• お湯も料理も部屋もいい!

投稿日:2006年1月21日

お湯も料理も部屋もいい!旅館 さかや

tomokanoさん ゲスト

お風呂は大湯と同じ作りで、情緒があり、ゆっくり出来ます。
    あまり入っている人を見ないけど、あつ湯がおすすめ。
    やっぱり新鮮なお湯のほうがいいですよ。
    ここのあつ湯は大湯ほど熱くないですし。

12月前半位に男女風呂が入れ替えてあって、
    女性が鷹の湯という本格的湯屋建築の方になっていたので、
    そのときに行きたかったのですが残念ながら駄目でした。
    普段も、時間で入れ替えて、女性も鷹の湯に入れるように
    ぜひ配慮をして欲しいものです。

露天風呂は小さいのですが、
    ぬるめで、水車がカタコトいう音が心地よく、
    いつまでも浸かっていたくなります。

湯上り処には、おじいさんがいて、
    お茶と梅干を出してくれました。
    それもまたほっとするサービスです。
    前回は土日でお会いできなかったのですが、
    今も平日はいらっしゃるんでしょうか。
    ちょっと確認してません。

料理は、派手さはありませんが、
    地の物を沢山使って、丁寧に作ってあり、
    とてもおいしいです。
    適量が適温で出てくるのもすばらしい。
    女性でも食べきれる量だと思います。

ちょっと体調を崩してあまり食べられなくなった時に、
    梅干とご飯を部屋にもってきてもらったこともあります。
    そんな心遣いもうれしいです。

朝のご飯は白飯、とろろご飯、温泉粥から選べます。

お部屋は清潔で、居心地がいいです。
    お茶セットなどもこまめに取り替えてくれて、
    時間によって緑茶とほうじ茶が入れ替わっています。
    飲料水用に蛇口があるのもいいです。

ただ、スキーパックなどで行くと、かなり狭いお部屋になります。
    お部屋でゆっくりしたいなら確認した方がよいと思います。
    あと、お布団のカバーがすべて濃紫です・・・(ーー;)

従業員の方の対応もとてもいいですよ。
    とにかく値段相応かそれ以上を期待していい宿です。
    ただ今年は雪があまりに多いので、
    スタッドレスとチェーンは必携ですよ。

• 夫婦でゆっくりしました。

投稿日:2006年1月21日

夫婦でゆっくりしました。奥天竜不動温泉 佐和屋

tomokanoさん ゲスト

建物がきれいで、温泉もきれいで、
    そこは好みが分かれるところかもしれません。

混浴ですが、男女別の湯船の奥に扉があって、
    その奥になっているので、
    夫に男性グループなどがいないことを確認してもらって
    入ることが出来ました。
    年配の夫婦の方とゆっくりつかることが出来、
    混浴も悪くないなぁと思いました。

ご飯は本当においしかったです。
    季節感があって、一口一口幸せな気持ちでいただきました。
    松茸が沢山入った日は、予告なしでお値段そのままで
    松茸尽くしになることもあるそうですよ。
    囲炉裏料理もあるので、次回はそちらを、と思っています。

館内が清潔で、接客は温かいけれど適度な距離感で、
    緊張することなくすごせました。
    お勧めのお宿です。

• 露天で風邪ひいちゃったけど、いいお湯です

投稿日:2006年1月21日

露天で風邪ひいちゃったけど、いいお湯です白馬岳蓮華温泉ロッジ

周防さん ゲスト

寒くなる前にと10月に行きました。水着を着て、その上に濡れてもいいジャンパースカートを着てGO!

しかし・・・甘かったです。
    露天と露天の間がけっこう離れているものだから、濡れた水着のままジャンスカを着ても寒くて寒くて。最初に入った「仙気の湯」は広くて気持ちよく、すぐ上の「薬師の湯」も問題なかったものの、そこからロッジまでは「寒い!」を連発しながら転がるように帰りました。

ロッジの内湯はきれいで広々。野趣溢れる外湯とは赴きも違いますが、設備も整っていて安心して入れます。ここで冷え切った身体を温めましたが、のぼせて死ぬかと思うくらいお湯に浸かっていても、やっぱり寒気は取れませんでした。

外湯のお湯は文句なしにいいんですが、着替えるのが面倒くさいからといって、着替えずに戻ってくるような無理をするのはやめましょう・・・

• 可もなく不可もなく気持ちいい

投稿日:2006年1月21日

可もなく不可もなく気持ちいいゆ~ぷる木崎湖

周防さん ゲスト

源泉掛け流しをもって☆5つとする私としては、循環のこちらは甘く採点して☆4つ。よく利用させてもらっているから(^^;

施設は清潔で従業員の感じもよく、大きなお風呂に入りたいときに何度も利用しています。内湯も露天も特に特長はありませんが、マイナス要素も特にありません。洗い場は一人ずつ仕切られているので、隣にシャワーのお湯がかかったりしないかとかを気にせず、ゆったりと洗えます。日帰り入浴施設ならこういう点が大切かも?

2005年は元旦からここのプールで遊びました。プールの脇にジャグジーがあり、身体が冷えたらそこで暖を取れます。温まりすぎると二度とプールへは戻れないですが。

• 疲れるくらい濃厚なお湯です

投稿日:2006年1月21日

疲れるくらい濃厚なお湯です高瀬館

周防さん ゲスト

有り余るお湯を麓の木崎湖温泉や大町温泉郷に供給している葛温泉だけあって、もったいないと思うくらい湯量は豊富。他の旅館もそうですが、高瀬館ももちろんガバガバ掛け流し。

湯の花がわんさと浮いている熱いお風呂に浸かり、「もう熱くてダメ~」と石の上で身体を冷まし、冷えたと思ったらまたお湯に・・・を繰り返すと、間違いなく疲れます。たぶん、「仙人閣」や「かじか」よりも、ここが一番疲れると友人たちも言っています。それだけ濃厚ってこと・・・?

お宿は古そうですが受付の女性の感じは良く、「また来たいなあ」と思いました。

• 2つの自家源泉、きれいなお宿

投稿日:2006年1月21日

2つの自家源泉、きれいなお宿温宿かじか

周防さん ゲスト

葛温泉には3軒の温泉旅館がありますが、地元大町の商店のおばさんに「葛温泉に行くならまずは絶対に『かじか』よ!きれいだもの!」と薦められてこちらを知りました。

1度目は1年前の冬にお湯に入りました。雪見のお風呂でした。
    旅館に入り靴を脱いで上がると「おおっ!?」とびっくり。足もとが暖かい・・・なんと、いきなり床暖房です。スリッパなしでこんなに気持ちイイなんて、お風呂に入る前からリラックス♪リッチな気分になれます。

きれいなお手洗いを借りてから脱衣所へ入るとかなりの混雑・・・同じエリアの「高瀬館」や「仙人閣」より日帰り入浴の受付終了時間が早いからでしょうか。

自家源泉はふたつ、「慶長の湯」と「橋本の湯」だったと思います。内湯と外湯(露天)それぞれが違うお湯なので両方楽しめます。どちらも熱いので長湯はできませんが。

内湯は無色透明の優しいお湯です。洗い場と内湯はふつう一箇所にありますが、ここでは木の板で隔てられていて洗い場が見えないので、落ち着いて浸かっていられます。(洗う側としても落ち着くかも?)低く作られた窓からはお湯に浸かったまま外の景色が見えますので、半分露天のような気分。

露天は硫黄の匂いがプンプンする、湯の花こってりのお湯です。私はここへ来るまで湯の花を知らず、「垢がいっぱいだった」と連れに泣きついて笑われました。

2度目は数ヶ月前の秋、紅葉を見ながらのお風呂でした。
    赤や黄色に染まる木々を見ながらゆったりするのはいいものですね。ここは1年中、季節ごとに森林浴を楽しめる露天です。

• 雪の大沢館

雪の大沢館大沢山温泉 大沢舘

shadowさん ゲスト

今年の正月2泊しました。記録的な大雪のなかどこにも出掛けられずゆっくり出来ました。
    雪の無い時期は露天風呂は下の道路から丸見えですが、今回は雪が目隠ししてくれていて一面銀世界、夏と違う風情を感じました。
    ビールは桶に氷を張って出してくれて、熱燗は湯煎したまま持ってきてくれます。酒飲みの気持ちのわかる配慮もうれしいです。

• キレイです!!

投稿日:2006年1月21日

キレイです!!しなの木温泉 ひな詩の湯(閉館しました)

牡蠣ちゃんさん ゲスト

入浴のみで利用しました。宿泊施設もあるようです。入浴料金を払い、ロッカーのカギをもらいます。そこから風呂場までの距離が‥長い。女湯はパウダールームが充実しているようです。露天風呂は道路沿いにあるせいか上をみあげると信号機が見えます。朝9時に行ったのですが、お湯も施設もとても清潔感がありました。

• とても湯質が良いのですが

投稿日:2006年1月20日

とても湯質が良いのですが湯殿館

ねこさん ゲスト

ゆっくり落ち着ける雰囲気で好きなのですが、脱衣室内でタバコを吸うことができるので、せっかく、お風呂に入ってさっぱりしたのに、タバコの匂いが付いてしまうので、残念です。あと、ロッカーが狭いです。是非改善して頂きたいなあ。好きなんだけどなあ。

• 泉質最高!

投稿日:2006年1月20日

泉質最高!風鈴屋(旧月岡ニューホテル冠月)

Dr.Mさん ゲスト

社員旅行で利用しました。
    ホームページを見る限り、泉質や効能等の説明がないので、自称温泉通の私にはがっがりだなあと思っていましたが、行ったらビックリ、「硫黄臭漂うヌルヌル・ツツスベ」の名湯ではないですか。
    建物・風呂の設備はちょっと古くてイマイチでしたが、日本海の幸や越後豚が中心の料理は良かったです。
    ただ、新潟の地酒、何でこんなに高いの?すごく旨かったけど、幹事の同僚が泣いてました。
    本当は3点位かなと思ったけど、もう一度行きたくなる心に残る名湯にプラス1点です。