• 混み過ぎでした!

投稿日:2009年10月27日

混み過ぎでした!片倉館 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

入湯した日は諏訪湖マラソン当日で、マラソンを終えた方々が多く入湯されていた。激混みでした。お湯も湯垢や浮遊物が漂っていて、早々に出て来てしまいました。
     混んでいない日ならば、適温の湯と深い湯船が歴史的建物と相俟ってまったりと過ごせたのではないかと。暇な時間に入湯をお奨めします。

• 評価が良かったので入ってきました。

投稿日:2009年10月26日

評価が良かったので入ってきました。渋川温泉保科館(閉館しました) 感想

きまぐれ猫さん ゲスト

長野の紅葉狩りの帰りに女湯に入った時の感想です。

内風呂、露天風呂ともあまり広くないです。
    10人くらい入ればいっぱいかな・・・

暗くなってから入ったんですけど、露天風呂の目の前は山で
    下の方に川がある感じで開放感はあまり感じられませんでした。
    星空はきれいでした。

気温が低かったせいか露天風呂はぬるかった。
    良い泉質の分残念です。

洗顔が何種類かあって選べてよかったです。
    美容クリームもありました。

昔の古い感じの温泉が好きな人はいいかも・・・

• 細かい赤茶色湯ノ花が舞う無人野天風呂

投稿日:2009年10月25日

細かい赤茶色湯ノ花が舞う無人野天風呂小谷温泉共同浴場(雨飾高原露天風呂) 感想

かとぅんさん ゲスト

小谷温泉・村営雨飾荘から100mほど坂を下りたところにある野天風呂。野天とは言っても完全に男女別になっています。コンクリートと岩を使った露天風呂と、屋根が付いている脱衣所だけのシンプルな構造で、料金箱に寸志を入れて利用します。ちょうど紅葉の時期だったのでかなり落ち葉がありましたが、よく掃除されている印象を受けました。お湯はほぼ無色透明。味はありません。臭いは土類臭というか、土の臭いがあります。ほっとする温泉の臭いですね。湯ノ花は、細かい赤茶色っぽいものが見られます。源泉は56℃とのことですが、晩秋だったからでしょうか、ちょうどよい湯加減でした。詳細な成分表記はありませんが中性、Na-炭酸水素塩泉。

湯口からは大量に源泉が注入されており、オーバーフローがあってお湯は新鮮と思われます。お客さんもとても多く、次々に人がやってきますが、体を洗うところもないので回転は速く、かなり早風呂で上がっていきます。女湯が一段高い位置に、男湯が低い位置とうまく作られていますが、入口からは男湯が丸見えと言えば丸見えなのはご愛敬です。

• ちょっときつめの湯

投稿日:2009年10月20日

ちょっときつめの湯白馬かたくり温泉 十郎の湯(閉館しました) 感想

あきらさん ゲスト

ドライブの途中で、土曜のお昼時に利用しました。
    600円は近隣では高めだけど、近所の道の駅等の割引券で500円になります。
    かたくりの湯ということでお湯は滑らかだけど、少しきつめの湯かもしれません。30分ほどの入浴でしたがちょっと湯疲れしました。
    休憩所で飲食もできます。

• う~ん、惜しい

投稿日:2009年10月17日

う~ん、惜しい桃の木温泉 別館山和荘 感想

ぐまニストさん ゲスト

祝日の午後に日帰りで利用しました。
    先客はハイカーと思しき方々が5人程度。
    山奥にあり秘湯を感じさせる立地ですが、それとは裏腹に、
    佇まいは一昔前の会社の保養所的とでも言いますか、
    なんか温泉情緒に欠けます。
    湯殿に関しても、内湯はあんまり洒落っ気のないタイル張り、
    露天は一応山々が拝めますが、景観が良いとは言えません。
    が、内湯の湯は非常に良かった。
    湯の花多量、微かな硫黄臭、投入量も多く湯が新鮮です。
    露天の湯はなまっている感じがしましたが…。
    内湯のレベルが高いだけに、それ以外が惜しい気がしました。

• 佇まいと景観が○

投稿日:2009年10月17日

佇まいと景観が○十谷上湯温泉 源氏の湯(閉館しました) 感想

ぐまニストさん ゲスト

祝日の昼頃に日帰りで利用しました。
    内湯は清掃中で利用できなかったので、露天の感想になります。
    先客は3人、湯船は十数人は裕に入れそうな広い加熱浴槽が1つ、
    定員4人程度の完全掛け流しの浴槽が1つありますが、
    小ぶりなことが手伝ってか、掛け流し浴槽の湯は新鮮で、
    夏場にこの浴槽で長湯するのが最適なのかなぁと感じました。
    強豪がひしめく山梨、近隣エリアの温泉と比較すると、
    湯に関しては特筆するものを感じることができませんでしたが、
    渓流沿いで景観は上々、開放感抜群で、
    立地や佇まいも秘湯と呼ぶに相応しいと思います。

• 日本一高所の温泉

投稿日:2009年10月12日

日本一高所の温泉みくりが池温泉 感想

自由太郎さん ゲスト

立山黒部アルペンルートの折に利用しました。
    立山や剱岳を望む室堂は散策コースやキャンプ場などがあり、2時間かけてゆっくりと観光してからこの温泉に入りました。
    ロッカーは有料のロッカー(100円)を使います。
    内湯もそれほど大きくないですが、白濁色で湯の花が舞い、適度な硫黄臭で久しぶりの本格的な温泉を楽しみました。
    日本一標高が高い場所にある温泉であり、湯温も高めなので、すぐにのぼせてしまいました。要注意です。

• リニューアルOPEN!

投稿日:2009年10月8日

リニューアルOPEN!浅間温泉 ホットプラザ浅間 感想

源泉王子さん ゲスト

やっぱり新しい施設は良いなあ、と感じた。今まで値段が高かったり、クチコミも元気がないものばかりで、足が向かなかったが、割引券に誘われて訪れる。
     まず営業時間(受付)が23時までと長くなってうれしい。今年の7月にオープンしたばかりで館内は真新しく、古いイメージも一新された感じ。足湯や休憩所などの流行を取り入れて、観光客や郊外の客にも喜んでもらえるだろう(地元民は来ないかもしれないが)。
     湯は以前と同じ循環湯だが、塩素臭は気にならない程度。入浴後の暖まり方は確かで、ジーンと残るものがある。浅間温泉特有の湯上がりで、長い間汗が引かない。湯の使い方が良い証拠である。
     内湯は広く、ゆったりしている。浅めの浴槽が気に入った。露天は狭いが見栄えは良かった。他にサウナ、水風呂がある。
     びっくりしたのは備品類、ボディソープ、シャンプー、コンディショナー、洗願フォームまである。利用料は630円だが、これだけ揃うと安い気がした。共同湯に行けないような若い客層には気に入ってもらえるかも。
     でも630円は県内の施設にしてはやや高い。同じ位のスーパー銭湯よりは数倍いいのだが。果たして吉と出るか凶と出るか...。
     それにしてもこんな立派な施設になっているとは思わなかった。気になるのは、今まで数回訪れたがいつも客が少ない。採算は大丈夫だろうか?魅力もあり、何となく人が集まって欲しい施設である。回数券がもう少し安ければいいのに。

• 観光・レジャーにお手頃

投稿日:2009年10月4日

観光・レジャーにお手頃春日居びゅーほてる 感想

九千坊さん ゲスト

テニスプランで行ってきました。
    このホテルは石和温泉に隣接する春日居温泉にあり,石和温泉駅からも車で5分程の近さです。本館は3階建てで比較的こじんまりとしていますが,ロビーは広い吹き抜けで開放感があり,客室もそれほど新しくはありませんがよく手入れされているようです。また,ホテル敷地内にテニスのオムニコート4面を備えるほか,隣接の石和温泉には姉妹ホテルがいくつかあり,温泉めぐりや中国雑技団ショーの鑑賞もできます。

温泉ですが,広めの内風呂と露天風呂があり,露天風呂から敷地外の景観は見えませんが,庭園を眺めながらの入浴となります。お湯は微かに温泉臭のする無色澄明のお湯で,泉質はアルカリ単純泉、循環ろ過使用のようですが,やわらかいお湯で悪くなく,泉温はやや低温~適温で私にはちょうど良く,消毒臭もほとんど感じられず,入浴自体はまあ快適にできました。

食事は朝夕ともバイキングで,まあ価格帯相応と言ったところでしたが(ただしカニの食べ放題は人気があったみたいです),スタッフの方の応対も親切で,価格帯も手頃,スポーツやフルーツ狩りなどの便利も良いことより,温泉目的というよりは,観光やレジャーの拠点としてよいのではないでしょうか?

• 臭素が多いが循環

投稿日:2009年9月30日

臭素が多いが循環望月温泉 みどりの村 感想

しろうさぎさん ゲスト

かつてはテニス合宿に使われたであろう、別荘地の中の施設。 テニスコートの一部が駐車場になっている。 臭素が多いが、加温、循環、塩素消毒である。 露天の方が少し良い湯であるが、昨日の戸倉上山田の温泉効果が消えていく・・・。

古宮の湯 ナトリウム・カルシウムー塩化物温泉
    43.3度 pH7.7 溶存物質 7160.9 カルシウム 581.5 臭素イオン 5.2 メタケイ酸 61.0 酸化還元電位 (ORP) 80 (2009.9.21)