訪問日2006.4.22(土)晴天
女性にやさしくないという意見もありましたが、冷たくもないと思いました。現に私が訪問した際も私達夫婦以外にもカップルが数組入ってらっしゃいました。女性は内湯から露天へは一度服を着てからでないといけないというデメリットはありますが、出入り口のところなどは構造が工夫されていて、中がみえにくくしてありますし、最悪の場合、恥ずかしくて外に出られなくても脱衣所から出たところに目隠ししてある部分があるので露天風呂の湯は楽しめます。
うちの奥さんみたいにぬるい湯が大好きな方には最高でしょうが、ちゃきちゃきの江戸っ子の方とかで熱湯でないと駄目な方には満足いただけないかも。
あ、それと、浴槽の端っこの底の方に草やコケのようなぬめぬめしたものがたくさん沈んでいるので、そういったのが駄目な方にもおすすめしません。
でも、ここはそういった細かいことはぬきにても誰しもが一度は行ってみて損のないお風呂だと思いました。
内湯も最高ですしね!!9人が参考にしています

2006/04/29入湯。
いい湯じゃないでしょうか。
決して施設は新しくありませんし湯船も1つだけ、広い休憩室もありませんが、無色透明の源泉が掛け流しで溢れています。
泉質は「酸性-ナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉」で、源泉は「三室6・7・8・10号泉の混合泉」という表記がありました。画像の奥に見える箱のような部分が源泉出口ですが、中をのぞくと右下のように2つのパイプが見えました。手前はチョロチョロ、奥はドバドバといった感じで源泉が浴槽に注がれていましたが、これで温度調節をしているのか、それとも混合泉の都合なのかは未確認です。
一応脱衣所の中に簡素なイスなどがあり、休憩ができるようにはなっていますが、基本的にはここは一浴を楽しむ施設と考えた方がよいと思います。最近の日帰り施設のような至れり尽くせりを期待すると、失望するかもしれません。
浴室には、私が今まで経験したことのない香りのようなものが立ちこめていましたが、これがどういった成分から出るものなのかは、経験不足でわかりませんでした。ただ私の場合あまり酸性の湯に入ったことがありませんので、その影響なのかなと勝手に推測しています。
私が入浴したのは午前11時半ころだったのですが、先客の地元のお爺さんが「ここは、4時過ぎから観光客で混むから、それまでに入るといいよ」とアドバイスして下さいました。こういうちょっとした会話ができたりするのも、共同浴場の良さかなと思います(普段は私も他人とさほど積極的に話す方ではないのですが…)。
この湯のために遠方から無理に車を飛ばしてやってくるということまではしなくても良いかと思いますが、たとえば、GWなどで訪れた蓼科湖畔で、少し涼しい風に吹かれた後に急いで旅館のピカピカの湯に直行せずに、こんな地元らしい施設の少し熱め(推定:42~43℃)の風呂にサッと入るのも、楽しい旅の思い出になるかもしれません。
肩の力を抜いて入ると、いい湯だと思います。7人が参考にしています

白山温泉、韮崎旭から続く温泉帯なのか、エメラルドグリーン
?(タイルの色かも)のいいお湯です。泡付きがあり、ぬる湯で
ゆっくり長湯してしまいました。
この温泉は共同浴場化しており、ひっきりなしにご老人の方が
絶えません。地元民に愛されているいい温泉でした。0人が参考にしています

先日、片山津温泉ホテルながやまさんに泊まり男8人で、コンパニオンを呼びました。若くて、かわいい子が来てビックリでした。宴会は盛り上がって、また行きたい・・・また会いたい!?仲居さんも、気さくで2次会3次会まで、わいわいと楽しかったです。
はじめて、北陸に行きましたが、またながやまで思いっきりハッスルしたいです^^;2人が参考にしています

あまりにも白濁湯がもてはやされ、その象徴とされた外湯の
露天風呂は確かに風情あるもので湯も確かなのだが、白濁する
ということは空気に触れるということなのでフレッシュさに
欠けるということでもある。ここの露天は岩周りは温かいの
だが、全体的に多少ぬるめなので満足感が得られない方もいる
のかと思われます。
しかし泡の湯の誇るものは内湯ではないかと思う。
しっかりと分湯され、湯量も豊富であり、なによりも泡つき
が尋常でない。温泉というものは、大地の血液だと私はかねがね
思っています。養分豊富な温泉をここまで新鮮に享受できる
喜びに感動してしまうのでしょう。最高評価です。9人が参考にしています

HPを見て老舗旅館ということで行ってみました、遊びにというよりは癒しのための旅館で、団体客もなく静観な館内と部屋でした。
今まで行った中では、料理とお風呂共によかったです。2人が参考にしています

ほんとうに気持ちが安らぐ温泉でした。近くにはコテージの宿泊施設もあったな~ お肌ぴちぴちになるし、名前が良い!!身も心も「おきよめ」られたかな。是非また行こう

宿泊予約は観光案内所を通し、現地で当日行いました。
温泉:◎ 文句なしに良い!期待通りです。
部屋:◎ とっても清潔です。
接客:◎ こちらが恐縮してしまうくらいに丁寧です。
料理:△ →夕食 残してしまいました。
◎ →朝食 とってもおいしかったです。
夕食以外はと~っても良かったです。6人が参考にしています