• 青いかたまり。

投稿日:2007年12月16日

青いかたまり。いつくしみの湯

たけぞうさん ゲスト

半過観音 いつくしみの湯。
    県道を走っていると
    山の麓の方に青いかたまりを見たような気がした・・。
    直後、看板発見。
    そばの花が咲き乱れた畑の合間を通り
    ブルーシートに覆われた<いつくしみの湯>発見。
    暫くの間、訪問者がなかったのか?。
    木材等があり中を覗くことができなかった。空っぽ感がある?。
    バルブがあったので、ひねると冷めきった硫黄臭満載のものがでてきた。
    入湯できなかったものの、そこに存在するものに、
    じかに向き逢えた満足感は、私にとっては文句なしの★5。
    ワクワク感ありの発見難易度★2。
    行ったり来たりしないで発見できました。
    (2007年9月15日)

現地にいる時、それが浴槽だと思っていました。
    貯水槽だったとは・・。復習にて

• 特徴のあるおふろですね。

投稿日:2007年12月16日

特徴のあるおふろですね。野沢温泉共同浴場 十王堂の湯

かもさん ゲスト

スキーで以前入ったのですが、野沢温泉公衆浴場にしてはめずらしいコンクリートの建物です。

記憶ではそれほど大きくない階段を上がっていったと思います。

脱衣所と浴槽が壁なく、一つの部屋になっていて変わっているな~っと思いました。間違っていたらすみません。

お湯はけっこうよかったです。

きょっと変わった雰囲気のあるお風呂ですね。

• せまいですがとても温まります。

投稿日:2007年12月15日

せまいですがとても温まります。野沢温泉共同浴場 上寺湯

かもさん ゲスト

源泉でとても気持ち良い温泉ですが、少し熱い感じですね。

人が多かったですが、のんびり待っていたら入れました。

若干湯の花が浮いていてきもちよいですね。

• 掃除が行き届いてる

投稿日:2007年12月14日

掃除が行き届いてる戸倉観世温泉

太郎さん ゲスト

俺は、驚いたぞ。
    棚の上、自動販売機の上、入り口の鴨居の上等目に付かない所、手の度々かない所にホコリが、全然ない。
    これは、店主の姿勢が従業員に伝わっている証だ。
    風呂は、裸になる所で清潔が一番である。

• 居心地がいいよ

投稿日:2007年12月12日

居心地がいいよ奈良田の里温泉 女帝の湯

もちさん ゲスト

山梨なのにアプローチが大変です。ずごい絶壁の下を通ったり、上高地の釜トンネルみたいな一車線のでこぼこトンネルを通ってやっとつきます。
    ここはつい最近まで、陸の孤島で、江戸時代と変わらない焼畑や猟で生活を送っていたところで、歴史文化のある地だそうです。また猟犬の甲斐犬の発祥の地で、いまでも猪、鹿など猟師も現役です。(白根館のご主人も猟師だそう)
     さて、奈良田の里。この施設は公共経営ながら、温泉も掛け流し。食事も手作りのもの。山や川のものを使用した、良心的な施設だと思います。立ち寄りでは9時からと、早い時間に行きましたが、昼過ぎまで客は私達のみでした。早い時間に来るのがオススメ。休憩室では野鳥(ヤマガラ)のさえずりのみ聞こえ、静かな環境です。
    浴舎は木製の浴槽で、温めの湯が注がれていて、窓から見える山をみながら、ぼーっと至福のひと時をすごしました。
     湯口で泡付き・かすかな硫黄臭が感じられます。白根館の湯よりしょっぱさ・硫黄臭は感じられませんが、炭酸は多く飲泉は胃腸に良いそうです。
     食事は手打ちそば、手作りこんにゃく、鹿肉の焼肉、虹マス、ほうとう、もつ煮等どれも自然に近いものです。

• 癒される良い温泉です。

投稿日:2007年12月12日

癒される良い温泉です。温宿かじか

ブルさん ゲスト

11月13日に一泊しました。温泉については、皆さんが書いているとおり本当に癒される良い温泉です。ですから他のことを書きます。まず部屋ですが、書院風のしゃれた間取りで案外広く綺麗です。また、洗面室、板の間部分は床暖房になっています。それから食事処でいただく料理については、ややボリュウム感に欠け、満足感が今一でしたが、それでも全体的に見れば良いと思います。

• 柔らかいお湯は秀逸

投稿日:2007年12月8日

柔らかいお湯は秀逸奥湯沢 貝掛温泉(かいかけおんせん)

温泉気分さん ゲスト

12月8日、スキーのあとに立ち寄りました。位置は、かぐらスキー場と、田代スキー場の間にある施設ですが、アクセスが厳しい。車がすれ違いできない急坂と、細い橋、切り立った崖の道路をクリアしないと、たどりつきません。そのストレスを補って余りある魅力が、この温泉にはあります。
    ひなびた一軒宿の風情が素晴らしい。内湯は落ち着いた古木の和造りで、浴槽に身を横たえると、太い丸太を組んだ天井が、圧倒的な情緒で迫ってきます。
    泉質は、ホウ酸を含んだ塩化物泉。無色透明で、ほのかに香る塩味です。とても柔らかい湯で、スーと体になじんできます。露天は岩風呂、山間の雪景色に癒され、すぐ近くに自然の滝が流れ落ちています。
    内風呂、露天とも、熱湯とぬる湯の二つの浴槽があり、熱湯でほてった体を、寒いくらいのぬる湯で冷ませば、時間を忘れるほどの長湯ができ、至福の境地に達します。
    毎年、一度は訪れてしまう秘湯です。

• 久々の二重丸!

投稿日:2007年12月8日

久々の二重丸!旅館 さかや

oosanさん ゲスト

温泉、施設、料理、接客等二重丸です。やはり、温泉は最高です。あまり人には教えたくない・・・なんてーことを!
    値段以上のものがありました。

• なんともいえない心地よさ

投稿日:2007年12月7日

なんともいえない心地よさ韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

hinmameさん ゲスト

秋晴れの快晴の日。
    近くの甘利山を軽ハイキング。
    山の上から富士山を眺めながらお弁当でも・・と
    言いたいところだが、早朝では雪も舞う寒さ。

ということで、車の中でお弁当を食べ、下山して温泉へ。
    昼前ということもありまだ人もちらほら。
    この日、頭痛がひどく、体調がすぐれなかったが
    きれいな富士山を見ながら(お湯からは見えませんが)
    光降り注ぐ浴室でのんびりぼーーーっと長湯。
    身体にまとわりつく泡をなでながら、気がつけば
    1時間ほとんどお湯の中ですごしてしまいました。

浴室内には源泉の出る飲泉用の蛇口もあります。
    癖のあるお湯ですが、私は好きなのでゴクゴク飲んでしまいました。
    (持ち帰って冷やすともう少し飲みやすくなりました)

確かに場所も良いので露天も欲しいところですが
    ガラス張りの気持ちの良い浴室なのでそれはそれで満足。
    ぬる湯なので内湯でいいかなーとも。
    ただ、ガラスにたくさんの説明書きは貼らないでいただきたいです。(他の場所に・・・)

• 納得。

投稿日:2007年12月6日

納得。湯けむり館

たけぞうさん ゲスト

乗鞍高原にある 湯けむり館。
    源泉名 湯川温泉(引湯) 源泉温度46.4度 PH3.12
    単純硫黄温泉(硫化水素型)(弱酸性低張性高温泉)
    温泉レベル★5。施設★4。雰囲気★4。総合★5。
    白乳色・硫黄臭・掛け流しで満足感が得られた。
    人気が高いのも理解・納得できた。
    余談、予定を大幅に変更し乗鞍岳畳平へ行った。
    マイカー規制のためバスで向かった。
    遊歩道が整備されたお花畑で、高山植物・大自然を楽しみました。
    その帰りに、この施設に寄りました。(2007年8月20日)