北陸自動車道敦賀ICから「しおかぜライン」経由国道305号を北上すると道の駅があり、大きな看板で《温泉・食事》が目につき立ち寄ったのが【アクティブハウス越前・越前温泉露天風呂漁火】
露天風呂漁火利用料大人510円
内風呂2、露天風呂2、サウナとシンプルでこじんまりした内容。が露天風呂からの景色は絶景!雄大な日本海を満喫しながらの入浴。
泉質はナトリウム炭酸水素塩、でも1番の効能は露天風呂からの絶景と言う感じでした。40人が参考にしています

年末の直前予約で、宿曰く「訳あり」なお部屋のプランで宿泊してきました。
【お湯】
源泉温度は低めながら、それなりの量が投入されており、お湯の鮮度は悪くありませんでした。
金気臭と若干の硫化水素臭がする塩味で土色のお湯は、析出物も多く、お湯自体を楽しめるレベルだと感じました。
大浴場のお湯は加温・一部循環の放流式ですが、貸し切り露天は全放流式で贅沢な湯使いです。
ただし、源泉温度が低めなので、厳冬期の貸し切り露天は注意が必要です。
【施設】
訳ありプランのせいなのか、かなり安普請な本館の部屋でした。
隣室の宿泊者が23時近くまで飲酒して騒いでおり、その大声(嬌声)でなかなか寝付けませんでした。
別館はどうなのか、立ち入っていませんので不明です。
貸し切り露天風呂は、本館フロントから徒歩約5分。
良い季節であれば、ちょうどいい散歩コースなのでしょうが、冬期は覚悟が必要です。
除雪してあるのは途中まで、風呂入り口までの20mほどの区間は除雪しきれておらず、転倒せぬよう細心の足運びが必要でした。
また、この露天の脱衣所は開放度満点(笑
寒風吹きすさぶ中で素っ裸にならねばならず、ある種罰ゲームに近いものがありました。
そして湯温。
源泉をそのまま投入してくれるのは嬉しいですが、なにせ寒い。とにかく寒い。
もちろん、宿側もこの点は承知しており、予約の際には「お湯の温度が低い」とハッキリ伝えてくれます。
冬期の日没近くの時間帯はやめておいた方が賢明かもです。
【サービス】
特に不満はありません。
ごく普通の接客および客あしらいです。
ただ、ちょっとしたトラブルがありました。
しかし、トラブルの原因は宿側の好意からですので、それをして評価を下げる気はありません。
あぁ、壊れてなくて良かったって感じです。
【飲食】
夕食・朝食とも量は少なめ。
新潟県故、お米は美味しかったです。
ただ、地元料理が少なく、判で押したような旅館の料理が並ぶ様は、やっぱり安いプランだったからなのでしょうか。
汁物代わりに出た「のっぺ」は、とても美味しかったです。
【総評】
訳ありとは、客室にバス・トイレが無いという事でした。
遮音性に劣るうっすぅ~い壁を除けば、バストイレ無しなど無問題。
料理もプランの関係で本当の実力ではないとすれば、コストパフォーマンス的には及第点と考えます。0人が参考にしています
月曜日の夕方、ぬくぬくクーポンを活用(入浴料は100円引きの400円)して、3Fの「滝の湯」を利用した。同じ階にある「杜の湯」とは、日替りで男女交替になるようだ。
浴場に入ると、左手には熱湯とぬる湯と二つのかぶり湯と、(ハーブ入りとは書かれていたものの、あまり感じなかった)ミストサウナ、と言うよりスプレーノズルから熱めの湯が出ているガラス張りの部屋がある。
右手に大きな15人サイズの湯舟があり、50℃位の源泉がとうとうと掛け流されているので、湯温は45℃位と熱い。その隣に3人サイズの腰掛けの段がある湯温42℃位の泡浴がある。洗い場シャワーは2か所に3つずつ。
奥の扉を開けると階段になっていて階下の露天風呂へ行くことが出来る。8割程度屋根に覆われていて、湯温41℃位と丁度良かったが、当日は冷たい雨が降っていたので早々と退散した。山側を見るとえぼし滝と記された3m位の滝がある。
泉質は、無色透明なナトリウム-塩化物・硫酸塩泉。地元の常連さんは、1Fにある「寿の湯」を利用しているようだった。8人が参考にしています

数年前に母親と2人で泊まりました。よくある健康ランドという感じでしたが、ここもまた、閉館してしまいました。残念です。
富山県射水市の日帰りスーパー銭湯です。道の駅のすぐそばにあります。
こちらのサイトでの評判がかなり高く、また混雑度も相当とのことで、平日昼過ぎに訪問してみました。
期待が大きすぎて肩すかしを喰らった・・・ってのが正直な感想。
外見は典型的な郊外型スーパー銭湯なんですが、まず気になったのが、まるで大衆居酒屋のような雰囲気。と言うのも、入口から土産物屋に始まり、通路、脱衣所、浴室内、露天風呂、トイレの中までいたるところに手書き風の注意書きや温泉の効能や説明の張り紙。張り紙の多い施設といえば喜連川早乙女温泉を思い出しますが、ここはそれを凌駕していた。なんかドンキホーテのようなゴチャゴチャな雰囲気もあり、私はあんまり好きじゃないですね。
次に浴室が狭い点。なんか構造に問題があるのか圧迫感が凄いです。敷地の広さがあるから仕方なかったのかもしれませんが、露天風呂は足の踏み場もない程に窮屈でした。
湯に関しては既出の通りで、やや油臭漂う茶濁強塩泉は悪くありません。ただし露天風呂は消毒が結構気になりました。
露天風呂の狭さはスーパー銭湯においては死活問題のような気もするのですが、浴室内に休憩できる場所も少ないし、内湯エリアは節電の為かかなり薄暗かったです。 なんか雰囲気があんまり馴染めなかった。
日本の成分総計ランキングにおいて、全国第四位はリニューアルされましたが野半の里・老鶴館の第一源泉だったかと。因みに47.48。 31.03だと、全国50位ぐらいでしょうかね。
全国レベルで言えば、第三位の神恵内・998温泉なんかは肌触りも味もえげつないものでした。52人が参考にしています

平日の夕方位の訪問いう事で、ご高齢の地元民でかなり混雑していました。
露天の眺望に期待していましたが、住宅街が目の前にあることにびっくり!
あいにくの雨という事もあり、やや残念な眺めとなりました。
とはいえ温めのお湯はゆったりと浸かるには最適。
仲間4人で30分以上も占拠してしまいました。地元のみなさまお騒がせしました。9人が参考にしています

晩秋というより初冬になるのでしょうか、気温一桁の中、日帰り温泉で早めの時間に訪れました。
受付の対応はきびきび丁寧で感じが良かったです。
内湯はぬるめの湯船と42度の湯船(微褐色っぽいお湯)があり、露天風呂もあります。外が寒いこともあってか露天風呂はあまりにもぬるく、とても体があたたまりそうにもなく早々に退散しました。
当日は、複数人の着衣・裸足で洗い場にいるご婦人がいらして(洗面器に湯をはり、足湯状態にしていた)、洗い場を半分使えない状態にしていて、あまりのことに驚いて落ち着いて入浴する気分になれませんでした。
不特定多数の人が訪れる場所でしないでほしい衝撃的な光景でした。
これがなければ、間欠泉が見られずとももう少し印象が良いのですが…3人が参考にしています

甲府では談露館に泊まることが多いのですが、直前の予約で談露館が満室だったため、ドーミーインへ。
駅からはけっこう歩きます。15~20分ぐらい?
繁華街に近いので夕食をとる場所には困らないです。
お部屋・サービスはいつものドーミーイン。
コンパクトだけどきれいなお部屋、寝心地のいいベッドで快適に過ごせます。
夜は夜鳴きそばという無料のラーメンサービスあり。(食べなかったけど。。。)
お風呂は広くてきれい、女湯はセキュリティもしっかりしており、安全。
シャンプーとコンディショナーが2種類あり、1つはTSUBAKIでした。
露天風呂もありますが、屋上で屋根のついているところがないため、泊まった日は雨で、入れませんでした。
内湯も広々としていて清潔だけど、お湯は循環です。
少し色づいていてモール泉ぽさもありますが、わずかに塩素臭もあり。
お湯に関して言えば、わざわざ入りに来ることもないかなーという感じで、狭くても談露館お風呂のほうが私は好きです。
でも、ドーミーイン甲府の朝食は本当においしい!
種類も多く、和食・洋食のほか郷土料理のほうとうも楽しめます。味も良いです。
焼き立てのオムレツとフレンチトーストがおいしかった。
普段、ビジネスホテルで朝食はつけないことがほとんどなんですが、こちらに宿泊する機会があれば、また朝食も食べたいです。1人が参考にしています

仕事中の温泉でした。500円で小さな湯船でしたが、泉質は良好です!