12月31日に母親を連れて行ってきました。
事前にこのサイトをみて、HPの300円券を持っていったので銭湯とほぼ同じ値段で入湯できてとってもお得でした。
泉質は諏訪辺りの単純温泉と違ってほのかに硫黄の臭いがして良い感じです。
露天風呂は4つほど有りましたが、寒いので熱い風呂(一箇所)しか入れませんでした。
(打たせ湯は超低温風呂なので足を入れた瞬間に冷たくて出てしまった。。。)
でも、値段的にこれで青空の下、天然露天風呂に入れるのですから、すごいことです。2人が参考にしています

実は、山から降りてきたとき普通は「上高地温泉ホテル」に行きます。 やっぱり露天風呂とキリン生が魅力ですから。 しかし、悪天のため午前中に降りてきても、9:00~12:30温泉ホテルは入れません。 また、上高地一帯が大雨で、BTから遠くまで行きたくない・・・・等と言うときは、迷わずアルペンホテルに行きます。 フロントの対応も好く、内風呂とは言え、なかなか大きなガラス越しの上高地の風景は良いモノです。 風呂自体も清潔で、気持ちがよいです。 また、お勧めは、地ビールです。 たしか、「アルト」と「ケルシュ」の2種だったと思いますが、風呂上がり、ロビーで新緑や紅葉を眺めながらの一杯は格別です。
温泉ホテルファンの人も、是非一度お試しあれ・・・6人が参考にしています
ここは確かに見つけられませんね!!!
衣温泉も確かにそうですがこちらの大和温泉の方がさらに見つけにくいと思います。
温泉自体は初めは浴槽床のタイルの色かと思いましたが確かにうす緑の温泉でした。
(衣は近いですけど透明で若干の硫黄臭)
町内会だけの温泉の裏にひっそりとたたずむここ大和温泉は、町内会温泉も含めて一番熱い湯だそうです。理由は源泉が直ぐ近くだと入湯中の地元のおじいさんから教えられました。
町内会温泉は入れないかと相談はしましたが、専用札が有るそうで無理でした。
道に迷っている途中何件も町内会専用温泉が有りましたがどこも一般人が入れなく、草津の様な開放的と違って長野特有の閉鎖的な慣習をあらためて感じました。(とは言っても私も長野県人の端くれですので)
さて、本題の温泉ですが、源泉は非常に熱く(72.5度)、水を薄めながらの入湯ですが当然かけ流しです。
浴槽は縦なら大人2名が互い違いに1名づつ、横なら足を曲げて4名程度の浴槽です。
いずれにしてもここ大和温泉は探すかいが有る名湯です。
場所は、達成感の為探してみてください。32人が参考にしています

私は中学2年のみさといいます。私の友達がここの温泉の子供さんで、この前の夏、泊まりに行きました。そこはとても自然にあふれていました。周りには木々が生い茂り、小鳥のさえずりが心地よく聴こえてきます。夜になり、みんなで温泉に入りました。広々とした浴槽、露天風呂に行くと無数の流れ星が私達の上を幾度となく駆け巡りました。標高が1500mですから、雲は私達を飲み込み、雲の中にいる、という状態でした。本当に貴重な体験でした。
温泉にいくなら是非、満山荘をおすすめします。お料理もとてもおいしいです!!!0人が参考にしています
2005/11/03入湯。
中央道須玉ICを下りて山中を30分ほど走ると、突然ですがっ!という感じで、新しい温泉施設「増富の湯」が現れます。開館時間の10時に合わせて到着したのですが、次々とお客さんが訪れて盛況でした。
源泉は画像のように27・30・33℃の3つの湯があり、すべて深い黄土色の源泉です。30℃と33℃はキャパが7~8名ほどでしょうか。30分以上長湯して成分を毛穴から吸収させるのがよいとのことで、なかなかスペースが空きませんが、朝一からでしたらソコソコ楽しめるかと思います。27℃はほとんど冷水での寝湯といった感じです。
他には銀の力で殺菌しているという大浴槽があり、これは普通の透明なお湯ですが、源泉が冷たいのでホッとする温かさです。ワイン風呂やミストサウナ、薬草の湯もありバリエーションに富んでいます。
私は立ち寄り湯の場合、朝一で入館して昼頃に帰るパターンが多いのですが、ここは一日たっぷりとお湯を楽しむ気持ちでいった方が良いかもしれません。その理由として①人里離れた山中にある②「ゴロ寝の部屋」などリラックスルームが充実③源泉を楽しむためには最低20~30分以上入浴が必要④一浴だけでは体験しきれないほど風呂の種類がある などが上げられます。
また、途中で館外に出ることも可能ですから、春先などは周囲の散策を終えてから再入浴などということも可能です。
一番の難点は人気施設のために「混む」ということですが、これは致し方ないでしょう。平日に出かけるか、無理な場合は朝一で源泉を楽しんだ後は、残りの人気薄(?)の風呂をゆっくり楽しむという戦法をとるしか無いと思います。
それと、無料の大広間は開館と同時にアッという間に場所取りがなされてしまいますので、長時間くつろぎたい方は、入浴の前にまず場所取りをするか、有料の個室を借りることになります。少々せわしないですが、人が集まる場所ですから仕方ありません。
泉質は抜群ですから、一度は体験してみることをお薦めしたい、山梨の名湯です。6人が参考にしています

この秋に初めて渋温泉に行きましたが、
ほんとに素晴しい温泉地でした。
今まで草津温泉が一番と思ってたけど、
今はダントツに渋温泉ですね。
素朴でいい所だと思います。
9湯巡りも良かったです。
私は宿泊して湯巡りしましたが、旅館の
ご飯がとっても美味しくて食べ過ぎちゃいました(笑
また来年も是非行きたいです。
確かに熱い湯ですが、良質なので最高デス!0人が参考にしています

彼氏とふたりで行ったのですが、最初の面白い宿だな~と思ったけど、いろいろと面白い名前が付いていたりしていて思わず笑っちゃいました。ところがお部屋もキレイで広くてお料理もお腹いっぱい食べれて大満足。個室でふたりっきりで食べれて違う場所に行ったみたいでよかったです。
ないよりも楽しかったのは、夕食の後に射的や屋台など屋台を楽しんだりダーツたピンポンなど色々と楽しめてとっても満足でした。
オプションでDVDもあってとっても色々と楽しめる温泉です。
今度できるエステルームも期待できそうです。2人が参考にしています
2005/12/17入湯。
皆さんの口コミ通り、本当に泡々の湯でビックリしました。画像は水中(湯中?)撮影したものですが、私の腕にビッシリと着いている泡がご覧いただけると思います。この細かな気泡が、腕だけでなく全身につくために、温(ぬる)湯ですが湯冷めせずにポカポカと温かさが続きます。
施設はさほど大きくありませんし、露天もありません。休憩のための広間もこぢんまりしていますが、そんなことは問題にならないほど、お湯の質に驚かされます。
画像はかなり緑っぽく見えますが、一切手を加えてありません。韮崎旭温泉は泡々だけでなく色もエメラルドグリーンできれいなお湯でした。
ここはあまり飾り気はあませんが、「純粋にお湯を楽しむ」という観点から見ると、トップクラスの温泉ではないかと思います。山梨にお越しの際は、ぜひ立ち寄りしてみることをお薦めします。湯には素人の私でさえ、そう言いたくなるほど素晴らしい温泉でした。0人が参考にしています