とにかく建物の意匠が良い。温泉も広いしカルキ臭さもない。食事を頂いたがお値段は少々高め。だけどそれなりに美味い。満点です。

昨年秋に訪問しました。
健康ランドにしてはこぢんまりした施設です。
しかし、浴室に入ってびっくり。とにかくどの浴槽にもドバドバと大量の温泉が投入、掛け流しされているのです。
サウナ、水風呂、ラドン浴室もあり、風呂だけでも軽く2時間くらいは過ごせます。当日30分しか滞在できなかったのがとても残念でした。
また行きたい施設です。3人が参考にしています

日帰り貸切温泉で利用しました。
フェイスタオル・バスタオル付で
貸切は内風呂だけでしたが
脱衣所も温泉も広く良かったです。
また、貸切だけでなく大浴場も入れるようでしたが
時間がなくて利用できなくて残念でした。
女の子が好きそうなレトロなインテリアも良かったです。
また、行ってみたい素敵な温泉です。3人が参考にしています

古い建物の価値を理解し、それを維持する手間と費用を惜しまない。温泉を良い状態で客に提供しようと常に心がけている。そういう宿ですよ、金具屋は。確かに料理は冷めているものが多いですが、郷土色が出ていて楽しめます。口に合わないこともあるでしょうが、それを「まずい」と言ってしまうのは失礼でしょう。凍りついた車に何もしてくれないという報告もありますが、宿としては当然の行動だと思いますよ。傷でも付けたら大変ですから。金具屋の宿泊料は一人2万円前後します。いたれりつくせりのサービスを期待する人が来てしまうようですが、それは勘違いです。料金の内訳のほとんどが、風呂や部屋などの設備費だと考えるのが妥当でしょう。「二度と行かない」と思っている人はそうするのが正解だと思います。この宿は貴方には合っていないのですから。

貸切温泉を利用しました。
一組2500円と良心的で
サウナがあってよかったです。
夕日も夜景もきれいでした。
ちょっと脱衣所が狭くて、寒かったですが
今まで入ってきた貸切の中ではピカイチです。3人が参考にしています

ご飯も美味しく、量もたっぷり!(大食漢の私が言うのだから、普通の女子には多すぎるかも???)天ぷらも揚げたてアツアツを一品ずつだしてくれます。他の人の“ぶっきらぼう”ってコメント、わかる気がしました。でも私は、あれ位放っておかれる方がいいので、かえって心地良かったです(接客態度も悪いとは思いませんでしたよ)。部屋も雰囲気よく、可愛いくまとまっています。大満足の宿です。今回、雪見風呂は十分すぎる位堪能したので、次回は新緑の頃、山菜のおいしい頃にもう一度伺いたいなぁーーと思っています。
青木村田沢温泉の共同湯 有乳湯。
源泉名 田沢温泉第2・3号泉 混合泉 源泉温度39.5度PH9.5
単純硫黄温泉(低張性アルカリ性温泉)
無色透明・硫化水素臭を有す。貯湯槽(引湯)掛け流し。
温泉レベル余裕の★5以上。雰囲気★3。総合★5。
まさに体が欲す極上のいい湯。
濃い系には無縁の湯だが、ツルツル感・包まれ感・体への馴染み感は最上級。
しかも、硫黄臭と共にアワアワ感も兼ね備えている。小さな気泡が体に・・。
参りました。
そこには、石畳に導かれ情緒ある町並みと共に田沢温泉の極上の湯が待ち構えている。
(2007年9月22日)13人が参考にしています