• 蓮パラダイス

投稿日:2013年10月6日

蓮パラダイス花はす温泉そまやま 感想

たこさん

福井県南条郡南越前町、山の中の典型的な田舎地域にある日帰り兼宿泊施設、実質的に日帰り客が圧倒的に多い感じでした。
    田園地帯を越えてこの温泉界隈まで来ると、突如『蓮の花畑』ゾーンに突入、ただし! 10月で完全に枯れていましたが、その量は圧倒的、枯れていてもその凄さは伝わってきた。もう少し早い季節に訪れ場良かったと後悔。てかその前にハス料理ありの幟を見て、淡水魚の『ハス』が有名なのかなと完全に勘違いしていた自分が恥ずかしかった。

さて施設ですが、なかなか広いです中央がロビーなんですが、分煙無しなのが残念。温泉ゾーンは右手奥に位置し、中は結構賑わっていた。
    内湯は『はす風呂』と温泉使用主浴槽(かけ湯と連動してた)、露天エリアは最初ジャグジーだけかよと思ったら、見えない所に露天風呂がひっそり存在していた。木漏れ日が印象的な庭はなかなか落ち着くのですが、あの露天の場所は見え無さ過ぎ・・・。湯が滞留しており湯温も低め、心地よいのだが結局ほとんどを内湯主浴槽で過ごしました。
    全体的に広々としており、またハスの花を全面にアピールしている姿勢には好感が持てます。また訪問してみたいですね。食事処も美味しそうな感じだったのですが、既に食事を済ませた後だったのでパスしました。

• 景色は良いが個人的にやや飽きてきた

福井県越前海岸にある公営日帰り施設です。結構大規模な施設で道を挟んで越前かにミュージアム(別料金なので訪問せず)、隣に食堂があったので訪問。 ウニイクラ丼1800円、下手な寿司屋より全然美味。季節外れの越前でこんなの喰うのもあれですがこれが大当たりでしたね。店員さんはかなり気が荒い海の女性達ですが味は間違いなかった。ちなみに海鮮丼・イカ焼きも絶品とのことでお勧めしたいですね、ここ。

食事を済ませいざ温泉へ。館内はやや薄暗いですが、日曜昼訪問にて閑散、人もまばらでした。館内がやたら広いです。こちらの施設は泉質よりも内湯・露天風呂からの絶景がウリとポスターが貼られており、通常初訪問施設とはやや趣旨の異なる妙な期待が膨らみました。
    露天(湯船2つですが狭いです)と内湯のみで結構シンプルですが、さすがに景色は良く湯船に寝そベったまま海の地平線を眺めることが可能、露天風呂だけではなく内湯からもかなり景観が良い。

湯に関してはそれなりのヌメリは感知しましたが、消毒が結構きつめで個人的には評価出来るものではなかった、また確かに景観は良いのですが、今までの湯巡りの中でここの景観は正直ベスト10に及ばない感じ。悪くは無いのですが、この種の景観が拝める温泉は日本全国だと結構ありますね。
    値段が安め、人少なめ、飯美味いと良い点もあるので機会があれば天気の良い夕暮れ時に再訪してみたい。

• お湯は良いとおもいますが・・。

バイクツーリングの途中で夕方になってしまい、帰るのが嫌になり街道沿いの看板を見て一泊しました。
    お風呂場も含め、すべてが古いです。
    宿泊の場合は脱衣室のロッカーは使えず棚に置くことになります。宿泊での利用の時は、注意が必要です。
    お風呂ですが、他の方の指摘でもあるように露天に展望は望めません。これは宿泊してみると判りますが、あのビニール屋根が無ければ男女共に部屋から丸見えなのです。
    また、同じ露天に「歩行風呂」がありますが、宿泊で早朝(6:00~)入浴するとお湯が抜いてありました。
    全体的に古さが目立つ施設ですが、ツーリングで疲れた体(腰痛・肩こり)」には効果があるようで、お湯には満足しました。
    最後に飲料のコーナーが洗い場にありますが、お湯を飲むと非常にしょっぱかった事を付け加えておきます。

• ぬるぬるのアル単

投稿日:2013年9月29日

ぬるぬるのアル単国民宿舎もちづき荘 感想

練馬春日町さん ゲスト

雨台風が中日本を縦断した翌日、親類と一緒にうかがいました。国道を折れて春日温泉へ向かう道の両側にはのどかな稲作地が広がり、目の保養になります。

予備知識なく行ったのですが、古くからありそうな国民宿舎でした。洒落っ気や商売っ気はあまり感じられません。ロビーを左に曲がり突き当たりに浴室があります。

浴室に入ると換気が十分でなく、熱気が籠っています。お湯は無色透明、ほとんど臭いもなく、特徴的な味覚は感じられません。ただし、アルカリ泉特有のぬるぬる感が強く感じられます。温度は41度くらいでしょうか。熱くはないですが、蒸し風呂のような空気のせいで長湯は困難です。

5人サイズの浴槽とジャグジー、打たせ湯がありました。小高い場所にあるので眺めは良さそうですが、窓が曇っていたのでよく見えません。利用者も多くなく穴場的ないい湯だと思いますが、建物も浴室も素っ気ないのがもったいないですね。

• 再訪、が…。

投稿日:2013年9月23日

再訪、が…。豊野温泉りんごの湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

連休の中日の夕方に入湯。人出随分あり。芋洗い状態とまではいかないが、人気のある施設だと感じられる。以前の印象は払拭出来るか。
     が、今回もお湯そのものはトロリとしていいのだが、そのお湯の管理が杜撰で、浮遊物があちこちに見られ落ち着いて入る事が出来ないような心地の悪さ。管理というよりも、設備の方法かな。もっと循環なら沢山循環させてお湯をリフレッシュさせるといいのに。

• 塩素臭が・・・

投稿日:2013年9月23日

塩素臭が・・・湯の駅 ぽんぽこ(旧 間山温泉 ぽんぽこの湯) 感想

のりのりさん ゲスト

つい最近まで温泉の汲み上げポンプが壊れていたらしい!現在は温泉として稼働中でした。入った瞬間の塩素臭で少しマイナスポイントが付きましたが、食堂の季節限定とろろ蕎麦で上機嫌になりました。

• 風情たっぷりの露天がいい

投稿日:2013年9月18日

風情たっぷりの露天がいい赤石温泉 感想

放浪人さん ゲスト

こんな奥地に本当にあるの、と思うような場所に忽然と現れる。これぞ秘湯と確かに思うほど。ここの温泉は湧出量が非常に少なく、成分の濃い温泉を有効に使うため循環になっている。露天は木造りで温度の違う3つの湯船がある。夏は温度の低い湯船に人気があるようで、露天ながら多くのカップルが入っていた。ここの湯は鉄分が多く、黄土色に濁っているため、一度湯に体を沈めると首から下は見えない。それが混浴を可能にしている。もちろん女性タイムも設けられている。
     内湯は2つの湯船があり、これも加温のアツ湯とヌル湯になっている。
     夕食は部屋に持ってきてくれたが、どさっと置く感じで、おもてなしの心はまるでなかった。朝食は食事処で宿泊客が一堂に会して、一斉に食べるシステム。夕、朝食とも山のものばかりの食事だが、みな心がこもっていて、おいしくいただけた。
    トイレは部屋にない。部屋はあまりきれいではない。掃除も今一。それらが許容できるなら、癒しにはもってこいの宿と思えた。

• お茶がまろやかに

投稿日:2013年9月16日

お茶がまろやかに山の手使い湯 感想

源泉王子さん ゲスト

ここの湯を使うと、例えば、普段飲んでいるお茶がまろやかに、ご飯がよりふっくら炊ける。飲泉だけではもったいない。汲んだ容器の内側についた水の粒がすごく細かい。クチコミにもあるように、混合泉でないのも鮮度が良い証拠か。観光客でも汲んでいける良いスポット。

• 休日は行かない方が良いです

投稿日:2013年9月15日

休日は行かない方が良いですほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯 感想

くー1301さん ゲスト

就学前の子供を連れた家族連れが多くて、落ち着いて温泉を楽しめません。

掛け湯をしない人が多くて不快です。

芋洗い状態のプールみたいです。

騒がしくて休日は、お勧め出来ないです。

• 空いていればゆったりできますが

投稿日:2013年9月10日

空いていればゆったりできますが秋葉温泉 花水(かすい) 感想

luxringさん ゲスト

新津駅から徒歩圏の希少な温泉。

お湯は普通ですが、高い分通常は平日ならすいているのでゆったりできます。

特にメディテーションの洞窟風呂・メディテーションの寝れるチェア

と瞑想に浸れる設備が充実しているのが嬉しいです。

ただ最近は中国系の方々のお気に入りスポットのようで、

この日は20人程の20代から50代位の女性集団が入って来て中国語で一

挙に騒がしくなりました。

大浴場、洗い場もすぐに一杯になってびっくりしましたが、

皆さん肌が綺麗なのでエステ的な使い方なんでしょうね。