長野県青木村、沓掛温泉にある共同浴場です。
朝早く訪問にて、うーん・・先人様が指摘されていたような地元民専用チックな雰囲気は私が訪れた時に限っては皆無でした。先客は近隣宿の浴衣姿でしたし、その後に訪れられた方も県外ナンバーでした。一部の地元の常連の方がそうなんでしょうかねえ。
(施設をさらに進むと大きな無料駐車場があり助かります)
湯船は二つに仕切られており、一つは加温浴槽、もう一つは非加熱源泉浴槽。露天は無く湯治場的雰囲気の浴室内でこんこんと注がれています。ただ田沢温泉の後の訪問だけあって、どうしても個性が弱く感じてしまった。決して悪くは無いのですが。16人が参考にしています
長野県青木村にある共同浴場です。
今回はこの湯の一番風呂目的に大阪を朝1時に出発するも、到着したのが朝6時10分、、一番風呂も逃してしまい、案の定大人気の共同浴場はしばし芋の子洗い状態となってしまった。ただし嵐が過ぎ去るように近所の人は15-20分で切り上げられていたので混雑も次第に落ち着いた。
施設が見えたら超えずにすぐ右折してすぐ左折にてまぁまぁ広い駐車場があります。施設を通り越して無理に上に行くと道の細い切り返しの難しい民家地帯に行ってしまうので要注意です。
湯に関しては諸先輩方々の口コミ通り。
はっきりとした卵臭、ツルヌル、これでおわらずなんと泡が結構な量付着します。この種の卵臭の強めな湯でこれだけ泡付があるのも珍しい、そして湯がぬるめなので大変気持ちいいです。
これで値段は200円、地元の方が羨まし過ぎます。
大阪からの道のりは果てしなく遠かったです。23人が参考にしています

茶色のアルカリ性単純温泉。驚きのすき具合。
お食事処は、みゆきポークシリーズが売り。みゆき豚丼\880食す。うまい。0人が参考にしています
単純泉ながら、湯の質感が有り、握ると手応えがあります。
内湯は大きなL字をしていて、片側にジェット水流が有ります。
露天風呂は小さい岩風呂ですが、所々の岩が腰掛けられるよう水平に配置されています。
休憩室はあるものの、自前のレストランはありません。食事をしたい人用に出前のサービスが有り、出前用のメニューは置いてありました。
シャンプー.コンディショナー,ボディソープ付き630円。100円バック式無料貴重品ロッカーと鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。12人が参考にしています
本館と別館は、宿の浴衣を着ていれば相互に入れるようですが、日帰り入浴はそれぞれに入浴料を払う必要があります。休憩室には高円宮様が座られた切株を飾っていました。
道路を挟んで本館とは反対側に位置していますが、泉質が全然違います。こちらは、ナトリウム-炭酸水素塩泉で、しっかりとしたヌメリ感があります。しかし、泉量は少ないのか、循環にも関わらず内湯一個に絞っています。打たせ湯の装置はあるものの、湯は抜いてありました。
シャンプー.ボディソープ付き450円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。7人が参考にしています
すれ違いが出来ない幅の箇所が幾つもある山道を走り、駐車場に辿り着きました。温泉利用者は私有地となる駐車場に停めることが出来ます。燕岳の登山口となっていて、完全装備の登山者が沢山居ました。温泉の人が見張っていないと、駐車場は一気に満車となりそうです。
露天風呂だけですが、900m引湯した古事記の湯と200m引湯した薬師の湯1号の2種類がそれぞれ別の湯船に注がれています。どちらもヌルヌル感が有る良い湯です。源泉温度が高く引湯の距離が短い薬師の湯の方がぬるく感じましたが、冷却方法の差かと思います。露天風呂からは間近に迫る雄大な山が望めました。
シャンプー.リンス,ボディソープ付き700円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂のみ有り。シャンプーとリンスは秘湯と命名された熊笹でした。意外と泡立ちが良かったです。53人が参考にしています
7月8月9月は朝7時から営業中!
今日は日曜なので通常の800円だけど、平日は600円(^-^)b
いつも込み合ってる施設ですが朝早いと、人もまばらでゆっくり3本ある源泉を堪能!5人が参考にしています

値段が高かったことと こんな山奥にたいした建物があるんだな と感心。
上階に風呂が何個もあったのと 露天風呂で雪見風呂出来たて記憶しかない あしからず16人が参考にしています