昨年秋に行きました。
穂高方面から到着までの山道は景観も良いし猿の姿もあったりとドライブコースとしても良かったです。
地図を貰ってそれを頼りに温泉を探して廻るのがまた楽しい。
気に入ったのは露天なら菩薩の湯、屋内なら不老泉。
風呂の数が多数なのでまわるのにかなり時間がかかるので早めに到着した方が良いでしょう。
私は到着が遅かったので焼き山を楽しむ事が出来なかったのが残念でした。
後、冬季は休業中だったかな。43人が参考にしています

1月20日、家族3人で宿泊しました。3ケ月前の予約でしたが
ラッキーでした。部屋は最上級の仙山亭で2和室とリビングで床暖房は有り難かったです。冷蔵庫の何とか茶?美味しかったなぁ。従業員の方の接客態度は申し分なく、良く教育されているのがわかります。フロントの男性の探偵姿?マント?印象的でし
た。洞窟風呂は想像よりは狭かったですが、初めての体験で満足でした。只、先客が入るとなかなか奥迄はどうも…でも、低温なので空く迄粘り強く待ちました(笑)。さて料理ですが、完全な一品出しで、山海の素材がどれも良く吟味され工夫され視角的にもよく、最高の味でした。食前酒の濁り酒も美味しかったです。思ったより雪が少なく期待外れ?でしたが、夜、部屋からみるライトアップされた雪景色はとても幻想的でした。
チェックインが1時と早いので、冬、外での行動が必然と制限される時期は施設に長く滞在して満喫するのもいいですよ。
今迄、全国の上級旅館へ数多く行っていますが、本当に泊まって良かったと思える数少ない旅館の一つである事には間違いなしです。リピーターが多いというのもうなずけます。1人が参考にしています

一昨年ここの鉱泉を発見。
ヘビーユーザーとかし、休みができると宿泊か
個室日帰りに行きます。
夕飯の料理が田舎風スローフードというか、おいしい上に盛りだくさん。いつも食べきれない。
肝心のお風呂ですが離れにあり茶褐色の沸かし湯と、源泉の透明な鉱泉です。そして飲むと強烈にすっぱいのです。
沸かし湯の茶色いお湯はきしきしとした肌触りというか独特な感覚です。風呂からの眺めも自然がいっぱい。
建物は古いかもしれませんが掃除もきちんとされているし落ち着きます。
運がよいとおふろからむささびちゃんに会えるようです。(まだ会えてません)夜寝ているとムササビのカリカリ音がするとのことでした。実際音はしていました。
旅館の雰囲気は一種独特です。好き嫌いが分かれるかもしれませんが自分は大好きです。春になったらまたいきます。9人が参考にしています
2006/01/28入湯。
やや濃いめの茶褐色の湯は、ヌルスベ、泡々で素晴らしいものでした。しかも、お湯自体に「重量感」のようなタップリとした「とろみ」が感ぜられて、お湯に包まれる幸せというのを堪能できました。
施設は小規模。カランも4つ。内風呂は7~8人キャパのもの(41℃前後)と3~4人限度のもの(42℃前後)のみ。露天(39℃前後)も拍子抜けするほど小さく、3人程度で一杯ですが、そんなことは枝葉末節なものに思えてしまうほど良い湯質でした。
地元の方たちにお話を聞くと、ここは元は椎茸栽培をされていた方で、水を使うために井戸を掘ったら温泉が湧いてしまったそうです。
『でもって、その温泉の横にシイタケの原木を置いておいたら、適度な熱で成長が促進されて、デッカイのがゴロゴロ出てきて、温泉とダブルで儲けたってさ。わははは』
とは、常連さんの言。こんな内輪話を聞かせていだきながら、小一時間もお湯を堪能して420円は、本当に安いです。
画像は脱衣所に掲げてある説明書き。シンプルでわかりやすい説明が、フカサワ温泉のお湯に対する自信を物語っています。また「忘れられない湯」が1つ増えました。
前出の常連さんから追加の一言。
『ここはさぁ、午後4時からは近所の人で混むから、それより前に入った方がいいよん』
だそうです。7人が参考にしています

口コミ通り女湯の露天風呂からは信号機が望めました。
高いわりにはちょっと狭いかな…。日曜日の9時に入浴したのですが、空いていました。入りやすかったです。2人が参考にしています

やっぱカップルで親湯に泊まるならスィートルームです。部屋もめちゃくちゃお洒落でした。他の部屋に泊まると後悔するかも・・・・。夕食もボリュームがありおいしかったです。アロママッサージも最高です。今度は全身アロママッサージをしてもらいたいです。かなりお勧めします。

久々に鬼嫁(^^:)とピラタススキー場に行きました
積雪も充分で100人乗りのロープウエイで山頂から雲海を抜けながらの滑走は最高でした、何と鹿の親子も見れて感激~
帰りには親湯温泉さんの清流亭に泊まらせてもらいました。
スキー場からわずか5分位のところだったのでアクセスもよく
到着してから時間があったので大浴場(全面畳敷きには驚きです^0^)で汗を流しスッキリしたところでレストランでの食事となりました。コース料理は食べきれないぐらい出てとっても満足でしたヨ~。
そういえば、絶品蓼科生ワインがあるので皆さん是非ともご賞味あれ~
蓼科での一生の思い出が作れました。
スタッフの皆さんお世話になりました。
今度はのんびりできるよう、子供とじいちゃんを連れてきますね^0^/5人が参考にしています

お風呂は大湯と同じ作りで、情緒があり、ゆっくり出来ます。
あまり入っている人を見ないけど、あつ湯がおすすめ。
やっぱり新鮮なお湯のほうがいいですよ。
ここのあつ湯は大湯ほど熱くないですし。
12月前半位に男女風呂が入れ替えてあって、
女性が鷹の湯という本格的湯屋建築の方になっていたので、
そのときに行きたかったのですが残念ながら駄目でした。
普段も、時間で入れ替えて、女性も鷹の湯に入れるように
ぜひ配慮をして欲しいものです。
露天風呂は小さいのですが、
ぬるめで、水車がカタコトいう音が心地よく、
いつまでも浸かっていたくなります。
湯上り処には、おじいさんがいて、
お茶と梅干を出してくれました。
それもまたほっとするサービスです。
前回は土日でお会いできなかったのですが、
今も平日はいらっしゃるんでしょうか。
ちょっと確認してません。
料理は、派手さはありませんが、
地の物を沢山使って、丁寧に作ってあり、
とてもおいしいです。
適量が適温で出てくるのもすばらしい。
女性でも食べきれる量だと思います。
ちょっと体調を崩してあまり食べられなくなった時に、
梅干とご飯を部屋にもってきてもらったこともあります。
そんな心遣いもうれしいです。
朝のご飯は白飯、とろろご飯、温泉粥から選べます。
お部屋は清潔で、居心地がいいです。
お茶セットなどもこまめに取り替えてくれて、
時間によって緑茶とほうじ茶が入れ替わっています。
飲料水用に蛇口があるのもいいです。
ただ、スキーパックなどで行くと、かなり狭いお部屋になります。
お部屋でゆっくりしたいなら確認した方がよいと思います。
あと、お布団のカバーがすべて濃紫です・・・(ーー;)
従業員の方の対応もとてもいいですよ。
とにかく値段相応かそれ以上を期待していい宿です。
ただ今年は雪があまりに多いので、
スタッドレスとチェーンは必携ですよ。0人が参考にしています