岩盤浴に行ったのですが。男性女性と時間帯が違うしフロントの対応のしかたがモタモタでした。何かショックでした
かつては巨大な湖が広がっていた土地ですが、貞観6年(864)に長尾山の噴火による溶岩で3つに分断されたそうです。3つの湖は、本栖湖,精進湖,西湖となり、溶岩は青木ヶ原樹海になったそうです。西湖の畔で地下1500mから堀当てた温泉は、泉温36.6℃でph9.1とのことですが、そのイメージは全くありませんでした。西湖は、駐車場の奥に広がっていました。紅葉も見頃となっています。小振りですが、柿がなっていました。
内湯は、主浴槽に底から泡のバイブラとジェットはを付けています。小さな湯船の替わり湯は、ラベンダーとしていました。打たせ湯が2基ありますが、源泉温度からは考えられない熱さにしています。
露天風呂は、大きな岩風呂です。岩の上から湯を流していますが、湯船の中からも温めた湯を循環させています。
シャンプー,ボディソープ付き900円のところJAF会員証提示で800円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。19人が参考にしています
バラ園が併設されていました。ph9.3のアルカリ泉とのことですが、温泉成分は循環除去されているようです。
内湯は、大きな湯船が段違いで並んでいて、境となる壁から滝のように下の段へ流していますが、上からのオーバーフローでは無く、独立した湯出口になっています。この湯船には、ジェット水流が付けてあります。上の段は、半分を寝湯にしています。腰にジェット水流が当たるようになっていました。もう半分には、底から泡のバイブラとなっています。2席の肩叩き湯がありました。2本のノズルから勢い良く湯を叩きつけています。
露天風呂は、大きな湯船の中央に天井を支える柱が立っています。目隠しの壁が高く、外の景色は望めませんでした。
シャンプー,ボディソープ付き720円のところJAF会員証提示で520円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。0人が参考にしています
長野市内にある日帰り温泉うるおい館へ行きました。
日曜の午後でした。駐車場は車で埋まっていましたが、温泉はそれほど混雑してい居ませんでした。
この日の男湯は流泉の湯です。
温泉は内湯に一つと露天風呂二か所です。どれもかけ流しです。
泉質はナトリウム-塩化物温泉。熱湯とも呼ばれています。
塩パック効果で湯冷めしにくいためそう呼ばれているのかもしれません。
この他に一般水のジェットバス、水風呂、サウナ風呂がありました。
内湯にはもう一つ違う泉質の温泉が引かれています。
保玉湯乃花温泉。泉質は含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩-硫酸塩泉。
硫黄臭の無いやや白濁した温泉です。塩素臭があるのでこの浴槽だけは循環式の温泉かもしれません。
私は主に露天風呂に入りました。大きな露天風呂と半身浴のできる小さ目のものがあります。
直ぐ近くには裾花川が流れていて、せせらぎが聞こえました。
紅葉が始まった山の木々を眺めながら温泉に浸かっていると大変に安らぎます。
入浴後は2階のレストランで昼食を頂きました。ごく普通の料理でしたが、きのこ蕎麦のきのこは美味しかったです。
このレストランでは温泉水の飲泉ができます。飲んでみると塩辛くて多くは飲めませんでした。
隣りの休憩所で昼寝をしましたが、宴会場から漏れてくるカラオケの音がうるさくて、あまり眠れませんでした。宴会場は防音処置をしてほしいです。
温泉は良かったので総合的には良い温泉施設ではないかと思います。
行きは善光寺からタクシー、帰りはうるおい館から長野駅まで無料のシャトルバスでした。
どちらからもアクセスが良く便利でした。11人が参考にしています
おぶせ温泉に行った。あけびの湯が出来てからは御無沙汰していた隣りの穴観音の湯の方に久しぶりに行ってみました。
土曜の午後だったがあまり混雑していなくて、ノンビリと入ることが出来ました。
穴観音の湯は内風呂一つと露天風呂が一つ。同じ泉質だけれど、内風呂は濁っていて露天風呂は無色透明という特徴があります。どちらもかけ流しです。
内風呂はジャグジーになっていて露天風呂より空気に触れやすくなっているため酸化が進んで濁るらしい。浴槽に一つずつ小さな観音様が祭られていました。
内風呂の横にはスチームサウナがあります。
木のベンチの下から高温のスチームが出てくるので、火傷に注意です。
私は主に露天風呂に入りました。湯温は41度程度でゆっくり浸かっていられる温度でした。
泉質は含硫黄‐カルシウム・ナトリウム塩化物 アルカリ性低張性温泉
硫黄とアルカリ成分に美肌効果が期待できるいわゆる美人の湯ですね。
硫黄の香りで温泉に浸かっている感が満載です。
青空と紅葉が始まった山々を見ながら入る露天風呂は、温浴効果と転地効果により大変に癒されました。4人が参考にしています

去年、宿泊してとても良かったので今年も紅葉の時期に合わせて宿泊しました。
飲める胃腸に効く温泉でお湯も申し分ありません。食事は山のお宿なので山菜中心ですがお汁のダシも美味しいし工夫されていて両親も満足してました。
前回は熊鍋をいただいて美味しかったので今回もと思いましたがキノコ汁で少し残念でしたがお出汁を飲むと熊鍋に負けないくらい旨味があって美味しかったです。
仲居さんも去年担当していただいた方でした。
とっても明るく話しやすく実家の母と話してるような優しい気持ちになります。
また機会があれば寄らせてもらおうと思います。
ステキなお宿なのでいつまでも続けてもらいたいです。
大変お世話になりました。

平日の朝こちらに行かせてもらったのですが 胸のある方⁇ニューハーフの方⁇が男湯にいました 気になって仕方なかったです このような人はちゃんと話して女性の方に入った方がいいと思います 本当に目のやり場に困りました

妻と二人で利用させて頂きました。貸切温泉3,000円に加え、クーポン未使用だったため入浴料プラス1,600円、合計4,600円を支払いました。貸切風呂では体が洗えないとのことで、体を洗ってから服を着て移動しなくてはならず、不便を感じました。露天風呂は気持ち良かったですが、ちょっと高いなぁという感想ででした。

カランの出が悪いところがあり、シャワーなどが弱いのがあります。
温泉だからと思いますが。
もう少し、洗い場や水はけ、風呂の配置が良ければ最高ですね。
24時まで営業はありがたいです。5人が参考にしています

男湯に入りました。
朝5:30から開いている有り難い銭湯さんでした。
湯船は露店と室内があり、室内は「やや熱い湯」と「熱い湯」があり、熱さは高いと見ていたので、「やや熱い湯」に入りましたが、それでも個人的には熱かったです。が、その熱さがよく、湯冷めもせず、ポカポカが長く続きました。
早朝に入ったからなのか、地元のオジ様と一緒になりましたが、数名「刺青」された方もいました。
地元の方々は浴場に入ると挨拶してましたので、自分も挨拶して入ると無言でした。この辺りじゃ見ない顔だったからなのかもしれません。
施設としては良い銭湯でしたので、この評価でしておきます。2人が参考にしています