• トロン泉と掘削中の井戸

投稿日:2009年9月9日

トロン泉と掘削中の井戸渓流の露天風呂 音無の湯(おとなしのゆ) 感想

地下水100さん ゲスト

雷雲が霧が峰に発達しているまさにその方向に車を走らせ降り出す寸前に入館となった。ここは人工のトロン泉だった。館の横では新しい井戸を掘削中で温泉が出ることを祈るばかりだ。渓流露天が評判らしいが、露天から渓流まではかなり距離がある。しかし、大雨時の増水を考えればこれもやむをえないと思った。建物はきれいで冷水も飲め雰囲気は良かった。

• 景色5 湯質-5

投稿日:2009年8月15日

景色5 湯質-5馬曲温泉望郷の湯(閉館しました) 感想

たこさん

山梨のほったらかし温泉を彷彿させる、絶景を拝める温泉。
    下道をひたすら走り、施設近くまで来ると、なにやら交通警備員の姿がチラホラ。嫌な予感は的中、想像を絶する混雑でした。
    景色が良いという事で紹介されたのでしょうか?関西の私には馴染みのない温泉でしたが、沢山の県外ナンバーの観光客で賑わってました。
    温泉は内湯と露天の場所が分かれており、今回は露天しか入っていないので露天だけの感想ですが、とにかく狭い・・・。
    当日は晴れており、景色は絶景でした。ただし湯は無色透明の単純泉。これといった湯の特徴も無ければこの季節にはかなり熱い。利用者が多いためか消毒臭はキツメ。露天と内湯が離れているにも関わらず、露天には洗い場が無いに等しい。掛け湯みたいなのがあるが熱湯。私のような露天だけ利用者が圧倒的に多いと思われるが衛生的にちょっとどうかと思った。

• お湯は悪くない

投稿日:2009年8月11日

お湯は悪くない春日温泉 かすがの森(旧 春日温泉 かすが荘)(休業中) 感想

のぼせタローさん ゲスト

見た目は透明、ジェットバスもガンガン稼動しており、旅館にありがちな大味なお湯かと思いきや、なかなかのツルヌル感。循環していながらこれだけの鮮度。決して悪くは無い。露天は庭を見ながらの雰囲気のある岩風呂となっている。
    ただし脱衣所から浴室全体がかなり高温多湿となっており、この日のような猛暑日はかなり息苦しい。宿泊でゆっくり浸かるにはちょっと向いてないかも・・・。

• いいのはお湯だけ

投稿日:2009年8月8日

いいのはお湯だけ赤倉温泉野天風呂滝の湯 感想

ビジー親父さん ゲスト

お湯は源泉かけ流しでいいお湯です。ただし、原泉温度が59度と高いためかなり熱いです。のんびりとは入っていられません。しかし、ほんのりと硫黄の香りがして、湯船は広くて湯の華が舞っていていい感じです。

いいのはそれだけ。
    風呂からは隣のプール(ウォータースライダー付き)が見え、子どもたちの歓声が聞こえ情緒は全くありません。更衣室兼用の脱衣場は掃除もいい加減で、畳敷きの床は濡れて歩くのが気持悪いくらいです。洗い場のシャワーは壊れかけで、脱衣場の洗面台も使う気になりませんでした。
    ツバメが巣を作っていて親鳥がせっせと餌を運んできていますが、その巣の場所というのが館内の渡り廊下の上にあるので糞でも落とさないかとハラハラです。ツバメは悪くないのですがなんだか嫌な感じでした。

• 避けたほうがよい旅館です

投稿日:2009年8月3日

避けたほうがよい旅館です民芸風旅館 大棟苑

cocoa1さん ゲスト

2009年8月1日から2泊、私は夫と二人で「たんぽぽ」というお部屋に宿泊いたしました。私どもの宿泊時の経験を皆様が宿泊施設を選ぶヒントにしていただければ幸いです。
    <よかった点>
    ①宿泊前にメールでレンタサイクルをお願いしたところ近くのホテルで借りられるようすぐに手配してくれた。
    ②施設の手入れがゆき届いていた。
    ③浴衣ではなく、作務衣で動きやすく、サイズの合ったものを準備してくれた。
    ④某サイトにあった廊下の手すりの汚れや、浴槽の髪の毛による汚染は改善されていた。
    <不満足な点>
    ①1泊目の指定された朝食時間に食堂へ行くと入り口に他の客のスリッパが散乱しバイキングの列が廊下まであふれていた。食欲をなくし朝食をあきらめざるを得なかった。当日のスケジュールもあり当方はフロントにその旨を伝え出かけた。夕食時に挨拶に来た女将はこの件に全く触れなかったため、確認すると「報告は聞いている」と言うのみで全く説明も反省の弁もなかった。
    ②外出から夫が私より一足早く部屋に戻ったが、すぐに部屋の電灯がつくようにしてくれなかったため真っ暗な中で小用を足さねばならず苦心した。フロントで夫が鍵を受け取っており客が戻った事は分かっているのだからすぐに電気を入れるべき。
    ③外出中に私の使用中の美容液が捨てられていた。客の持ち物は勝手に処分すべきでない。

これらのことから、よほどのことがない限り、当家では本施設を再度利用するつもりはありません。

• せっかくの昼神の湯、露天にがっかり

投稿日:2009年8月1日

せっかくの昼神の湯、露天にがっかり阿智村公営施設 湯ったり~な昼神

たかゆきさん

せっかくのお湯の使い方を間違っている気がする。
    硫黄泉を感じることが出来るのは、打たせ湯くらい。
    露天は、音がうるさく、お湯を楽しむどころではなかった。
    ただ、
    塩素臭くてたまらない、「リフレッシュインひるがみ」よりはかなりましといえる。
    どうもプール併設の温泉施設は、合わない。まあ地元の方のために作ってるから、ニーズがずれても仕方ないか。

• あと一歩欲しい

投稿日:2009年7月13日

あと一歩欲しい河野シーサイド温泉ゆうばえ

Flagship Mikasaさん ゲスト

越前海岸のツーリングの際に入浴した。観光客相手というよりかは地元向けの浴場であった。温泉は海水由来の濃いものとのことだが、浴槽内では感じることができず。加水や循環のために、源泉はだいぶ変質してしまっているのではないかと思われる。ここに限らず海岸沿いの入浴施設はどこも「夕陽が見える」を売りにしているのだが、こちらはマジックミラー越し、しかも国道を挟んでいるということで眺望を生かしきれていないのが残念であった。わざわざ訪問するには何か1つでも引き付けられるものが欲しいところ。

• 地元民で賑わっている

投稿日:2009年6月29日

地元民で賑わっているたてしなの里 権現の湯

のぼせタローさん ゲスト

周囲は公園やグラウンドなどもあり、それらに付随しているような施設です。車を止め車外に出た途端、施設内から聞こえてくるカラオケの大音量。日曜の夕方に行きましたが老若男女、結構な賑わいでした。
    浴室内部は天井高が高く面積も広いので利用者数に比べて混雑感は無い。主浴槽、ジャグジー、サウナ、水風呂とまずまずのスペック。
    露天はやや手狭なものの小高い丘にある為眺めは良く、心地よい風と共に練習に励む野球チームの金属バット音が流れてくる。
    ただし肝心のお湯は無色透明で残念ながら特長が見出せない。運動後に汗を流す程度でしたら利用効果はありそうです。

• 普通の公衆浴場

投稿日:2009年6月24日

普通の公衆浴場アクアランド茅野

arikarikaさん ゲスト

近くでキャンプしたかったので寄りました。
    温泉としてどうこうと言うより、普通の銭湯な感じ。
    温水プールと地域の福祉センターが一緒にあってわざわざ遠くから温泉目当てに来るようなところではないですが、お湯の感じはソフトでよかったです。
    一応シャンプーなども置いてありました。

• 6月16日

投稿日:2009年6月16日

6月16日ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

温泉三昧さん ゲスト

良いと評判の”ほったらかし温泉”に入ってきました。
    お湯は気持ち良く温度も適温でした。が・・・ 不満が残り、満足できずに帰りました。
    後から知ったのですが、もうひとつお風呂があったこと(こっちの湯に入浴したようです)を知りました。
    最初に入浴券を出すときに、中に休憩所があるか聞いたり、食事処があるか聞いたりしたのですが、受付の方は初めての客だと分かるはずなのに、他に”あっちの湯”があることを教えてくれなかったのは何故?つて感じです。
    初めての私にはけっして解りやすい案内があったとも思えず、二度と訪れることはないでしょう。