09.3.28
鬼ヶ岳登山の帰りに立ち寄った日帰り入浴施設です。
温泉ということですが無色透明、ぬるっと感もなし、お湯に特徴はありません。
露天風呂は岩風呂で結構広いです。
内湯は黒潮風呂と薬草湯、ジェットバスもあります。塩素臭は感じられませんでしたが、循環のようです。
サウナもありますが、900円はちょっと高いですね。
食堂の「吉田のうどん」は冷凍うどんです。残念!25人が参考にしています

昨年、20年11月2日から1泊で利用しました。
伊藤園ホテルグループという事で7800円で朝夕食はバイキングでしたが、値段相応という評価が正しいでしょうか。
建物は見た目以上に古く、部屋も清潔感が無く、朝夕食も一杯食べれるだけお得って感じで可も無く不可も無く普通な味でした。
温泉は余り上山田温泉らしい特色なく硫黄泉の無い湯の色が薄い緑色って感じでした。
で、循環湯でしょうね(塩素臭のせいで硫黄臭が無い?)。
露天は1つしかないので男女入れ替わりなのですが、男性時間は朝からとなっており楽しみに行ってみたらみな考えるのは同じらしく芋洗い状態で、近所のスーパー銭湯の土日状態でがっかりしました。(しかも露天風呂が狭い)
良かった点を挙げるなら、浴衣のサイズを選べる事と8人の人数で行ったにも拘らず戸倉駅まで送迎してくれた事、そして食べまくれる事ぐらいでしょうかね。8人が参考にしています

葛温泉の中では最奥。手前の「かじか」から出立し500mほど渓流をつたい到着。
女性的な「かじか」とはジャンルが180度異なり、こちらはシンプルでワイルドな感じ。内湯は熱めと温めの浴槽に分かれているが、たまたまなのか温度差が分からない(笑)。内湯から出ると広大な混浴野天が。方々から湯樋をつたってお湯がドバドバ放流されており豪快そのもの。
但し個人的にはこのワイルドさはマイナスに感じた。温度管理はともかく、特に露天は内外の清掃など余り管理されていない場面が目立った。これまでのクチコミからして偶然の事と思いますが少々残念。4人が参考にしています

TV等で気にはなっていたハイウェイ温泉ですが、今回始めて諏訪湖SAのハイウェイ温泉を利用しました。
諏訪湖を望む広大な景色とは裏腹に、浴室は共同湯並みの広さで少々期待外れ。
お湯は循環で諏訪湖の景観だけがせめてもの救い。
立地上仕方はありませんが、話題作りに一度行けば十分ですかね。1人が参考にしています

評価は低いけど
景色などなど
一部のサービス除いてはすき
マッサージ最悪
運動ジム最高
カラオケグッド
従業員 あんまりよくない
客層 お年寄りが嫌

雑誌「温泉博士」の温泉手形で入浴させていただきました。
温泉は、泉温49.9度、pH9.4、毎分393リットル湧出、加水なし、加温・循環濾過・消毒あり、無色透明のアルカリ性単純温泉です。
露天のお湯がぬるめでのんびり過ごせましたが、露天も内湯も湯口から出てくるお湯の量が不自然に多く、一見して掛け流しではないとわかります。温泉分析書に記載のある微硫黄臭やアルカリ泉らしいツルスベ感はなく、湯量豊富なのにこの湯使いはとても残念に思いました。
(2009年1月入浴)1人が参考にしています

温泉というかスーパー銭湯というかんじ。お湯は塩素のにおいが気になる…温水プールに入ったあとみたい
外観はどこかの会社か、個人病院のような印象ですが、内部はその外観とは一転して郷愁を誘う、古びた銭湯の雰囲気です。脱衣場と浴場の間はどういうわけか全面ガラス張り、寒い時季でしたので、中は濛々とした湯けむりで曇っていました。浴場の造りは仕切りの壁に沿って浴槽のある関西風ではなく、奥の壁際に浴槽のある関東風です。関東なら富士山などの絵がどーんと描かれているところですが、ここは腰から下ほどの高さの窓が横長にのびています。外の明かりはここからだけで、明るい雰囲気ではありませんでした。
お湯は無色透明で、特徴のない湯です。加熱、循環している旨の掲示がなされていました。疲れがとれる湯として評判なのだそうですが、一度の入浴では実感できませんでした。ただ、幸いなことに塩素臭はほとんどなく、適温の湯にゆっくり浸かることができました。空いていたのもゆっくりできた要因のひとつです。2人が参考にしています