11月10日から1泊で友人といってきました。紅葉は終盤でしたが露天風呂から見る紅葉は最高です。ここは2回目ですが、なんといってもお風呂がいい。露天の程よい広さと、内風呂の雰囲気は最高でした。季節がらぬる湯で寒いかと思いましたが、大丈夫、ゆったりと湯に浸かれます。夕食は素朴で美味しかったです。宿泊料金が一番値段が高い設定だと、お座敷の個室で食べるようです。部屋ももちろん清潔でした。また泊まりたい宿です。

まず値段が安い。2万前後でめちゃくちゃ広い部屋に泊まれた。
部屋はかなり綺麗です。
飯もうまい 量が多すぎるかも。
廊下が綺麗。ロビーも綺麗。
風呂も最高、露天風呂も最高。ただし露天風呂から信号が見えるのはちょっとヤダ。あと暗すぎて足下が見えない割にへんな段差があって指ぶつけます。
接客も申し分ないです。2人が参考にしています
絶壁にある 川津屋。
源泉名 逆巻温泉 蛇の湯 源泉温度42.1度
ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩温泉(弱アルカリ性低張性温泉)
温泉レベル★4。やさしさ感のある湯。若干温め。
施設★?(立ち寄りのため)雰囲気★5。総合★5。
洞窟風呂は最高でした。
なんのためかよくわからないが浴槽奥に3m角くらいのスペースがある。
これが洞窟か。
岩の隙間からの掛け流しといい、
なんとも言えない雰囲気漂う空間がそこにはある。
この雰囲気大好きでメロメロ状態になった。自分好みの浴槽でした。
川津屋は吉川英治が新平家物語の創作にあけくれた宿だと後の復習にて知りました。
この地区周辺の強豪ぞろいには、鳥肌ものだ。参りました。(2007年8月18日)7人が参考にしています

黄金の湯を後にし、続けてこちらの河原の湯へ。燕温泉からは徒歩で10分ほど林道を歩き到着。途中、崖道を経て吊橋を渡るなど秘湯感もなかなか。吊橋の下をくぐり、川沿いの細道を辿ると突如として青白いお湯が漲る混浴の石風呂が現れる。誰しも「なぜこんな場所に?」と目を疑ってしまうのは必定です。
脱衣所も男女別に完備されておりお湯も濃厚な白濁湯の為、女性でも問題は無さそう。
お湯は4~5本のパイプで方々から投入されている。幸い湯温も温めなので1時間半ほどのんびり浸かれました。湯ざわりが優しい硫黄泉で一度浸かると暫くは撤退する気持ちになりません。ふと頭上を見上げれば今にも落ちてきそうな巨岩がせり出し、少々ビックリ。まさに驚きの連続です。
秘湯感あり、泉質も申し分なし。これで無料で管理されているのですから驚きです。クチコミの高評価も納得です。2人が参考にしています

落ち着いた良い感じの温泉街
宿でも、ここ有乳湯と同じ湯が味わえるのなら、最高の穴場だと思う
田沢温泉・・・温泉マニアにもさほど知られていないのでは・・・
ここは素晴らしいです10人が参考にしています
赤い温泉 楽養館。
源泉名 小赤沢温泉 源泉温度45度
含鉄(Ⅱ)-ナトリウム・カルシウム-塩化物強塩温泉
温泉レベル★5。
鉄分を多く含んだしょっぱさのあるパワーありありの湯。
単純に成分総計のみを比較すると一陽館・松代荘をはるかに凌ぐ。
施設★3。雰囲気★2。
食堂・休憩所もありゆっくり過ごすことも可能。
はしご湯にはむかないじっくり味わいたい施設。わかってはいるが・・・。
総合★5。
成分濃い好きな方にはたまらない施設。
さて、私のタオルの変わり様はといえば、一陽館・松代荘を凌いで赤褐色に染まりました。
ここなら常連への道は近し?。(2007年8月18日)5人が参考にしています
秋山郷の最奥にある 切明温泉。
静岡を早々朝出発。
クチコミ・雑誌等でかなり気になり憧れの的だった場所へと車を走らせた。
なんとか到着。
雄川閣前の駐車場に車を停め、スコップを貸し出してくれていたので借り
早速、河原へ。
自作をこころみるも途中断念。
辺りを見渡すとたくさんの露天風呂。
一番大きな露天風呂にとりあえず入湯。
自然味溢れる中での入湯。
硫黄臭が漂う中での入湯。
おたまじゃくしといっしょに入湯。
地球の息吹を感じての入湯。
憧れからお気に入りへと変わるのは必然・当然のこと。参りました。
次ここを訪れるのはいつになるのかと名残惜しい気持ちを抑えて河原を後に・・。
(2007年8月18日)3人が参考にしています

前日、湯田中の角間温泉に宿泊した後、以前から是非行きたかった、有乳湯(うちゆ)さんに10/28(日)伺いました。石畳の狭い道路を登った駐車場に車を停め、すぐ横に建物があります。浴室に入ったとたん、硫黄臭がし、湯船からはドバドバと単純硫黄泉のお湯が溢れています。お湯に浸かると、微粒子のような細かい気泡が体についてきます。さすが、噂に違わぬ素晴らしいお湯です。人気のようで、そこそこの入浴客がいましたが、ストレスを感じる程ではなく、許容範囲でした。施設キレイで気持ち良く、湯上り後、外のベンチで、涼みがてら、牛乳を飲みながら、煙草を一服していると、満足感一杯です。管理人の方によると、この温泉が気にいって、仕事をリタイアされた方が都会から移り住んでくるケースもあるようで、私も、そう遠くない将来、そうなればいいなぁなんて空想してしまいました。

10/27(土)宿泊しました。近くの渋温泉に隠れた温泉地です。建物は古いですが、特殊な造りで、却って鄙びた風情を醸し出しています。女将さんも愛想がよく(家族でやってる風で、従業員らしき人はいませんでした)、素朴な人情が味わえました。古くは吉川栄治も逗留したようです。お風呂は、内風呂が余り広くはないですが3つ(ローマ風呂、タイル風呂、檜風呂)あり、それぞれ貸切で利用できます。24時間、いつでも掛け流しのお湯が楽しめます。泉質は無色透明のサラッとしたお湯で、よく温まり、なかなか湯冷めしません。泊めていただいた部屋は、雪見障子などがあり、古き良き時代の温泉旅館といった感じで、近代設備の整った施設に慣れてしまった現代人にとっては、タイムスリップした感じです。食事も、美味しかったです。料金も1万円程度で、安いです。立派な設備・豪華な食事・至れり尽くせりのサービスを求める方には向きませんが、素朴に温泉を楽しみたい方には良いと思います。

降りしきる雨の中、四時頃、宿泊先の越後屋さんに到着後、早速、入浴しました。宿の女将さんにお願いして鍵を開けていただいて入浴するようになっています。宿泊客は無料でした。先にいらしゃった方の話だと、雨のせいか、当日はお湯が少し濁っていたようですが、初めての私には、あまり判らず、適温の源泉に満足でした。こういった共同浴場が、町にひっそりと何気なくあるというのは素晴らしい環境だと思い、町の人が羨ましく思いました。