• お湯はいいのに・・・

投稿日:2012年7月9日

お湯はいいのに・・・ゆ~とろん水神の湯 感想

ai美さん ゲスト

今日はお母さんを連れて遠くから来ました。洞窟風呂も初めてで、子供たちも大喜び!!脱衣所、洗い場、内風呂は小さかったけど、お湯はとっても良かったです。
    ただ・・・地元のお客と私たちに対する従業員の方の接客の違いが気になりました。また、私たちの姿を見ても「ありがとうございます」も言われず・・・携帯で電話していました。あれ!?来ちゃいけなかったのかな?と感じたぐらいです。接客はすぐ直せる事なので是非直してほしいです。
    個人的な感じ方かもしれませんが、地元の方の目もきになります。
    お客は少ないです。

• 強烈な塩素臭

投稿日:2012年6月10日

強烈な塩素臭ふれあいステーション龍泉閣 龍泉の湯(りゅうせんのゆ) 感想

まるそうさん ゲスト

○源泉名:天竜温泉
    ○泉質:アルカリ性単純温泉(低張アルカリ性低温泉)
    ○知覚的な特徴:若干白濁り湯 硫黄臭気
    ○溶存物質:0.2489g
    ○湧出量:タンクローリーでおきよめの湯から運搬
    ○ph値:9.7
    ○源泉温度:29.2℃
    ○分析年月日:平成4年6月2日(調査及び試験年月日)
    ○温泉利用状況:加水 無 加温 有 循環ろ過 有 消毒 有 添加剤 無
    ○入浴日:2012年6月10日
    ○感想:タンクローリーで おきよめの湯から運搬している温泉 駅の上にあり 観光客などには、人気が有るのか?湯は、おきよめの湯と違い 塩素臭が酷いのが難点 また 滑り感も無いような気がした。

• 残念至極

投稿日:2012年5月27日

残念至極角間温泉 岩屋館 感想

なむさんさん ゲスト

予約の段階から、質問に回答が無い等不安を抱いたままのチェックインとなったが、不安が的中。あらゆる所に手が抜いてあり、最後は笑うしか無かった。あちこちで、女将さんが「…忘れてましてすいませんねぇ」と笑いながら謝罪してたが、うちだけでは無かったようだ。お湯も料理も施設も中途半端。料理は、残念レベル。ミソ汁飲んだ時によくわかります。これじゃ、コンビニの弁当の方がましだと感じた。朝飯も、なんか一品足らないなぁと思いマジマジと見ると魚が無い。仲居さんに「魚無いんですよね?」と聞いたら、ハッと口に手をあてたまま厨房に消えて五分後、素知らぬ顔で「お魚でございます」と謝罪もせずに出してくる始末。部屋の障子はあちこち破れ、前の客の旅程表が残っているなど掃除もイマイチ。「真田の」というフレーズが無ければ、既に淘汰されていたであろう。もう一度、お客を迎える心得を見直したほうがよい。こんなんで、一万二千円は高い。八千円レベル。まぁ、それでも、再訪は無いだろう。

• プールと滑り台もありまして

投稿日:2012年5月24日

プールと滑り台もありましてパラダイス 感想

鸚鵡鮟鱇さん

広小路交差点から東。県道44号線沿いにあります。オレンジ色と黄色の建物で広い駐車場があり。煙突は黒っぽいです。ランドリーを併設していまして、やや古びた感じです。初期のスーパー銭湯はこんな感じだったかもしれませんね。ロビーがありまして、デパートの屋上にあるような車のおもちゃなんかが置かれています。ドリンク自販機もありました。
    番台式で、この番台がかなりの高さです。2mほどの高さから見下ろされてしまいます。脱衣所は広く、脱衣所側にサウナがあります。
    浴室に入りますと2段構成になっていまして、脱衣所側が上段、奥は下段といったところ。上の段は中小の複合浴槽があり、石が洗濯袋に入れられて沈められています。奥には42℃ほどの大浴槽、脇に水風呂といったところ。この上段の大浴槽から滑り台が伸びていまして、下段につながっています。もちろん階段でも移動可能ですが。下段は打たせ湯、密室のジェットバス、そして最奥にはちょっとしたプールっぽい浴槽もあります。ここの湯温は30℃くらい。深さは80~100cm程度で、お子様なら充分泳げます。湯は白湯でして、ちょっと消毒が強めなのが残念なところ。まあ広々としていていいです。
    お子様連れなんかで行くと楽しんでもらえるのかなぁと思います。お金のないときの家族サービスとかに使えそうな気もしますね。

• 高級旅館??

投稿日:2012年5月17日

高級旅館??西山温泉 慶雲館 感想

ガセ高級旅館に注意さん ゲスト

あまりにもびっくりした。行くだけでも大変だったのに期待してたら到着しても誰1人挨拶なし。従業員は皆さん派遣かバイトなのか、担当に付いた人がピアスをしていて敬語の使い方も不慣れな感じ。とても高級旅館の仲居とは思えず…。仲居の着付けのことについて書いてた方がいましたが納得。部屋も虫の死骸や一部ホコリの固まりがあり、脱衣場や湯船も汚い印象でした。ちゃんと清掃しているのでしょうか?

• 人工温泉です

投稿日:2012年3月20日

人工温泉ですリフレステやまびこ 感想

鸚鵡鮟鱇さん

鯖街道の道の駅、熊川宿の東の交差点を県道に入りまして、しばらく山を登りますと見えてきます。ちょっとしたホテルっぽい建物でした。フロントで手続きをしまして、お風呂に案内されます。ロビーのインコがなかなかかわいいです。
    お風呂は至って質素な感じで、脱衣所は籠のみです。浴室は奥に2~3人用の浴槽が1つあるだけ。ジェット噴流がありました。泉質はよく分かりませんが、「準天然トロン温泉」と書いてありましたので人工温泉かなと。無色無臭浴感なしで、消毒臭は普通レベルです。やや薄暗い感じで、マジックミラー越しに庭が見える程度です。他にお客さんもいなかったので活気もなく、寂しい感じだったのが気になります。

• 肉風呂会館

投稿日:2012年2月27日

肉風呂会館下部温泉会館(閉館しました) 感想

湯けむり二人旅さん ゲスト

下部温泉郷にある小さな日帰り温泉施設です。館内は、昔、商工会議所だったような施設を手を加えず温泉施設に変えただけのような造りです(ノ∀`)
    【施設】古い
    【設備】古い、不便
    【接客】普通
    【脱衣所】狭すぎ
    【露天】ナシ
    【浴感】感じられず
    【匂い】無臭
    【味】未確認
    【コメント】浴室はかなり狭く、家のお風呂に毛が生えたぐらいの広さです。浴槽も二人入ればいっぱいいっぱいで超狭い(ノ∀`)
     この狭さは我慢できませんでした。他の客とひしめきあって入るお風呂になんのメリットがあるのか理解ができません。
     お風呂とは、清潔保持だけでなく、リラックスする場でもあるわけで。狭いお風呂で他の客と肌を至近距離にさせて入って、お湯が良いとか悪いとかそれどころではありませんでした。
     公共浴場とは言えない狭さと不衛生さでした(´Д`)

• 寒かった

投稿日:2012年2月24日

寒かった五色の湯旅館 感想

たなべさん ゲスト

露天風呂に入らせていただきました。しかし、あまりの風呂の温度の低さに10分も入ってられませんでした。(温泉が出ているところで頑張りましたが…)当然、体も暖まらなかったので寒い中着替えて帰りました。口コミの評価が良く期待していただけにすごく残念でした。
    平日の昼間だったらか分かりませんがハズレのタイミングだったのかもしれません。入浴前に一言もらえれば次の機会に入ったのに…
    ここの施設のHPに何度か書き込みをさせていただきましたが、
    すべて消去されてしまいました。残念です。

• もてなす 心がない

投稿日:2012年2月3日

もてなす 心がないにごり湯の宿 山水館信濃 感想

らんまーるさん ゲスト

niftyの此処に書いてもしょうがないのかもしれませんが
    書かせていただきたいです。

とあるWEBサイトで割引キャンペーンをしており
    申し込みし 入金し 郵送されてきた書類を読み予約して
    先日 宿泊しました。

結婚記念日の旅行で行ったのですが..
    受付で予約した名前を告げて 書類を渡すと..
    「無料券はお受けしましたが..貸切は 1050円かかります

「無料券をいただいておりますが」...
    無料券という言葉を チェックインの時何回も聞かされました。
    あなたに直接お金は払っていないけど
    すでにお金は振り込んで払ってあるのですこしムカッとしました。

料金割引のコースなので食事がさみしいのは嫌だと思い
    到着時に夕食時に何か別注があれば頼みたいと聞くと
    かなりの量が出ますので食事の時に頼んでくださいとのこと...

この日は寒波到来の日らしく さかなりの寒さで
    部屋の暖房は途中で止まってしまい寒くてしょうがないと申告に行くと
    一時間に1回くらいは普通止まりますというような答え..

風呂に入り(風呂はこのあたりの泉質でよいと思いました。)
    夕食に指定の部屋に行くと 寒いなんてものじゃない
    エアコンが1台動いているようだが
    靴下をはいているが冷えてしょうがない
    隣の部屋で食事している方も 寒いことを訴えている。

良くある山の宿の食事をいただき
    別注を頼もうとすると 馬刺しがあるというのでお願いすると
    凍った馬刺しがやってきた...
    あまりに寒くなってさっさと食べて部屋に戻り
    ベッタンコの布団で寝た...

翌朝の食事も 昨晩あんなに寒いとわが家族も
    ふすまの向こうの家族も言っていたのに
    一向に変わらず寒い部屋での朝食

「おかわりしてくださいね」と置いて行かれたおひつの御飯が
    そのままどんどん冷たくなっていく...
    夜放置した冷えたお櫃にご飯をただ入れただけ..
    お櫃ごとお変わりしたら 暖かい御飯が入ってきた..

チェックアウトの時に別注分等追加の料金を払って帰る際も
    お金を受け取るとさっさと暖簾の裏に消えてしまい
    ありがとうも お気をつけて またきてくださいの言葉も意思も感じられない対応

一晩泊めていた間に雪に埋もれた車の雪を払う物さえない

評価厳しいけれど自然淘汰されて当たり前の宿だと理解しました。

理解力の差かもしれませんが
    割引券購入の客と 無料招待の客は違うし
    よしんば無料招待でもあなたからお金もらっていませんからって
    態度はないと思います。

夜 寒すぎる食堂でクレームが出たとしたら
    翌朝は 温めた部屋で食事をさせるような
    心使いがあるべきと思います。

今まで何件も貸切風呂のある宿に泊まりましたが
    客数が少ない時など 今日はお客様が少ないから
    鍵をかけて好きに入っても大丈夫ですよさて宿が多かったのですが
    ここは 貸切1050円貰わなくちゃって感じがありありでした...

宿泊している間に雪のかぶった車に関しては
    普通なら 竹箒とか使ってくださいと用意されていたのが普通ですし
    宿によっては 出発時に雪は払われていました。

お値段云々のレベルでの話ではなく もてなす心が見えない宿でした。
    昔はそれでよかったのでしょうが 自然淘汰されてしょうがない
    宿だと感じました。

この文章がここに載るのが不都合なら 不都合の訳を教えていただいてから
    削除してください。

• 此処が温泉だったら~

投稿日:2012年1月10日

此処が温泉だったら~しらびそ高原 天の川(旧 ハイランドしらびそ) 感想

まるそうさん ゲスト

湯~らり~南信州で立ち寄ってみました。かなり狭き場所もある曲りくねった道を登り 標高1900mの見晴らしの良い場所に施設はあります 温泉目的ではなく 登山・キャンプ等でちょこっと汗を流そうと思う方には、周辺にはな~んいも無いので最高の場所だと思います。浴槽は、それほど大きくありませんので期待をしないように・・・眺望は、南アルプスを望み再考の場所に間違いはありません