JR島尾駅から海側。リゾートビラ雨晴という老人ホームが銭湯をやっているという形態です。フロントは老人ホームの受付でして、そこで料金を支払ってエレベーターで最上階(5階)まで上がっていきます。
脱衣所は小さめでスーパー銭湯風のロッカーです。ドライヤーが無料で使えます。もともと老健施設ということもあり、浴室も小さめで浴槽は1つのみ。42℃ほどの湯で4~5人で一杯になりそう。人が入るとオーバーフローするくらいに湯が張られていて、消毒臭は普通レベルでした。ここは何と言っても眺めが素晴らしく、海に面した側の5階ですし、富山湾の眺めが見事ですね。眼下は島尾海岸、右手には雨晴海岸から遠くは五箇山、立山まで見えます。この景色にお金を払ってもいいですね。下の海ではサーファーたちが波乗りに興じています。そんなのを見ながら、自然と時が流れて行きました。
お湯目当てとはいきにくいですが、ロケーションの良さもありますので知っておくといい人もいるかなと。サーフィンや海水浴帰りの汗流しに便利かなと思います。眺めもいいのでお勧めですよ。8人が参考にしています
長野県諏訪市、中央道諏訪SAに併設されている温泉施設です。
諏訪湖SAの場合、上りと下りに異なる温泉施設が造られています。
最近はこの手の施設も増えてきましたが、何と言いますか、そのまんま銭湯。特にこちらの施設は場所がかなりわかりにくい。レストランから諏訪湖側のテラスに出て左に進むと写真のような小屋があります。
今年のGWはあまり湯めぐり出来なかったので、嫁さんが買い物中にそそくさと汗を流してきました。21人が参考にしています

泉質:含重曹弱食塩泉
~リウマチ、火傷、皮膚病に効果的との事。
しかし、お湯の力は弱く、温泉に入っている感は乏しい。ちょっとガッカリ。
外観・内装は、~町内会の集会所に温泉付けました~と、いう感じ。しかし、対応は明るくて気持ちが良かった。
浴槽は2つ。
マイクロバブル(?)のある普通温と温め。
露天はありません。
その内の片側にしか湯が投入されておらず、もう片方の〝温め〟は、湯口は在るものの出ていません。
その為か、ややお湯に汚れあり。
全体的にオーバーフローも無し。
天井は高く、浴槽がこじんまりとしているので、寒かった。
反対に夏場は辛そう。
天井は一部が採光の為か透明波板なので、日光が湯に反射。
冬季は眩しいだけで済むだろうけど…。
建物の構造が対照なので恐らく、男女湯共造り・内容は同じなのかも?
平日だったので、貸切り状態で有難かったけれど、一度行けば十分かな…。
営業時間: 土・日・祝日10時-20時 平日 11時-20時
休業日:火曜日(祝祭日の場合は翌日)
日帰り入浴: 一回入浴:大人500円 小学生以下200円
休憩: 1500円4人が参考にしています

お湯は良いことはわかってますので、施設についてです。連泊しましたが、接待最悪です。まず、いらっしゃいませもないです。
一泊目で寝汗とかで浴衣が湿ってたので交換してほしいと頼みましたら、3泊以上しか出さないと。。??同じ料金で連泊なら浴衣ほしいです。
24時間OKの貸切風呂、シャワーからお湯が出ません。ボイラーが止まってました、だそうで。。
食事も味見した?のような。。食事の部屋の窓にはくもの巣が。。しかも真っ白になるほどの。
宿の人に覇気がなく、こちらも暗い気持ちになって、行かなきゃよかったって感じで。。せっかくの旅行も台無しでした。
トイレ付きでしたが、アンモニア臭がひどくて、トイレに入るたびににおいが体中に付きそうな感じでした。便器も半分以上黄ばんでいて、こんなトイレ使わせるの?でしたよ。17人が参考にしています

混んでいて、脱衣場所及び湯船が狭いし、垢浮いてるし
時期の悪かったのかもしれませんが、ほかの日帰り露天風呂から見ると、最低です。(村営、町営、風呂含む)
施設は、新しくていいかも知れませんが、入浴10分ほどで
出ましたから、いいとこみつけられませんでした。
混んでいるのに、お客が来るとドンどこ受付していました。
あれじゃー 洗い場も足りなくなり順番待ちになるわけだ
苦情言っても何も帰ってこないし、
私は二度と行きません。行くなら山中湖湖畔の日帰り露天風呂に
します。16人が参考にしています

使われている温泉はなんと竜島温泉。これにはびっくり、竜島温泉は旧波田町の山奥にある温泉である。竜島温泉には温泉スタンドがあり、10L10円で売っている。ローリーなのだろうか。
かねてからこうだったのか、何か事情があってこのようになったのか…温泉に興味のない方にはどうでもいいことかもしれないが、これは浅間温泉の湯ではない。
竜島温泉も好きで、訪れたことがあり、源泉の良さを知っているだけに、いろいろな意味で残念であった。6人が参考にしています

下足ロッカーは百円玉を投入しなければ施錠出来ない。
脱衣ロッカーも同様。大所帯で入館する場合にはいちいち小銭を用意しなければならないため、じつに面倒くさい。
入館したら先ず、無駄な労力が要りますね!
下足ロッカーくらい無料で施錠したいものです。
そして他の口コミにもありましたが、すべてにおいて中途半端!
休憩所というより待合所、こじんまりとした食堂以外に、のんびりくつろげるような休憩所はどこにも見あたらず。
脱衣所や浴場も狭い。
フロントにいるスタッフの接客態度は横柄で非常に不愉快な印象。
唯一源泉というだけで、せっかくの観光スポットに併設してほしくない施設ですね。観光客が泣きます。
富山県民の私でも二度は行きたくないです。残念です!14人が参考にしています

~甲斐の名将「武田信玄」の隠し湯 下部温泉~
…とのコピーに釣られ訪湯。
折しも何かのお祭り中。
『ラッキー♪』と思い宿泊の前調べとして、手軽な町営温泉に入湯。
泉質が良ければ休日に、家族と泊まりがけで、又下部に来ようと思ったからです。
建物は古く、公民館か昭和の病院か?といったレトロな感じ。
対応してくれたおばちゃんは親切でした。
ただ、狭い。
脱衣場も温泉も。
そして塩素臭あり。
普段気にしない質の私が気になるレベル。
ヌルヌル感も無し。
私は意地で入りましたが(泉質を知りたかった…)祭に釣られて、他県から来たであろう観光客の若い女性が、洗い場待ち後、狭くて空かない(2~3人も入ればパンパンの)湯舟に痺れを切らして入湯せず、苛々と出ていったのが印象に残っています。
窓は半開で川が見えましたが、直ぐ下は人が歩けそうなスペース有りで、気になりました。
窓からの景色は桜の樹が近くに一本在るので、春の開花時には良いかも知れません。それ以外は良いトコ無し。
家庭の風呂といった風情で、全体的に安かろう悪かろうライン。
400円は高い。
そんな価値なし。
もっと安くてレベルの高い公営はあるよ。
下部って、温泉で観光客呼んでいるんだよね?
狭さは兎も角、泉質が温泉観光地の公営でこれでは……。
町内に廃れた感が漂うのも納得。寂れた温泉場感もアリアリ。
歴史上の事実かも知れないけど、現在の下部の状態では、コピーに使われている信玄公が可哀想…。
家族旅行は、別の温泉地へ行くことにしました。17人が参考にしています

場所はわかりにくいので向かい側のモスバーガーやファミリーマートなどを目印にして向かった方が宜しいかと思います。更衣室は清潔感があり広々としてましたが浴室は清掃の行き届いてない箇所やガタもきてるところが目立ちました。バリエーションと広さはあるだけに勿体なかったです。サウナはおまけ程度の仮設サウナで更衣室内にドンと置いてあるような感じです。あと問答無用で眼鏡の男性店員が見回りでシャワーを止めてきますのでご用心を(笑)ドライヤーは20円で時間は3分程度で風の勢いも弱め…

最悪でした。チェックインのできる15分位前に着いたためかも知れませんが、駐車場は雪に埋もれ、そこから入口のすぐ前まで全く雪かきがされていなかった(積雪15センチ位)。外を見ようと障子を開けようとしたが開かず、後で聞くと雪の重みで仕方ないとの回答。洗面のハンドソープ入れが壊れていてソープがでてこず、交換依頼。お湯の蛇口からは冷水しか出てこずフロントに電話した所、「あらそうですか、言っておきます」と他人事のような回答後、20分経っても何の連絡もなし。仕方なくそのままお風呂に行き、途中フロントに立ち寄り、念のためもう一度依頼、約1時間後戻ってきてもまだ直っておらず、再度フロントに電話。電話口には耳の遠いおじいさんで会話が成り立たず支配人にきてもらったが、修理依頼が伝わっていなかったばかりか、いい訳ばかり聞かされた。部屋には宿の見取図もなく、24時間入浴可能ではないのにその説明もなく、説明書もなし。大浴場の脱衣所には暖房がなく非常に寒い。お湯は他の方の書き込みにもありましたが、一番大きい浴槽が熱過ぎて長く入っていられませんでした。また大浴場なのにドライヤーはたったひとつしかなく、それも一部分割れていて、時々勝手に冷風に切り替わった。朝7時なのに、髪ブラシは消毒済が残り1つだけ、脱衣所の洗面前のイスに座ると前の鏡の高さにあっておらず顔が見えず。部屋に置いてあったお菓子(全国どこでも買えるでん六の豆納豆数粒のビニール小袋入)の下に敷いてあった和紙はなぜか油染みだらけ、台ふきんには見えるところに髪の毛が付着、食事の際の箸袋は使い回しなのかシミ付き。廊下の壁には穴がいくつかあいていたし、自販機は全て故障中の貼紙。従業員は高齢者ばかり、客に対してため口で、館内の場所を聞くと指差して「あっち。」部屋のお湯が出なかった際の対応の悪ささえなければあとはすべて我慢できたかもしれません。これでは民宿以下、最悪でした。食事だけまあまあでした。