• 渋温泉外湯 5つ目

渋温泉外湯 5つ目渋温泉外湯 五番湯・松の湯 感想

たこさん

長野県・渋温泉は関西でいえば城崎温泉のような活気と旅情があり、素晴らしいかけ流し温泉の共同浴場が9つ+α無料で楽しめる温泉地。
    お盆13日は平日、正直ここまで活気ある温泉街とは思わなかった。下駄の音、カラオケ大会、スマートボールに射的、古き良き温泉街の原型がここには今でも根強く日本の旅情を醸し出しています。
    これらの9つの共同浴場は9番目の湯以外は地元民と宿泊者専用、宿泊者は大きな鍵付手形をぶら下げて訪問、すべて巡り祈ると満願成就すると言い伝えられています。
    9つの共同浴場はどれも狭いですが、泉質が微妙に異なり飽きさせません。洗い場が無いので衛生的な部分などが気になる方もいらっしゃいますが最後は宿風呂で仕上げるのが定石なのでしょうか。
    9番目の湯、大湯のみ写真撮影出来ず、営業終了時間の夜10時になると入浴中でもいきなり電気が落とされびっくりした。

• 渋温泉外湯 7つ目

渋温泉外湯 7つ目渋温泉外湯 七番湯・七操の湯 感想

• 渋温泉外湯 8つ目

渋温泉外湯 8つ目渋温泉外湯 八番湯・神明滝の湯 感想

たこさん

• phの割にツルヌル感はそれなり。

長野県白馬村、ジャンプ台が見えるほぼ街の中心にある日帰り施設です。駐車場は一応ありますが大変狭いので夏でも満杯の場合あり、近隣の共同駐車場に駐車したほうが良いかもしれません。

白馬の代表的な泉質、脅威の強アルカリ11.2(前口コミの方が11.6とお書きされていますが間違いかと思います)、全国一は私の知る限り都幾川温泉かと・・・。

難解化学式を並べて解説する気は毛頭無いのですが、ただphが高いからといってツルヌル感がそれに正比例する訳ではなく人間の皮脂成分やメタケイ酸による影響力もかなりありますから、こちらの湯はどちらかと言えばそこまでツルヌルを感じる事はありません。
    掛け流しであり良い湯には間違いないのですが、内湯のみのこの施設は存在感の面でやや弱い気が否めません。

• ビジネスHの温泉を解放

投稿日:2013年8月14日

ビジネスHの温泉を解放ホテル1-2-3 F&B甲府 信玄温泉 感想

温泉ドライブさん ゲスト

R20号国母立体下り側にあるビジネスH内にある日帰り温泉。
    大浴場を解放している。
    ホテル前には日帰り温泉の幟旗と、駐車場。白茶のストライプのビル、5階建てで堂々している。宿泊は一人より二人、三人になれば格安で泊まれる。朝食無料。2003年開業。

玄関を入ると『夕湯1500~2300』の看板が、今15時15分であった。中はすぐフロント、入浴と言うと背中側に券売機が有りました。右へ進むと靴は棚へ、スリッパへ履き替え。
    男性が左、女性と家族風呂は右、宿泊客は朝6時に男女入れ替え、日帰り客は朝湯7時から10時まで受付ている。

脱衣室:100円返金スチールロッカー3段式。下段は縦長。
    ドライヤー台と洗面台は完全別。冷水機無し。

浴室:琥珀色系の浴室。タイルもレンガ調、ムードはある。室内は蒸していた。

カラン:湯とシャワー上下切替栓付き。湯を止めるのを忘れる人が3人続出。止めてあげた。
    桶台は木製、桶は浅めの白、腰掛けは黒の樹脂製。

内湯:15人サイズの広めの主浴、湯の色も琥珀系。熱めの掛け流し。
    壁に囲われた足湯付き打たせ湯はひとまたぎして入る。
    サウナは無いが水風呂はある。

露天:内湯の縁を木橋で渡ると外に五右衛門風呂一つと、壺湯二つが並ぶ。
    環境としては囲われた木製ベランダと言った感じ。開口部から見た景色は、20号線・田んぼを挟んでマンション・お墓のラインナップ。
    今日の甲府は38℃の予想。体温を超える暑さだ。近くで夕立があった。

信玄温泉
    低張性弱AI性高温泉
    44.0℃ 425㍑ pH7.6
    掛け流し
    500円

11H230428 新装開店 13H250807水晴初入浴
    ←前湯 甲府草津温泉→次湯 春日部湯楽の里

• ありえない親!ふざけんな!!

投稿日:2013年8月11日

ありえない親!ふざけんな!!甲斐駒ケ岳温泉 尾白の湯(おじらのゆ) 感想

小十郎さん ゲスト

入場券(\200)の提示で大人は\500に。綺麗な施設です。\250の塩アイスも美味。混雑を避ける為、17時入湯。因みに、地元の方のアドバイスでした。
    露天の源泉の赤湯は、肌の弱い私には塩っぱくて、若干痒みがあり。39度前後と夏には快適。暮れて、星が瞬く映り変わりが素敵でした。

しかし…。夏休み。覚悟はしていましたが、子連れ多し。

内湯浴槽内で歯磨きする人、髪を元結いしていても、垂れ下げて、がっつり浸けている女の子あり。~母親がおしゃべりに興じて飽きた子供(小学生・男・数人)が脇の敷石を持ち出して駆け回る~
    もう、子供は風呂ではなく、遊びモード突入中!
    ~まあ、ヤンチャなお年頃だしね…(しかし露天の広い白湯が、その一部家族で独り占めチックになっている…。五月蝿くて落ち着けないから、入って来ても直ぐ皆、出ていくんだよね。)

~そして3人の小学生・男、を連れて最強のハハ登場!?
    子1「わー!泳いで良い~?!」
    母「いいよ~!広いから!」
    子2「オレ、クロール!!」
    母「ほらほら。潜って顔浸けちゃダメ。あら、平泳ぎはしないの?」
    子3「オレも~!」

…………。盛大にたてた飛沫が顔にかかる…我慢…。

子1「何これ?帽子~?(日除けの編笠掴む)あ、これお湯が漏れる!」と、桶代わりに自分の体に掛湯。
    母「*ちゃんは(母に)掛けてくれないの~?」
    子2「はい(と、笠で掛湯)」
    母「あ、人が入っているときは、泳いだらダメよ~。いないから今はいいよ。」
    その内子供が岩風呂の岩上で、尻振りダンススタート。
    母「ほら、(踊るなら)1列に並んで並んで~」と、ライトアップに照らされた、にわかダンサー3名を横並べ。

ここは貴女の自宅の風呂かい…。やりたい放題もここまでくると、スゴいな~。…と、脱力して更衣後土産物を見ていると、ダラっとした一枚着の室内着姿の母親や、パジャマ姿の子供がソファで寛いだり、鬼ごっこしたり。
    確かに隣はテントサイトが在るけど、こんなにも自宅感?

いい温泉だけど、二の足を踏んでいます…。

• これと言って特徴無し

投稿日:2013年8月2日

これと言って特徴無し御神楽温泉 みかぐら荘 感想

あかべこさん ゲスト

無色無臭 だけどトロミ感は感じられる温泉。
    場所的に わざわざ訪れる特徴はないかな~

• 路地裏の外湯

投稿日:2013年7月28日

路地裏の外湯渋温泉外湯 四番湯・竹の湯 感想

きくりんさん

奈良時代に行基上人によって発見された、渋温泉の四番湯。日曜日の朝、訪れてみました。昔、地獄谷から引湯していた頃、竹の筒を使用したため竹の湯と命名されたのだとか。タイル張りの床に、4人サイズの木造り内湯が1つ。無色透明のナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩温泉(源泉名:横湯第一ボーリング・横湯第二ボーリング・熱の湯の混合泉)が、かけ流しにされています。加水して、湯温を43℃位に調整。PH7.6で、肌がスベスベする浴感です。口に含むと、ほのかに石膏臭。湯口も木でできており、「出る時は、板をはめて、湯を止めて出るように」と貼り紙があります。熱くなり過ぎるのを、防ぐためでしょう。まだ観光客が訪れる前の、静かな朝の温泉街。貸切状態で、まったりできました。

• 芝政ワールドに行く時に宿泊しました

投稿日:2013年7月28日

芝政ワールドに行く時に宿泊しましたあわら温泉グランドホテル 湯めぐりの宿 感想

(も・ω・え)さん ゲスト

良かった点
    ・風呂の種類が多い
    ・岩盤浴が無料
    ・マッサージチェアも無料
    ・料理の種類が多い(カニが出たのは嬉しかったです)
    ・芝政ワールドから近い
    ・従業員の方が親切
    ・駐車場が広い
    ・シャンプー、リンス、化粧水等、何でも揃っていて、有り難かった
    ・部屋が広い(4人で宿泊して23畳)

悪かった点
    ・男女入れ替えで入る時間がややこしい(特に、「ひのきの湯」の女湯の時間が夜12以降で遅すぎる)
    ・囲碁、卓球が有料(しかも高い)
    ・夏休み中にやっている縁日が陰気(場所が悪い)
    ・エアコンが「弱」でも寒い 消すと暑い
    ・部屋のトイレが狭い
    ・「平安の湯」以外の風呂に効能が書いていない
    ・夏なので、布団の他に薄手のタオルケットがあれば良かった
    ・足湯がない(あるけど空になっていて入れなかった)
    ・打たせ湯が強すぎて痛い
    ・全体的にお湯の温度が高い

思っていたよりも古い施設でした。
    値段相応だと思います。

• 厄除け外湯巡り

投稿日:2013年7月27日

厄除け外湯巡り渋温泉外湯 一番湯・初湯 感想

きくりんさん

多くの文人墨客が訪れた、渋温泉に9つある外湯の一番湯。土曜日の夕方、訪れてみました。下駄を鳴らして石畳の温泉街を歩いていくと、コンクリート造りの外観の素朴な湯小屋。僧行基が発見し、托鉢の鉢を洗ったことで鉢湯と言われていたものが、いつの頃からか「初湯」と呼ばれるようになったのだとか。宿泊者のみが使える鍵を使って中に入ると、しばらく誰も入っていなかったのか、板張りの床が乾いています…。ということは、激熱!?かけ湯してみると、やはり湯温が46~47℃位迄いっちゃってます!!大人4人が足を伸ばして入れるサイズの木造り浴槽には、うっすら群青色に濁ったナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物温泉(源泉名:渋温泉総合源泉)がかけ流し。熱過ぎて入れないので、加水して44℃位に調整します。PH4.0で、さらりとした浴感。口に含むと、ほんのり鉄味。後から外人さんが入って来たので、水を足してと言ったのですが、遠慮してほとんど足しません。こちらに気を遣っているようだった為、早めに上がりました。短い時間の湯浴みでも、なかなか汗が引かず結構温まりました。