• お年寄り達の憩いの場

投稿日:2004年11月27日

お年寄り達の憩いの場みとみ笛吹の湯

福地さんさん ゲスト

内湯が2つと露天風呂が1つあります。
    村営ということもあり地元のお年よりがたくさんきて世間話を
    してました。
    露天風呂は源泉ということでぬるめです。

• 実に気持ちのよい宿です

城崎や草津のように外湯がたくさんあって楽しめたりというようなことはないが、若女将・仲居さん等の心あたたまる対応に思わず気持ちがほっこりしちゃいました。
    こじんまりした宿ですが、とってもきれいでセンスもよく応対も何一つ不満を持ちませんでした。
    料理もとっても美味しかったです。
    また、露天風呂や展望風呂からの夕日は絶景です!
    遠くに東尋坊タワーが見えてました。
    いつかはもう一度訪れてみたい宿のひとつですね。
    昔、書き込みした時は4点にしてましたが、今にして思えば5点をさしあげるのが妥当だったかと思っています。

• 深夜営業

投稿日:2004年11月27日

深夜営業クア・アンド・ホテル 石和健康ランド(いさわけんこうランド)

ももにゃんさん ゲスト

帰省往路、深夜出発だったので、24時間営業との事で
    入浴しました。
    お風呂の種類がたくさんあり、広いです。
    イベント湯もあり、露天もあり。
    正統派の健康ランド!と言った感じです。
    でも、天然温泉でも、この価格は痛い。
    バーデゾーンを利用するのであれば、この価格でも問題ないのかも
    しれないですが、深夜の入浴目当てであれば、そんなに距離もないし、
    同じく24時間営業の湯~園に行った方が良いです。
    お風呂の数こそ違えど、眺望も良いし、価格も半額位なので。

• 露天からの景観が最高!

投稿日:2004年11月27日

露天からの景観が最高!天空の湯

ももにゃんさん ゲスト

ここの露天が好きで、よく出かけます。
    隣接のレストランの食事が美味しく、ショップでは勝沼生産のワインが取りそろえてあるので、
    ワイン好きの方にもオススメです。

料金も手頃な上に、比較的空いています。町民の方はビジターの
    半額で入れるのですね。羨ましいです。
    内湯は狭めなのですが、葡萄の香りのボディソープが素敵なせいか、程よくリラックス。
    露天は広めで甲府盆地を望む眺めは最高です。夜景も良いけど、昼間の景色も素敵です。
    お湯も柔らかくて温まります。

• 清潔な共同浴場

清潔な共同浴場文殊の湯

喜劇駅前温泉さん ゲスト

最近立て替わった新しい共同浴場ですが、3セク系の日帰り温泉施設に見られるような「余計」な設備は一切なく、昔ながらの共同浴場の雰囲気があって、温泉街の雰囲気に馴染んでいるのがいいところだと思います。
    それでも、どうしても鄙びた共同湯の方がいいという方は、同じ丸子温泉郷の大塩温泉・霊泉寺温泉の共同浴場がいい湯なので是非一度お試しあれ。

• 地元の温泉ファンが多い温泉

投稿日:2004年11月26日

地元の温泉ファンが多い温泉高瀬館

評価するまで10回以上さん ゲスト

葛にある三軒の温泉宿はどこも素敵なお湯と景観をもっているので、同伴する人によって宿を使い分けているのですがすが、一人でのんびり湯に浸かる時は『高瀬館』になってしまいます。もともとお湯が使い切れなくて他の温泉地まで配湯している温泉場だけあって内湯、露天の湯船に贅沢なほどお湯が注がれていて、内湯は温度差のある二つの浴槽にたっぷりとお湯が流れ込み、黒と白の湯の花が浮かぶ混浴露天(女性用の露天もあるので、ほとんどの女性はそちらを使われています)ではいたるところからお湯が流れ落ちてきます。カランのお湯も源泉の冷まし湯がでます。
     露天風呂の高温のお湯にじっと我慢して浸かり、近くの山々の景観を眺めながら岩場に腰掛けて3千メートル級のアルプスから吹き降ろしてくる涼しい(冷たい)風で火照りを冷まし、もう一度お湯に浸かる。こういった楽しみ方ができるのでいつも長居してしまいます。夏場は湯温が高すぎてゆっくり浸かることができないこともありますが、先週訪れた時には山から吹き降ろす風がだいぶ冷たくなり、かなりいい感じで露天風呂も楽しめました。特に降雪の時期は楽しみな温泉です。
     また、葛温泉までの道路や道端には野生のニホンザルの群が日向ぼっこをしている様がかなりの高確率で見られるし、行き交うダンプが少なくなる時間にはまれにニホンかもしかにも出会えるのが、ここにやってくる楽しみのひとつです。
     地元の方にもファンが多く、立ち寄り可な温泉宿です。翌日まで温泉の匂いが取れません。

• 近くにきたら必ず寄ってしまう

投稿日:2004年11月26日

近くにきたら必ず寄ってしまう加賀井温泉一陽館

評価するまで10回以上さん ゲスト

常連さんで何時いっても賑わっている愛すべきお湯です。内湯は新鮮な
    お湯が掛け流され、混浴の二つの露天は掛け流しの湯船と数日寝かせたお湯?に足し湯をしている湯船(色はほとんどオレンジジュース)があります。お湯自体は温めで、小一時間ほど浸かっていかれる方も多く見られます。
    ここのお風呂の名物は、お湯の色や、湯船や床にびっちり付着した鉄分が描く模様、コップ一杯ですら飲み干せないほどに塩っ辛いお湯、内湯から露天風呂まで手ぬぐい一丁で湯小屋の外を移動する男達、昔ながらの湯治場を感じさせる年季の入った湯小屋、そして、お湯屋の親父さんのきさくな人柄と、初めて訪れた方が全員受ける名物の源泉講座(気化した炭酸の濃さにはのけぞります)です。リゾート系温泉を好まれる方にはハードルの高いお湯かもしれませんが、お湯屋の風情を楽しむ向きの方には貴重なお湯なのではないかと思います。
     *洗髪をされる方は、ご注意ください。鉄分と塩分が多く含まれるため髪がごわごわになり、ブラシがとおりらなくなります。常連さん達は、家でシャワーを浴びなおすそうです。そうしないと翌朝の髪型が・・・。

• 住みたい温泉地です

投稿日:2004年11月25日

住みたい温泉地です湯けむり館

どっこい大作さん ゲスト

大好きな温泉地です。お湯は大好きな乳白色の硫黄泉で匂いがたまりません。ホント自然の恵みには大感謝です。露天は広めで乗鞍の山なみが見れるようですが夜でしたので見れませんでした。空いていたので思う存分温泉を楽しめました。内風呂は木造りでこれも温泉情緒を味わえます。内風呂はやっぱり木造りが一番ですし乳白色のお湯には一番合います。写真にもありますが白樺の木が温泉情緒をさらに醸し出してくれます。

年をとって隠居生活ができる身分でしたら住みたい場所の一つです。

• 日本最高所の露天風呂

日本最高所の露天風呂本沢温泉

どっこい大作さん ゲスト

5.6年ほど前の夏ここでテント泊しました。宿までは車ではいけません。いけるとこまで行ってそこから1時間半ほど歩きます。歩くといってもハイキング気分で行けます。内風呂は木の造りでお湯は茶色ぽかったと思います。湯船は2~3畳程で狭いですが2人くらいしか入っていなかったのでのんびりできました。
    露天風呂は宿から登山道を少し歩いたところにあります。雪のないシーズンでは昼間は結構混んで順番待ちになったりします。自分は真夜中に行ったので誰もいませんでした(夜はライトが必須です)。露天風呂では日本最高所にあり標高は2150mだそうです。
    殆ど枯れた渓流沿いにあり近くでは硫黄の蒸気が吹き上がっていますので荒れた感じの場所です。脱衣所なんかはなく板が一枚あるだけです。湯船も木の湯船で1~2畳程の小さなお風呂です。 湯底は砂利だったような気がします。お湯は白濁した硫黄泉で硫黄臭もします。 当然お湯はかけ流しのお湯でパイプから流れてきているほか下からも湧いているようです。温度もちょうどよく長湯もできました。
    満点の星空をみながら大自然のど真ん中ではいる温泉は極上のお風呂です。車も入れない場所ですので人工の音は何も聞こえず自然のままの音しか聞こえません。もう別世界という感じです。

この辺はニホンカモシカがいますので出会えるかもしれません。自分は登山道を歩いているときにちょうど曲がり角をまがったところに立っていたのでびっくりしました・・・。

ちなみに日本最高所にある温泉は立山のみくりが池温泉ですが、そこは露天風呂がないので本沢温泉の露天風呂が日本最高所になるようです。ちなみに2番目に高い場所にある露天風呂は白馬岳の方にある白馬鑓温泉小屋で標高は2100m。ここも歩いてしかいけません。

• ホテルセラン

ホテルセランよませ温泉 ホテルセラン

夜景がいいさん ゲスト

露天風呂“遠見乃湯”や部屋から見る夜景はとてもきれいでした。 天気がよく星空も見れて開放的な気分になり気持ちよかった。 ただ食事がどうも… 夕・朝共にバイキング形式でしたが何か物足りない感じ。値段が1万円前後と安いから仕方ないかもしれないが、結構年配のお客が多いんでもう少し改善して欲しい気がしました。 ただ信州牛のしゃぶしゃぶは良かったです。泊まるなら絶対に夜景が見れる谷側をお薦めします。