• 蓬平温泉和泉屋について

投稿日:2004年11月20日

蓬平温泉和泉屋について蓬平温泉 和泉屋(よもぎひらおんせん)

masaさん ゲスト

2年続けて8月の終わりに御世話になりましたが、館内設備・お風呂・食事どれをとってもレベルが高く、年に1回は行きたい宿です。
    お風呂は貸し切り露天風呂、貸し切り内風呂ともに手入れが行き届いていて別料金を払ってでも利用したくなります。
    大浴場もそれぞれ趣がちがっているので、とっても楽しめます。
    食事はどれも本当においしく、特に目の前で炊きあがるコシヒカリは絶品でした。
    地震の被害がでて営業もままならないと聞きましたが、2005年8月も予約してありますので、営業が再開していれば間違いなく行く予定です。
    観光地としての蓬平は地味かもしれませんが、ぜひとも行っていただきたいお薦めの宿です。

• 昼間なら眺望がさぞ

投稿日:2004年11月20日

昼間なら眺望がさぞたかねの湯

怪獣天国さん ゲスト

広くてゆったり入れる湯船でした。
    さらりとしてキレの良い温泉感でした。
    この日は近隣3箇所固め打ち?で立ち寄り入浴し
    すっかり温泉を堪能しました。

• 晴れていれば…

投稿日:2004年11月20日

晴れていれば…ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

としさん ゲスト

ここの露天風呂は湯船につかりながら目の前に障害物がなく眺められるので気持ちよく長く入れてしかも景色が最高! 特に夜景が素晴らしい。 でも週末でツアー客がいたり超混雑って感じ、フルーツ公園からは道幅が狭くすれ違いも難しいのに観光バスが来るなんて驚きです。 あまり教えたくないですが行ったら感動すること間違いなし。 これで星空が見えたら言うことなし?

• 子供の頃の探検ごっこを思い出し

投稿日:2004年11月19日

子供の頃の探検ごっこを思い出し渋川温泉保科館(閉館しました)

ときさん ゲスト

増改築を繰り返していて...
    もう大人なので探検ごっこは出来ませんが男の子なら間違いなくあの複雑な通路や階段におおはしゃぎすると思います。子供の頃に戻って探検ごっこをしたくなるような宿です。
    この感じが好きな人、川や木々だけの静かな時間の流れが好きな人に愛されて変わらず続いて欲しいです。

• 手頃で、また、行きたい

投稿日:2004年11月19日

手頃で、また、行きたい有明荘

pansyさん ゲスト

穂高から、かなり長い道のり、山道を行きます。道も細いので、車の運転、すれ違い、気をつけて。
    私たちは、ツバクロ岳登山の前泊で泊まりました。
    有明荘は、国民宿舎なので、公共の宿らしい、簡素さが、よかったです。簡素とは言え、掃除は行き届いていました。
    従業員の方々も、感じがよかったです。
    お風呂も、いいお湯でした。源泉かけ流し。お水を入れて温度を調節していたぐらいなので、お湯の力は、かなりあると思います。
    日帰り入浴を受け付けていて、松本あたりからの奥座敷として、昼ごはんとセットのコースもあるようです。そのため、家族づれなどで、賑やかなのが、ちょっと。。。。山奥に急にファミリーランドみたいで。。。
    私も、日帰りで、よく利用しますが、自分が泊り客になると、日帰り入浴のお客さんがいると落ち着かない気がしてしまいます。

中房温泉には、もう一件宿がありますが、私の感想では、有明荘の方がお勧めです!

• 道の駅併設温泉の中では上等なほう

投稿日:2004年11月18日

道の駅併設温泉の中では上等なほう道の駅小谷 深山の湯

まぁく☆スリーさん ゲスト

ドライブの途中に立ち寄りました。
    GWのさなかだったので道の駅も温泉も混雑しておりますが
    比較的広いので、芋の子を洗う、といった程ではありませんでした。
    露天風呂もありますが眺望は良くはありません。
    垣根を取り払うと駐車場ですから仕方ありませんが。

• こんなところに硫黄泉が!

投稿日:2004年11月18日

こんなところに硫黄泉が!金太郎温泉 カルナの館

どっこい大作さん ゲスト

まさかこんな場所に硫黄泉があるとは思いませんでした。車中泊旅行をしているときに近くに立ち寄り温泉はないかとほとんど飛び込みで入ったようなところでしたので入ってみてびっくりしました。まさしくかけ流しで大好きな硫黄泉に白濁したお湯ではないですか。露天風呂はかなり広めでゆったり入れました。内風呂もよかった記憶があるのですが、何か変な岩かゴロゴロ置いてあり不思議な風呂場だった記憶もあります。あとは雨が降っていたので雨笠をかぶりましたが何かかぶり心地が悪かった記憶もあります。

• 露天風呂からの眺めがサイコー!!

投稿日:2004年11月17日

露天風呂からの眺めがサイコー!!遠見乃湯

群青さん ゲスト

今年の夏に行きましたが、露天風呂から見える光景が目に鮮やかでした。
    何処までも続く緑色の光景。冬ならきっと一面の白い世界なのだろうなと思いをはせながら湯に浸かりました。
    ただ、ここの湯は源泉からして高温らしくときどき加水して湯温を調整しているらしく蛇口から伸びたホースが温泉の雰囲気を台無しにしていました。
    客の見えないような場所で温度調整してくれー!!

• バランスよく優れた日帰り温泉

夕方、露天風呂から沈みゆく太陽と少しずつ灯りの点り始める中野市街を眺めているだけで気持ちが安らいできます。
    少々熱めの湯なので沈んだり出たり、足湯や腰湯の体勢で湯に浸かりながら時の経つのをボーっと見ているだけで疲れが引いてくようです。
    値段も安く、しかも騒々しくない温泉で個人的にオススメです。
    ただ、脱衣場の照明、なんか暗すぎませんか?
    そこだけが少し、気になりました。

• とにかく露天風呂に尽きる!!

投稿日:2004年11月17日

とにかく露天風呂に尽きる!!ゆきだるま温泉 雪の湯(閉館しました)

群青さん ゲスト

昨年の雪の降る直前の時期に行きましたが、とても印象深い温泉でした。
    スキー場が目の前にあり、露天風呂からその光景が見えます。
    スキーシーズンだともっと鮮明に印象に残るんだろうなあと考えながら湯に浸かっていました。
    広さも内風呂、露天ともになかなかのものでしかも暖まる湯質。
    国道253号からはるばる入ってきて来た甲斐があったと痛感したものです。
    もっと多くの人に知られてもいい温泉じゃないかと思います。