• 絶景!

投稿日:2005年10月12日

絶景!あぐりの湯 こもろ

千葉晴希さん ゲスト

高台にある、ゆったりした温泉施設で何度も行きたくなります。とにかく絶景です。露天から千曲川、その後方に噴煙をあげる浅間山を見ることが出来、お天気の日は最高に綺麗ですよ。施設内にある信州そばもおいしかったですよ。

• お風呂がすばらしいです。

投稿日:2005年10月11日

お風呂がすばらしいです。創業大正十五年 蓼科 親湯温泉(旧 ホテル親湯)

まーぴょんさん ゲスト

この連休に彼氏に連れて行ってもらいました。
    山の紅葉も始まっていてドライブコースも良かったし。貸切風呂からはHPで見たとおりの景色が見れてすごくきれいでした。
    湯質も大きさも良くて満足しました。

お料理も素敵な器でお味も、都内のレストランかと思うくらい美味しくてびっくりしました。
    素材の美味しさをきちんと引きだして料理してあり、下手な調味料などでごまかしてある旅館のお料理とはぜんぜん違っていて本当にリゾートホテルに来た感じでした。

お部屋は、ちょっと古かったけどきれいで手入れもしてあり良かったです。

スペシャルアメニティを買うのを忘れたのが残念です。

• 静かなひと時

投稿日:2005年10月10日

静かなひと時初谷温泉

Natsukiさん ゲスト

胃腸に効くという「宝命水」は一口飲んだ瞬間、その味にびっくり!でもなんとなく胃腸に良さそうで一日で500ml飲んでしまいました。
    旅館はこれまで泊まった旅館の中でも3本の指に入るほどよかった。決して高くない料金で、サービスが行き届いていました。食事も心がこもっていて、特に鯉料理が美味しかったです。部屋にはCDがあり、川のせせらぎと心やすらぐ音楽で、本当に癒されました。友人や家族にもお奨めしてます!

• 贅沢な休日をありがとうございました。

昨日はありがとうございました。 最高の思い出ができました。
    到着の時に、駐車場が込んでいたのですがていねいに誘導してくれたり、フロントの方にも気持ちよい挨拶で迎えられて良かったです。何よ説明通りのリゾートにふさわしい落ち着いたレストランで頂いたお料理はとっても美味しく手間と宿のこだわりがまさしく伝わりました。焼き加減や味付けも旅館とは思えないお料理内容と味で驚き大満足でした。次の冬のメニューも楽しみなのでスノーボードに行き際にはまた利用したいです。
    お風呂からの景色もよく、とっても贅沢な休日を楽しませていただきありがとうございました。

• 目立ちませんが...

投稿日:2005年10月6日

目立ちませんが...神泉の湯(しんせんのゆ)

Kabutoさん ゲスト

鳥居原温泉ハーブの湯に入った翌日に訪ねてみました。ハーブの湯が岩原なら、こちらはナスパスキー場のごく近く..というよりは新館はナスパスキー場の中腹に入り口があります。行きはリフトで、帰りはスキーでなんてのも可能で、(湯上がりで風邪ひきそう..という声もありますが)冬がまちどうしい。
    今は新館とは渡り廊下でつながれた旧館のみです。
    湯沢ではハーブの湯同様目立ちませんが、ここの温泉は、飲用ができ(駅でボトルを売っています)、源泉かけ流し..微硫化水素臭とホームページには書かれていますが、ほのかに独特な臭気があり、浴槽の雰囲気は山の湯ににています。旧館が国道17号沿いにあることを忘れれれば、「フィトンチット効果による森林浴??」も感じられるかも..
    建物自体は、大きなバラックの固まりみたいで、味気なく、全体に怪しげな雰囲気がしますが、この雰囲気は案外好きです。

• またお世話になります

投稿日:2005年10月5日

またお世話になりますあらや滔々庵

46歳女性さん ゲスト

去年も10月に宿泊しました。高校の同級生4人で、とても素敵な旅館で皆大満足-妙ちゃんだったかな?私達のお世話してくださった方・・・どうも有難うございました。おかげさまでとても楽しく過ごす事ができました。今年は昔から積み立てして遊ぶ仲間・・4人とお世話になります。8.9日は連休で満員みたいですが・あらやさんはゆっくりできそうな気がします。     有栖川山荘は大好きなところです!皆で日常を忘れてのんびり過ごさせていただきます。                  ではまたよろしくお願いします。

• 天然地場モノの絶品てんこ盛り

投稿日:2005年10月3日

天然地場モノの絶品てんこ盛り旅館 エスペロ(閉館しました)

くまさん ゲスト

今年は7月と9月の連休に遊びに行ってきました。
    このエスペロさんでは館主が自ら山へ分け入って山菜やキノコを採ってきたものを出していただけます。
    初夏に訪れたときは貴重な山菜になりつつあるギョウジャニンニクを特製醤油に漬け込んでおいしくなった頃だからということで、ウズラの卵を真ん中に落としたものを出していただいたんですが、これがほっかほかのコシヒカリにベストマッチ!
    今回はちょうど魚釣りに行かれたという日だったので、正真正銘の天然岩魚をカリッと二度揚げしたものをポン酢でいただくという贅沢も味あわせてもらいました。
    行く度に何か珍しいものを出してくださることと食事は到着した時間に合わせて出していただけるので仕事の関係で遅くなって着いても熱々のお料理を食べられるのが何より最高のもてなしです。
    山談義、釣り談義、蕎麦談義と妙高近辺のことはここで聞け!という感じです。

• 感激!!

投稿日:2005年10月3日

感激!!ホテル清風苑

バボちゃんさん ゲスト

広々として豪華、さりげなくきめ細かな心配りが感じられ、傷心の心が癒されました。「美人の湯」で心美人になれたかな。(笑)
    元気を取り戻せる滞在でした。ありがとうございました。

• ご主人の人柄に感動

投稿日:2005年10月2日

ご主人の人柄に感動山口温泉

足柄 金太さん ゲスト

甲府昭和のIC近くとのことですが、やはりぐるぐる探しまわりました。
    施設は古いですが、個人経営と思えば努力されていると思います。来館するとご主人が走って応対してくれました。
    家族が同行していたためゆっくり休憩付の入館にしました。
    急な階段を上がると休憩所ですが、ご主人が荷物を持っている母を気遣って「重そうですね、お持ちします。」といってくださったのです。
    今までいろいろな日帰り温泉に行きましたが、こんなことを言われたのは初めてでした。
    休憩所も広い割に、人もおらず家族でゆっくりくつろげました。
    ここの休憩所は座布団どころか枕まであり、冷やした温泉も用意され、お茶セットまで貸し出してもらえます。
    雑誌も何種類か用意されていました。本当に至れりつくせりです。
    そして父がマッサージチェアを使おうとするとやはりいろいろ説明して操作していただきました。
    肝心のお風呂は入浴したとたんシュワシュワと泡まみれに。
    内風呂のほうが暖かく露天は少しぬるめででした。
    しかしぬるめの温泉のためゆっくり入浴でしました。満足満足。
    温泉から出ると体がぬくぬくしてきます。ここ最近の疲れも吹っ飛びました。温泉も最高です。
    温泉の入り口には空のペットボトルが置いてあり、温泉の持ち帰りも自由にできるようになっています。
    おそらく自分たちでできるサービスをものすごく考えて経営されていらっしゃるとお見受けしました。
    帰りにご主人のブドウ畑でとれたべりーA 1キロ300円激安を買いました。ほかに野菜も売っているそうです。
    なんか手作りの温泉という感じで家族一同感動しました。
    これからもぜひ行きたい場所になりました。

• 湯沢では一番のお気に入りです

といってもはじめでいったのですが..
    岩原スキー場のある飯士山に登った帰り、スキー場内にあるイタリアンレストラン、ピットーレで昼食、そのまま歩いてハーブの湯までゆきました。ちなみにピットーレも評点は5ですね..ただスキー場からハーブの湯まで歩いてゆくのは私有地内の道路を歩く必要があり、案外わかりづらいものでした。
    シーズンはずれなのか温泉はがら空き。ゆったりと過ごせました。湯沢に多いアルカリ性単純温泉でお湯は淡く緑かがっていました。露天風呂がのんびりしててよかった。温度もあつからず私には適温でした。周りに雑然とハーブでもあるのでしょか、ほのかに植物臭がありました。
    ビットーレもそうなんですが、同じレストランの湯沢高原ビールと比較すると、温もりが違います。湯沢高原ビールは地ビールが売りですが、それは良いとしてレストランとしては経営姿勢に疑問を感じます。大量に客をさばける以外にどういう意味があるのかという気がします。この温泉もそうで、公営の日帰り温泉施設などと比較すると、ちょっとした心遣い、温もりをどこかに感じます。
    携帯が圏外で公衆電話があればいいなと思いました。コーヒー牛乳もおいてあるとうれしい。でも、女将が愛想とてもよかったので..