• 初花最高!

投稿日:2007年8月1日

初花最高!正徳寺温泉初花

うるうるアースさん ゲスト

ここの醍醐味はやっぱり源泉長湯だな。
    お湯の感触がなんだかフワフワとしていて心地良い。
    源泉では必ず寝てしまいます!
    思い出しただけでまた眠くなってきたzzz・・・

• クチコミ通り・・・

投稿日:2007年7月30日

クチコミ通り・・・加賀井温泉一陽館

R1さん ゲスト

ご主人の講義を5~10分に渡り拝聴し、さあ入浴!
    内湯は、オレンジ色じゃありませんが40度ほどのお湯でした。
    露天は、とてもぬるく私は1時間半浸かっておりました。
    近所のお年寄りがいっぱいで、皆さんタオルが鮮やかなオレンジ色をしてました。お湯は、体に浸透しているのがわかるくらい気持ちよかったです。またいきたいなぁ・・・。

• 私は好きです

投稿日:2007年7月30日

私は好きです白骨温泉公共野天風呂

まぁく☆スリーさん ゲスト

2007.7.28 松本への仕事ついでに寄りました。
    本当は上高地へ行きたかったのですが、時間的余裕がないことと以前に行ったことがあったためこちらにしました。

上高地方面への道路はそこそこ混んでいたので。こちらも同様かなぁ、と危惧していたのですが、上高地乗鞍スーパー林道方面はガラガラでした。

案内所の横に無料駐車スペースがあり、野天風呂への入口も傍にありました。

到着した途端、雨が降ってきたのですが、置き傘があり便利でした。九十九折の階段を数分下ると、苔むした建物の屋根が見えて
    きました。

券売機で500円を払い脱衣所へ。
    デポジット式のコインロッカーもありますし、外に出るとシャワーもあります。

浴槽は野天風呂のみ。
    思ったよりは小ぶりですが十人以上は入れる広さです。
    騒動の元となった湯は青白く濁っていて硫黄臭と相まって私の好みです。

周辺は緑も多く、川のせせらぎが間近に聞こえ、素晴らしい環境です。

一度は名前に傷がついてしまいましたが、今度は泊まりで行ってみたい温泉でした。

帰りに山形村の「唐沢そば街道」で蕎麦を食しました。

• よかったです。

投稿日:2007年7月29日

よかったです。横谷温泉旅館

mさん ゲスト

温泉がよかったし、食事も食べきれないくらい出てきました。
    また行きたいです。

• カマボコ避難小屋時にお世話になりました。

投稿日:2007年7月29日

カマボコ避難小屋時にお世話になりました。湯の平温泉

昔の山大生さん ゲスト

かなり昔、湯の平小屋がカマボコ型の時に、飯豊山の縦走終着として利用させていただきました。
    渓流脇に自然の大きな石組の浴槽で汗を流しました。
    お湯も環境も申し分ありませんが、休日は芋に会の宴会会場として人気がある場所でもありますのでご注意。

• 鄙びててのんびりできるにゃ~

投稿日:2007年7月28日

鄙びててのんびりできるにゃ~植木屋旅館(閉館しました)

ぽん太さん

まだ地震がおきる前に泊まってきました。幸いこちらは地震による影響はなかったそうです。被災者の方には心からお見舞い申し上げます。
     山里のなかにある一軒宿で、昭和30年代風の鄙びた雰囲気が漂います。浴槽はさらに時代をさかのぼり、明治39年に造られたものがそのまま守られているそうです。ぬるめのお湯の温泉力も十分。食事も山菜の時期は終わってましたが、裏手の畑で採れたみずみずしい夏野菜。おもてなしもアットホームでとってもくつろげました。裏手の森にはアカショウビンが巣をかけたとのこと。夜になるとホタルが明滅していました。
     レトロで鄙びた温泉が大好きなぽん太の評価は満点です(2007年7月宿泊)。

• バージョンアップでますますファンに

投稿日:2007年7月27日

バージョンアップでますますファンに仙仁温泉岩の湯

ぴろぴろさん ゲスト

ぬるめでも湯冷めしない洞窟風呂にゆっくりと長い時間浸かっていたいと思い、奇跡的に予約も取れたので家族4人(大人)でお世話になりに行きました。相変わらずの丁寧な接客とセンスの良い家具やお花、雨の中でも美しい周りの緑に癒されながら以前訪れた6年前にはなかった家族風呂や喫茶室などに驚かされ、ますますファンになってしまいました。料理も夕食の鮎は脂がのっており、お肉は軟らかく、特に梅ゼリーは絶品!朝食も美味しいコーヒーがポットで温められており、感激しました。料金は高めだと言う人もいるかもしれませんが、この金額でこれだけのサービスが受けられるのは夢のようですよ。また是非行きた~い!!!

• 「渓流沿いの自然」最高です。

「渓流沿いの自然」最高です。白骨温泉公共野天風呂

いっささん ゲスト

乗鞍で一泊し、7/21に初めて白骨に来ました。
    有料林道はちょいと高いが、行く価値ありです。
    情緒あふれる温泉街の町並みもよい。
    階段は確かに急だが景色もよく、なかなか味わえない景色です。
    受付へ行く途中に、確かに男湯は見えますが
    開放的な自然を満喫できるので問題ありませんでした。
    流れの厳しい川と、岸壁から流れる水、青々とした緑。
    お湯は、乗鞍ほど白褐色していませんが、ほんのり白く濁り
    匂いを嗅ぐ限り硫黄の匂いと少し鉄っぽい匂い。
    塩素消毒の表示もありましたが、塩素の匂いは気になりませんでした。
    また、温泉成分で周りを囲む石に独特な紋様があります。
    他の方の評価があまり高くありませんが、自分的には
    今まで行った中のお風呂でもトップクラスだと思います。

• すばらしい。

投稿日:2007年7月22日

すばらしい。奈良田の里温泉 女帝の湯

島っ子さん ゲスト

会社の人に「奈良田の温泉はいいよ~」と聞いていたので、
    7月上旬に行ってきました。
    山道を延々と走り続け、遠かったけど温泉に入ってびっくり、
    ヌルスベが実に気持ちいい~。
    運転の疲れも吹っ飛びました。食事のそばもおいしかったです。
    今度は紅葉の時期に行こうと思います。

• 足湯カフェと言ったらホリプラ志賀でしょ!

投稿日:2007年7月22日

足湯カフェと言ったらホリプラ志賀でしょ!ホリデープラザ志賀高原

ユルピョンさん ゲスト

林間学校でホリデープラザ志賀高原の足湯カフェ行ったら、
    すっごく気持ちよく日ごろの疲れが、水蒸気になって飛んでいくみたいだった。