• 眺めは最高!!

投稿日:2007年11月24日

眺めは最高!!みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館

湘南うっしいさん ゲスト

2007年11月23日入湯。アルカリ性単純泉。甲府盆地を南から一望できる高台にある日帰り温泉施設。人気の施設らしく、営業開始前に到着したが、既に沢山のお客さんが待っていた。施設は新しくて清潔感があり、広々としているのでそれほど混雑感はなかった。お湯は茶褐色でちょっとうがい薬のイソジンのようなニオイがしていかにも効能がありそうな感じ。露天風呂は40℃ぐらいと少しぬる目で、甲府盆地と周辺の山々の絶景を眺めながらゆったりと長湯を愉しめた。内風呂は42℃と38℃の浴槽があり、この日は42℃の浴槽が冷えた身体に心地良かった。ボディーソープの他に檜の香りのする石鹸あり。

• 感じのいい旅館でした。

投稿日:2007年11月21日

感じのいい旅館でした。亀屋本店

みなみさん ゲスト

以前の口コミを見て、接客態度など心配だったのでしたが、紅葉シーズンでここしか空いていなくて仕方がなく予約しました。
    しかし、ところが、皆さん感じがよくかなり接客は改善されていると感じました。
    入口に入ったとたん湯の香りがして、温泉に来たという実感がわきました。旅館全体の雰囲気がきびきびしているというよりおっとりとしていて温泉旅館にふさわしく、従業員の方たちもみなさん笑顔でむかえて下さり、洗練された接客というより温かい雰囲気でした。
    部屋も清潔で、広く、のびのびとしていて、冷たいお水もお願いすればすぐに持ってきてくれました。
    もちろんお湯もよし、貸切露天風呂にも入ることができ、ゆっくりと満喫できた一泊でした。本当に満足したいい旅になりました。ここにしてよかったと思いました。

• とても大きく立派な温泉を堪能。

投稿日:2007年11月20日

とても大きく立派な温泉を堪能。加賀観光ホテル(休業中)

かもさん ゲスト

日帰り入浴で今回入りました。

バイクで来たのですが、温泉どうしようか、と考えていたら地元のお兄さんに総湯も良いけど人が多いので、観光ホテルの日帰り入浴がきれいでお勧めですよ。と教えてくれたので行ってみました。

とっても気持ちの良い温泉でほんとに堪能しました。

きれいで大きい湯船をほぼ独占状態、いろいろなお風呂もあり気持ち良く入れました。もちろん泉質もよかったです。

また行きたいな~、と思っているのですが遠いのでなかなかいけないですね。

• 地震後はじめて

投稿日:2007年11月20日

地震後はじめてひょっこり温泉 島の湯

イルカ好きさん ゲスト

能登半島地震後はじめて行って来ました。
    4回目になります
    近ければ毎週でも行きたいけど車で1時間30分はちと遠い
    係りの人の話では地震の影響はまったくなかったそうです
    ただ能登島大橋が一時通行止めになったくらいだとか
    新メニューの釜飯を食べてきました
    島で取れたイカの釜飯はとてもおいしかったですよ

• ほんとにヌルすべでした!!

投稿日:2007年11月18日

ほんとにヌルすべでした!!奈良田の里温泉 女帝の湯

温泉大好き!さん ゲスト

口コミを見て、本栖湖経由で車を走らせました。紅葉もすばらしく、気持ちのいいドライブでした。
     温泉地にはちょうどお昼ごろ着いたのですが、駐車場はすでに満杯でした。バイクの方が場所を譲ってくださったので、何とか入れました。お風呂はぬるめの方が広いのですが、熱めの方も熱すぎず、ゆっくり時間をかけて入れます。とにかくヌルすべ感がすばらしく、本当にいいお風呂だと思いました。痛かった足がお風呂を出た後、治っていました。休憩所は借りなくても外のベンチで休むのもぽかぽかの体には気持ちよかったです。食したかった「ほうとう」は既に売り切れで残念でしたが、おそばはシコシコ、おいしかったです。また是非行ってみたい温泉の一つになりました。

• 極上感。

投稿日:2007年11月14日

極上感。旅館 さかや

たけぞうさん ゲスト

水車がある 旅館さかや。
    源泉名 鷹の湯 源泉温度67度、PH8.4
    単純硫黄温泉{硫化水素型}(低張性弱アルカリ性高温泉)
    無色澄明・硫化水素臭を有する。
    ここに泊まりたいと思っていました。念願かなって・・。
    温泉レベル・施設・雰囲気・総合
    どれをとっても文句なしの★5以上。参りました。
    個室での食事・サービス等問題なし。
    大湯を思わせる天井の高い空間をもった大浴場。
    熱湯・ぬる湯・腰湯と三つに区画されている。
    露天・サウナもあり、しかも掛け流し。
    翌朝10時の清掃時間まで、時間のゆるす限り足を運びました。
    賑わいの共同浴場に対し、
    静寂に包まれた極上感に詰まった癒しの空間がそこにはある。
    (2007年8月18・19日)

• 山中温泉の中流ホテル

投稿日:2007年11月13日

山中温泉の中流ホテル想い出づくり 百峰閣(閉館しました)

たこさん

値段が高い旅館の多くて高級温泉郷のイメージが強い山中温泉ですが、こちらは大箱旅館ではありますが、なかなか豪華な造りにも関わらず2万前後で大変リーズナブルに宿泊可能です。
    部屋はかなり広くて綺麗です。景色もなかなか良い。
    食事は懐石ですが、かなり工夫されている上に、これでもかという位量が多かった。
    露天風呂(無理矢理作った感は否めない場所にあります)は夜、少々灯りが少なく危険な感じもする。露天風呂から点滅信号が見えるのはちょっと幻滅。
    湯に関しては、山中温泉なだけに、普通の循環湯。恐らく加温・加水あり。消毒も感知。最初から期待はしていなかったので、それほど残念ではありませんでした。

若かりし頃に連れ込み宿として利用しただけに、細かい点などは気にせず楽しめましたが、重箱の隅をつつくような事を申し上げるのならきりがありません。
    ちなみに特別室が数多く用意されており、3万いう安価な価格でVIP気分を体験できますので、興味のある方は是非宿泊されてはいかがでしょうか。
    しかしながら、近隣には平日5万クラスの本当の高級宿が沢山あるだけに、高い金出しているのだからダダこねさせろと言う心の狭い方には不向きな宿かもしれませんね。

• 恐ろしくきく湯

投稿日:2007年11月11日

恐ろしくきく湯黄金の湯 松代荘 (旧 国民宿舎 松代荘)

ひでぽん2世さん ゲスト

先日加賀井の湯が勝手に閉鎖されたと思い込み日帰りでこちらの施設を利用させていただきました。

感想は恐ろしくきく湯でなぜこんなにすごい温泉が全国であまり知られていないのだろうとただただ不思議に思うばかりです。

浴槽の淵は源泉の濃さを物語る様にスケールがびっしりついておりいかにも効きそうなお湯です。
    お湯から出たあとは体の脱力感がすごく家内と共にしばらく動けませんでした。

• 鉱泉宿侮れず・・・

鉱泉宿侮れず・・・毒沢鉱泉 神乃湯

ひでぽん2世さん ゲスト

11/9行ってきました。表からみる建物の渋さとは裏腹に中に入って印象がいい意味で違って驚きました(綺麗!!)
    又宿の方の接客もこちらが申し訳なくなるぐらい親切に対応していただきもちろん◎。(宿の若主人の人柄がまたGOOD!!)
    お湯は加温浴槽は循環だと知っていた為始めは抵抗がありましたが綺麗に清掃されている為か気持ちよく入浴させていただきました。源泉はかなり気合をいれてはいらなければこの季節は厳しいでしょう。ただし2回、3回と冷温浴を繰り返しているうちに慣れてきて抵抗なく入れる様になりました。
    泉質はうわさにたがわぬ名湯で同じ長野の松代温泉と双璧をなす体にきく湯だと思います。(出た後の脱力感が他の温泉と比べ物にならない)
    あまりに効きすぎて体が動かなくなるので1泊でなく連泊してゆっくりするのがベストでしょう。
    食事はボリュームたっぷりながら体にやさしい素材を駆使しており特に白米が大変おいしかった。(おひつでおかわりして2杯まるまる食べてしまった・・・)

お湯良し、飯よし、対応よしおまけに値段よし(安すぎる)で言う事なし。10点くらいつけたい素晴らしい宿でした。

• 眺めは最高!

眺めは最高!天空の湯

湘南うっしいさん ゲスト

2007年11月10日入湯。アルカリ性単純泉。勝沼町ぶどうの丘に併設された日帰り温泉。土曜の午前中に訪れたが天気が悪かったためか結構空いていた。それでも露天風呂からは甲府盆地や周辺の山々が眺望でき、向かい側にはほったらかし温泉のある笛吹川フルーツ公園の丘も見える絶景だった。内風呂は38℃、40℃、42℃と温度の違う浴槽に寝湯や気泡湯・圧注湯などがあり、露天風呂は41℃ぐらいでほどよいヌルツル。微かに温泉臭がして、絶景を眺めながらゆっくりと長湯が愉しめた。さすが「ぶどうの丘」だけにボディーソープやリンスインシャンプーはぶどうの香りつき。ぶどうの丘には他にワインカーブやレストラン・バーベキュー・宿泊施設等もある。この日は新酒の赤ワインをお土産に買って帰った。