• 特に平日は最高

投稿日:2006年3月6日

特に平日は最高小梨の湯 笹屋

ととさん ゲスト

何度もお世話になってる笹屋さん。この間、週のなかばに行ってきました。その日は宿泊客はわずか2組…。もう最高です。露天は好きな時間にいくらでも入れますし、内湯も貸切状態。何だかものすごーく得した気分です。お食事は笹屋さんで初めて岩魚のお刺身が出されました。いつもは馬刺しですが、岩魚も美味しかったですよ。でも個人的にはキノコ鍋より信州牛と野菜のせいろ蒸しの方が好きですが…。一緒に行った夫はキノコ大好きなので喜んでいました。

雪国の雪景色は最高ですね。どこまでも静かな風景が広がっていました。但しこの時期はくれぐれも雪崩に注意が必要ですが。

• 驚愕のヌルヌル湯

投稿日:2006年3月4日

驚愕のヌルヌル湯白根館

プリンちゃんさん ゲスト

はじめて訪れたのですが、ここの泉質は素晴らしいですね。

宿に到着したとたん、凄い硫黄臭が。ぞくぞくします。
    2種類の自家源泉があり、内湯に使われている七不思議の湯は驚くほどのヌルヌルする肌触り。強アルカリ泉でヌルヌルというのはよく聞くがここはそうではないらしい。その名のとおり不思議。
    露天の湯は硫黄が強い感じで、透明な湯が天候により緑色になったり白濁したり。こちらも相当ヌルヌル感があります。

お世辞にもアクセスは良くないけど、わざわざ訪ねてみる価値は十分にあります。
    是非宿泊して、出来れば2泊以上して、存分に湯を堪能して欲しい。そんな宿です。

• カニよし温泉よし

投稿日:2006年3月3日

カニよし温泉よし越前くりや温泉あらき

ぽん太さん

カニかな?
    いや、温泉です。
    え?やっぱカニでしょ。
    いえいえ温泉ですよ。
     福井の越前海岸の冬といえば、なんといっても越前カニ。もちろんこの宿も新鮮な越前カニを堪能できます。「越前」カニのあかしの黄色タグ付きのボイルガニがひとり一匹。もちろんかに刺し、焼きかにはあたりまえ。セイコがにに最後はかにすきで、もう食べきれません。
     とはいえここは@nifty温泉。温泉もなかなかですよ。海沿いの温泉というと暖かい海水みたいな塩っぱい温泉が多いですが、ここは全然違ってお肌すべすべの美人の湯です。pHは8.58程度ですから、お湯の成分に秘密があるのかもしれません。フッ素イオンが22.6mg/kgもあるお湯はぽん太は初めてですが、すべすべ感と関係あるのかどうかはわかりません。露天風呂は海に面していて、お湯につかりながら海に沈む夕日や、漁船の漁り火を見ることができます。
     建物も新しく清潔で、部屋は全室海に面しています。ホントはひなびた和風旅館が好きなぽん太ですが、ここはカニとお湯の合わせ技で5点です(2006年2月宿泊)。

• 夜景が良かった

投稿日:2006年3月3日

夜景が良かったほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

ドライゴンさん ゲスト

本日電車で行ってきました。あっちの湯に浸かりました。夕方から入場し、眼下に広がる甲府盆地に明かりがともっていく様子を眺めながら、夜景を待ちました。夜6時過ぎ、全体的に陽が暮れ、完璧な夜景になりました。とっても綺麗で、ここまで来た甲斐があります!今度は早めに行き、富士山を拝みたいと思いました。行く時間・時期によって様々な顔を持つ、多彩な温泉だと思います。
    電車で来た人は、駅からタクシーを使ったほうがいいですね。私は、行きは歩きで目指して、1時間以上かかりましたので。(登り坂です)さすがに帰りはタクシーを受付の人に呼んでもらいました。

• 快適な秘湯の宿

快適な秘湯の宿桃の木温泉 別館山和荘

琴音さん ゲスト

山あいの一軒宿ですが、建物は新しく清潔感あふれる印象です。
    お部屋は広く、トイレにはウォシュレットも付いていて快適でした。
    暖房で空気が乾燥していたのが気になりましたが、こちらは枕元に濡らしたタオルを干して対応。
    お風呂は長湯するのにちょうどいい湯加減の源泉がなみなみと注がれています。
    露天風呂からの景色は期待できませんが、宿泊客無料の貸切風呂からは山や渓谷を望むことができます。
    食事は一品一品手が込んでいて味つけも良く、とても美味しくいただくことができました。
    お茶入れや挨拶などの過剰なサービスがないのが、かえってゆっくりのんびりできます。
    今まで数々の旅館に泊まりましたが、また訪れたいと思える貴重な一軒になりました。

• 鉄分多く温まる

投稿日:2006年3月2日

鉄分多く温まる箱山温泉

ブドリさん ゲスト

遠くの方は、志賀高原に行った時に訪れたい温泉です。お湯は茶褐色で、鉄分が多いためかよく温まります。放流式で、湯船からお湯が惜しげもなくあふれて出しています。露天風呂から隣家のビニールハウス越しにこの温泉の名の由来となった箱山(見れば納得します)を間近に見ることができます。利用者は地元の方が多いようです。地名は戸狩となっていますが、戸狩温泉スキー場のある戸狩とは別の場所です。少しわかりにくい場所にあります。中野方面から車で行くと、夜間瀬橋を渡る直前の信号機のない交差点を右折して坂を上っていきます。「えっ? これであってるの?」というような道をすすで行くと右手に大きな看板がかかっています。この道で行くより、一旦志賀高原道路に入り、最初のI.C.で下り、右折、突き当たりの三叉路をさらに右折して少し戻った方が分かりやすいでしょう。

• 長野 富士見高原 水神の湯に入り感想

投稿日:2006年3月2日

長野 富士見高原 水神の湯に入り感想ゆ~とろん水神の湯

kihara onsenzukiさん ゲスト

露天風呂ひろくていい・開放感が違う・最高

• 最高のサービス

投稿日:2006年2月27日

最高のサービス仙仁温泉岩の湯

なかしまんさん ゲスト

2月24・25日、連泊してきました。来る途中に捻挫し、そのままチェックインを終えたのですが、夕食頃にひどく痛み出しました。食事に歩けないほど痛み出したので、宿のひとに杖を貸してほしいと頼みました。すぐに部屋に持ってきていただいたのですが、その状況では部屋で食事をとったほうがよいのではとの提案を受けました。その日と翌朝、部屋食をとることにしたのですが、大きなテーブルをみなさんで運んでいただき、料理もまとめて持ってくるのではなくて、手間もかかるのに一品一品部屋に届けていただきました。その後、湿布や氷もこまめに取り替えていただき、おかげさまで翌日夕方にはどうにか歩けるようになったのですが、みなさんの心遣い・質の高いサービス・高いレベルの料理・ホスピタリティ・・・すべてにおいて感激しました。チェックアウトするまでの間、ずっと気にかけていただき、細やかな心遣いに感動し、また訪れたいと思いました。

• ポカポカだった!

投稿日:2006年2月24日

ポカポカだった!ホテル 神の湯温泉

クイーン777さん ゲスト

まず場所が難しい!
    はっきり言って分かりずらい所にある。
    風呂はお昼過ぎに行ったら空いていました。
    よく温まる!!!
    出た後の汗が止まらない位だ!
    温泉麦茶ご馳走様でした。
    帰りにペットボトルで貰って来ました。
    又行きたいが、迷うかもね^^

• 気持ちよかった

投稿日:2006年2月24日

気持ちよかったゆ~とろん水神の湯

温泉好きさん ゲスト

ホームページを見たら、「は~とろん」というリラクゼーションルームができたというので、早速スキー帰りに利用してみました。「整体」「足つぼ」「エステ」の3種類から選べて、コースも10分~60分と色々あるのですが、私はオイルで背中をマッサージしてくれる「エステ」をやってみました。そうしたら、お風呂上りだったこともあって、その気持ちよかったことといったら、数日間悩まされていた背中・肩のこりがまったくなくなってしまいました。しかもやってもらったあとまたお風呂に入り、2重効果。
    滞在時間無制限なので、一日中こんなことして他のメニューもやってもらったら最高だな、と思っちゃいました。
    源泉100%かけ流しっていうところも安心して入浴できて、本当に体も心もリフレッシュしました。また絶対に来ます。