非またお邪魔したいと思います。

• 霊泉と、きめ細やかなおもてなし

投稿日:2005年11月30日

霊泉と、きめ細やかなおもてなし雲峰荘

ミミさん ゲスト

高アルカリの温泉を求めて、大菩薩峠山麓の名湯にやってきました。渓流沿いの一軒宿、雲峰荘は、古ぼけた建物にみえました。
     男女別の内湯は、それぞれ大きな岩風呂で、二つの浴槽があり。女湯のほうは、広めの浴槽にしかお湯が入っていませんでしたが、男湯のほうは、一つは源泉(たしか26,7度)をそのまま入れており、もう一つはたぶん加温しているらしいです。それ以外に、露天風呂があります。岩風呂で、二段になっており、渓流と自然につつまれた絶好の位置にあります。一定の女性専用時間以外は、混浴とのことですが、チェックインが二時と早めなので、私たちは貸切状態で入ることができました。その他に、貸切風呂もあり、ここでは源泉を飲むこともできます。
     ここのお湯の最大の特徴は、PH9.90という高アルカリ性。感触がさわやかで、お肌がつるつるになります。
     この宿のお食事はたいしたものです。メニューをいうと、川魚の塩焼きやお刺身、鴨鍋、手作り豆腐やコンニャク、黒米などのご飯。朝ごはんのほうは、お粥と黒米などのご飯と銀シャリと三種類もいただくことができます。地のものばかりで、とくに味づけがよくて(私好み)で、女将さんや宿の皆さんのきめ細かい心配りやセンスが感じられます。皆さんが、おもてなしをしようと、どれほど心をくだいているか、おのずから伝わってきます。
     素朴な建物なのですが、全室床暖房されています。そのうえ、源泉のペットボトル一本お土産までつきます。紅葉はおわりかけていましたが、身も心もリフレッシュできました。必ずまた訪れたい温泉宿です。

• もう最高

投稿日:2005年11月29日

もう最高TAOYA和倉(旧湯快リゾート 金波荘)

ゆきひささん ゲスト

失礼かもしれないけどネットで探したものだから現地に着くまで不安で仕方有りませんでした。当日、宿に近ずくにつれ本当に大丈夫かなと思いつつ金波荘の看板を見た時は「えええっ、やっぱりか」悪いほうに見てしまいました。私の見違え!反対側を見たとき立派な宿でビックリそして案内されたロビーの奥の待合室、波が足元に!案内してくれた仲居さん(ひでこサン)の親切な事そして夕食に出された料理もう最高、露天風呂は風情が有りず~っと入っていたくなりました。一緒に行った友人も良いところに来て本当に良かったと行ってくれました。今度は、家族全員で是非行きたいと思います。お世話になった仲居さん本当に有難う