• 従業員の教育が…

投稿日:2011年3月8日

従業員の教育が…湯元 斎藤旅館 感想

隆さん ゲスト

私は二年前の話ですが 何名さんが、 書いてあるよいに 教育が まず、 なってないです。と いゅうより、 レベルが バラバラ 中にはレベルの高いかたもいましたが 全体的には、 低いかな? その割には 宿泊代はかなり高いです 食事も いたって 普通… 以下 温泉の質も大事だけれども、それ以上に 接客が 大事だと思います

• 高級旅館ですよね…

投稿日:2011年2月24日

高級旅館ですよね…西山温泉 慶雲館 感想

温泉巡り隊さん ゲスト

源泉かけ流しのお風呂
    そこからの景色
    とても気持ちが良かっです

残念だったのは…
    従業員の方(多分立場も上の方の方かと思います)
    自分が洗い終わったら洗い場で散らかった桶やイスを片付け始めたんです。
    まだ洗い場を使っているいるのにガタガタと大きな音をたてるので使ってる方としてはちょっと気になります。威圧感みたいなものも感じました。

その方は浴槽にも入らず出て行きました
    脱衣所で先に出た新人さんらしき方に小言を言っていたと友人が言ってました。

新人さんは洗い場を使っている人に気を使って片付けなかったかもしれないですよね?(ガタガタ音を立てないように)

お風呂をきれいにしておこうと言う事なんでしょうけど…
    他にやり方はあったと思います。

その方が担当の方ではなくて良かっです。

あと…
    高級旅館と言うわりには仲居さんの着付け上手ではないですよね…

お風呂でがっかりが強かったので総合☆は一つです

• 日帰り入浴を受け付けているのが不思議。

投稿日:2011年2月2日

日帰り入浴を受け付けているのが不思議。国民宿舎鹿月荘(閉館しました) 感想

44おっさんさん ゲスト

いくらなんでも狭すぎる。風情があるわけでもないし、味も素っ気もない浴場。カランも3つだけ?だったような…。自分が行った時は老人が二人入浴していたが、それだけでもう入りづらい気になるほど狭い。仕方なく熱い方の浴槽に入ったが、こちらに至ってはどう見ても一人しか入れない。別所温泉の大師湯以上に狭く感じるのは、そもそもの作りが良くないのだ、と思う。とにかくとてもゆっくり浸かっていようとは思えず、20分そこそこで退散した。こんな経験は初めて。

• たまたま

投稿日:2011年1月26日

たまたますわっこランド 感想

ジールさん ゲスト

仕事帰りにと思って作業着じゃまずいと思い少し着替えて入館した際
    女性の受付の対応が悪くそれを注意したら逆切れ、温泉に入ってたら
    従業員らしき人間を俺の監視に廻って来た。着替えとかいいものを着たら
    スッときえましたが非常に悪い印象を持ちました

• 施設はきれいですが

国道27号線の若狭和田駅から海の方に入っていきまして、ほぼつきあたりのところにある日帰り施設です。付近は和田海水浴場となっていまして、主に京都からの海水浴客でにぎわいます。オフシーズンは地元の方がほとんどでしょう。新しく建てられたのか、まだまだきれいな施設です。
    脱衣所はちょっとアートがかっています。木造ですが、どこかブレードランナー的な雰囲気です。温泉はナトリウム-塩化物泉で28.8℃、9.515g/kg、pH7.1、250L/minというスペック。加温・循環・消毒ありとのこと。内湯はいくつか浴槽がありますが、「源泉風呂」が源泉100%になります。ここは塩味や肌のべたつき、温まりのよさ等、食塩泉らしさが感じられますが、びっくりするほどの消毒の強さでした。他には加水50%の混合浴槽、水風呂、打たせもあります。露天も源泉100%で、こちらも内湯ほどではありませんが、塩素は強め。他に露天にはサウナもあります。アメニティーはPHOENIXの豆乳シリーズ3点セット(シャンプー・リンス・ボディーソープ)でした。
    施設そのものはいい感じなのですが、とにかく消毒が強かったのが残念でした。アルカリ性の強い温泉のように、塩素が効きにくいならまだしも中性の食塩泉でこの強さはちょっと厳しいなぁといったところです。このあたりが良くなりましたら、かなりの実力派に化けそうな予感はします。

• 加水が惜しい

投稿日:2010年11月25日

加水が惜しいあみーシャン大飯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道27号線から県道1号線に入ってしばらく行った田園地帯にある福祉施設の中の温泉です。3つの円形建物がありまして、温泉はその真ん中、ひときわ高くそびえたっています。もちろん景観も抜群ですが、まあ田んぼと隣の小学校くらいなものですが、よく見えます。
    エレベーターで4階まで上がります。脱衣所は狭く使いにくいです。ロッカーは珍しく籐籠を入れるタイプで、このあたりも京都文化圏ということがちらっと頭をよぎりました。
    浴室は大きな浴槽が1つだけ。一部がジェットバスになっています。泉質はナトリウム-塩化物泉で、18.9℃、15.14g/kg。加水あり(源泉率40%)、加温、循環、消毒ありとのことです。舐めてみますと塩味がしっかりしています。浴槽内の湯温は高めで43℃ほど。芒硝臭に似た臭いと塩素臭が混ざっています。アメニティーはライオンの2点セットでした。
    スペック的にはかなりハイパワーな源泉っぽいので加水率の高さと消毒レベルがちょっと残念でした。もう少しだけ源泉の威力が感じられるようになっていたらというのが正直なところです。

• 朝風呂やっています。

投稿日:2010年10月29日

朝風呂やっています。しきぶ温泉 湯楽里 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道8号線を敦賀方面からやってきますと、嶺南と嶺北を分けるような山地を通過しまして、それがようやく終息して平地に下りてくるところにあります。旧名で言いますと武生の町に入ってきた入り口にある施設です。6時から8時限定で朝風呂を実施していまして、今回はそちらを利用しました。ちょっと安くなります。
    エントランスで手続きをしまして、鍵をもらうのですが、これが靴ロッカーキーと脱衣ロッカーキーの共用鍵となります。靴を脱ぎまして、名物斜行エレベーターに乗ります。ケーブルカーのようにゴロゴロと昇っていきますと、いよいよ温泉棟につきます。
    こちらはちょっとした休憩スペースが中央に配置されていまして、男女浴槽はそこから入っていく感じです。脱衣所はロッカーが事務用の縦型でちょっと使いにくいです。
    浴室は入って右側にサウナ、水風呂(15℃)、小さい露天と打たせ湯があります。内に戻りまして奥に入浴剤、寝風呂。脱衣所との間の出入り口に戻りまして、手前から35℃、38℃、45℃の各浴槽に41℃の大きな円形ジャグジー、41℃、43℃の各浴槽と続きます。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で1.872g/kg、42.2℃、279L/min、pH7.86というスペック。打たせはかけ流しで、他は加温、循環、消毒あり。ただし、35℃浴槽は加温はされていない模様です。肌がつるつるする特徴的なお湯ですが、塩素のレベルが高いのが残念。かなりきます。
    施設そのものはゴージャスで立派なもの、ここまでの公共施設はなかなか見かけません。温泉そのものはもう一つというところですが、ここの朝風呂は何かと重宝しています。と言いますのも、高速代をケチって畿内から161号、8号を上がってきまして武生インターから高速に乗りますと金沢東まででちょうど100km弱、通勤割引が使えるんです。ですからちょっと早めに出発しまして、こちらに6時頃入り、8時までお風呂でうとうとしまして、出発するといい頃合いに金沢市内に入れるということでよく使わせてもらっています。こんな使い方する人は少ないかもしれませんが、ご参考までに。

• お子様お断り、も理解できます。

投稿日:2010年10月11日

お子様お断り、も理解できます。山口温泉 感想

ことぶきさん ゲスト

以前に子供連れで門前払いを食らいましたが、再訪し初入浴して理解できた気がします。
    皆さんぬる湯に静かにゆっくりとつかっていて、どうしても迷惑を掛けてがちな子供にはこの場は相応しくないように感じました。

日曜日の日中にも関わらず、寒いせいか露天風呂は一緒に訪問した友人と貸しきり状態、ヌルヌルの泉質を独占できて、最高の時間をすごすことが出来ました。

前回の評価から半年間は評価の訂正が出来ないため、しばらく低い評価のままですが、いずれ訂正します。

• お湯だけ

投稿日:2010年9月20日

お湯だけひまわりの湯 感想

ジョゼさん ゲスト

お湯だけが良いです。沸かし湯だけどね!施設もサービスも淋しすぎる。残念でした

• 高い

投稿日:2010年9月20日

高い河口湖温泉の元湯 野天風呂天水(閉館しました) 感想

猫山猫太さん ゲスト

いろいろなお風呂があって楽しいのだけど、
    値段が高い。
    お湯もいまひとつ好みではなかった。

富士五湖近辺の温泉は高いだけで実がない感じが多い。
    いかに富士山が見えるかも大事だけど、
    その部分だけでしかない感じでどうもね。