• 信州共同湯巡り⑦ふれあい山辺館 白糸の湯

投稿日:2009年1月31日

信州共同湯巡り⑦ふれあい山辺館 白糸の湯美ヶ原温泉 ふれあい山辺館 白糸の湯

イーダちゃんさん ゲスト

美ヶ原。綺麗な呼び名ですよね。実際こちらは北アルプスの見事な景観に恵まれた素敵な場所です。
    でも、御免なさい<(_ _)>
    こちらのお風呂は、僕、評価できません。
    浅間温泉の共同湯「仙気の湯」さんの次に訪れたんですが、値段も300円と手頃なんで「ほお」とか思ってもいたんですが、で、こちらの施設自体も非常に清潔で洒落てる点も認めないじゃないんですが、お湯が!
    お湯が、こちら、塩素バリバリ湯でしたので!
    30秒で出ました。好きな方がいたら御免なさい。でも、僕は、どーしてもこちらのお湯はいけません。

• 日本海をみる

投稿日:2009年1月1日

日本海をみる越前温泉露天風呂 日本海

ゴトーさん ゲスト

運び湯の循環・ろ過・塩素・加温ありの湯。
    塩素臭がしました。

• 循環で泉質があれでは

投稿日:2008年11月8日

循環で泉質があれでは毒沢鉱泉 宮乃湯旅館

温泉大好きさん ゲスト

鄙びた一軒宿で料理もそこそこでしたが、加水はしかたないにしても循環100%で新しい鉱泉をかけ流しもしていないのにはビックリ。近くの他の宿と比べると泉質も古く感じました。立地する場所を考えると、泉質にこだわる我々のような客を納得させるほうが良いと思います。

• 完全にさびれている

投稿日:2008年11月8日

完全にさびれている昼神温泉 ひるがみの森

たかゆきさん

【お湯】普通の昼神のお湯。悪くはない。
    【設備】古い。ロッカーも浴室も。
    【環境や雰囲気】落ち着きもしないしリラックスもできない。

別の日帰り施設に行ったほうが絶対いいです。入場料も高かった飢餓します。

• みのや泰平閣

投稿日:2008年11月3日

みのや泰平閣みのや泰平閣

blueberriesさん ゲスト

「たびの福袋さんと」同感です。
    予約の前に「たび福袋さん」のクチコミを見ておけばと深く後悔しております。

まず、インターネットのホームページの内容と雰囲気が違います。お部屋は粗末で清潔感がなく、高級感もない。お布団の掛け布団のシーツは変えた様子がなく、備え付けの浴衣の帯は白いシミが付着「わっ!きたない」という感じ。食事は、おいしくないし、高級感はない。天ぷらは作り置きで冷めていて、スーパーの惣菜かコンビニの弁当のような状態。かには安い居酒屋で出てくるようなもの、刺身は乾いていて、作ってから何時間もたっているような感じ。一人2万円以上とそこそこの値段を出してこの料理と部屋では、ぼったくりとしか思えない超最悪!!お風呂も清潔感が無く脱衣場の床は誇りがたまっていて、掃除したの?と聞きたくなる。温泉も湯口からお湯が出ていない。なぜ?部屋に案内される時も、早く部屋に移動しろといわんばかりにせかされチェックインから嫌な気分になり、部屋に入りぞっとし、気分を取り直して風呂にいって嫌な気分になり、期待の食事も残念な気分になり、わざわざ遠くまでいったににがっかり超最悪でした。もうここには二度と行きません。

• 渓山亭

投稿日:2008年11月1日

渓山亭七味温泉ホテル渓山亭(閉館しました)

高橋 正夫さん ゲスト

1名分は秘湯クーポン招待で家内と宿泊。1名分18900円は旅館の内容から見て高過ぎとおもいます。2年前予約せずに一人泊したが15000円だった。そのときの小生の評価はB(S~C中)夏なのに囲炉裏での夕食は汗だくで改善要望のメールにたいしては返信はなかった。今回は秋でよかったが、食事内容はせいぜい15,000円相当、満足できる内容とはいえなかった。先週宿泊した蓼科の宿の13000円のほうが内容ははるかによかった。朝食を8時半にしてくれるように前日女将さんに頼んだのに8時に電話で用意できましたと、連絡不徹底。前回同様気配りのない宿という印象を強く感じた。露天風呂だけは十分満足。松川渓谷の紅葉もよかった。
    2008-10-30宿泊   まーちゃん

• 残念

投稿日:2008年9月19日

残念山中温泉総湯 菊の湯

掛け流しさん ゲスト

循環はいただけない。

• ゆっくりしたいな~

投稿日:2008年9月6日

ゆっくりしたいな~富士山溶岩の湯 泉水(せんすい)

ポンさんさん ゲスト

ここ8年間、夏に富士五湖を訪れているので、
    このあたりの変遷は見てきましたが、「アレッこんなとこに」
    という感じで行ってきました。

極めてカンタンですが、とにかく”せまい”。

客数は20人ぐらいが適してるのではないでしょうか?
    各浴槽とも、5人くらいが適正人数のように感じます。

ゆっくり、のんびり派には向いていないでしょう。

ちょっと人数が増えると、すぐ洗い場に行列ができます。

私は、風呂は温泉であろうが、なかろうが、どちらでも
    いいのですが、とにかく、ゆったりしたので、
    ちょっとここは敬遠です。

• 極めて残念です

投稿日:2008年9月5日

極めて残念です富士西湖温泉 いずみの湯

ポンさんさん

こういう日帰りの入浴施設というのは、質が低下する場合、
    全体的にまんべんなく低下する傾向にありますが、
    とうとう「いづみの湯」もそのパターンに入ってきたようです。

元々、お気に入りだったので、当初「?」程度で、
    結局7回行きましたが、「?」が確信となりました。

以下、本年の経験を上げておきます。

①湯上り後の休憩所は、客のいるところの直上の蛍光灯しか
     点灯させない。
     極めて貧乏くさいです。
     「とっとと帰ってくれたら消せるのに」と感じます。

②食事の材料の質の低下。
     小さい、少ない、おいしくない、アジフライは骨多し。
     4人家族なので、
     都合15品程度食べましたが、
     ほぼ全品に質の低下がみられます。

③脱衣所の清掃が満足にされていない。
     植木の水やりに2人がかりでホースを持ってましたが、
     それなら、一人はぜひ清掃を。

④例年と違い、男湯(広い)と女湯(狭い)が
     入れ替わっている。
     今までの経験からいうと、
     こちらは男性客の方が多いはずです。なぜ入れ替えた
     のでしょう?「来るな」ということでしょうか?

⑤地元の方々と思われる客が激減している。
     毎年、こちらには行きまくるので、様々な時間帯に
     訪れますが、どの時間帯でも、例年見かける地元の方々が
     いません。「地元の方々が行かない」といういのは、
     現状を如実に物語っているのではないでしょうか?

⑥黒潮の湯のジェットがこわれたまま。
     2つあるのですが、1つはこわれたままです。

⑦どれだけすいていても、脱衣所のロッカーのキーを
     一人一人の分を渡そうとしない。
     フロントの人のやる気のなさを象徴しています。

⑧どれだけ暑くてもエアコンをつけない。
     これには参りました。湯上り後、汗どっぷりです。
     何をしに行ったのか分かりません。

確かに富士五湖周辺には、日帰り湯が多くできています。
    来客数も減っているでしょう。
    元々「いづみの湯」のファンだからこそ今回、
    苦言を上げさせていただきました。

改善を切に望みます。来年も必ず訪れる予定です。

• ハイシーズンは外した方がいいです。

投稿日:2008年8月31日

ハイシーズンは外した方がいいです。天空の湯

たけしさん ゲスト

勝沼町営の浴場で、「ぶどうの丘」という宿泊施設に併設されている。まわりにはぶどう狩り農園がやたらに多い。9月中旬の3連休に行ったため、すごい混みようだった。(2007年)

温泉はそれほど混んでいないのかと思いきや、更衣室から浴場まで人、人、人・・・。更衣室も汗臭い。

内風呂は窓際にある大浴場で15人以上入れる大きさ。窓も大きく明るくて気持ちいい。ただ、横にあった寝湯が故障中でお湯が入っておらずなんとも見すぼらしい。

露天風呂にも行ったが混みすぎ!内風呂ほど大きくないが、16人も入っていた。お湯は透明で硫黄臭がした。露天風呂からの眺めはすばらしかった。むちゃくちゃ高台にあるわけではないが、甲府盆地全体とそれを囲む山々が見渡せる。空とともにそれを見ながら入るお風呂はとても気持ちいい。

行くなら平日か、ハイシーズンを外した週末がおすすめです。