• うわ~!と山が迫ってきました

投稿日:2006年5月1日

うわ~!と山が迫ってきました渋川温泉保科館(閉館しました)

湯素人さん ゲスト

2006/04/29入湯。

山間の一軒宿。受付カウンターには誰もおらず、内線電話をすると「すみませんけど、食堂の厨房にいるから階段降りて来てちょうだな」とのこと。私の地元に近い場所なのでこういうアバウトな感じは慣れっこです。

厨房に入って、必死に昼食の用意をしているおじさんとおばさんに料金を払い、いざ秘湯の風呂へ。
    岩が組まれているというよりもドカドカと転がっている感のある内湯を抜け、露天へのドアを開けると…うわ~!という感じで山が目の前に迫って来ます。そして、その中に露天とプールが、黄土色の源泉をとうとうとたたえて横たわっています。

露天の湯は推定で37℃前後でしょうか。資料によれば泉温は65℃とありますが、それを貯湯槽にいったん貯めて、温度調節しているらしいです。もちろん加水なしの源泉かけ流し。

プールは水着着用とのことですので入りませんでしたが、山懐(ふところ)に抱かれた露天で、お湯の落ちる音だけをBGMに温(ぬる)湯に浸かる気分はなんともいえません。

お湯の質は、ツルツル感はありませんが少し鉄分の匂いがしました。濃い湯の中には赤っぽい湯の花が大量に舞っており、露天の石にも成分が付着して、石の形を変えてしまっているほどです。

施設的にはピカピカとはいえませんが、緑色に黄色みがかった湯色は特徴的ですし、なんといっても露天からのロケーションが素晴らしいですから、こちらに来られた際はぜひ一浴をおすすめします。
    -----

「お湯いただきました。ありがとうございます」

帰りに厨房によって挨拶すると、おじさんがニコニコしながらこう応えてくれました。

「おかまいできなくて悪かったね。また寄ってね」

もちろんですとも!

• 素晴らしい施設

素晴らしい施設美ヶ原温泉 ふれあい山辺館 白糸の湯

放浪人さん ゲスト

4月30日、初めて訪れた。3年前にできたとか。松本市内では浅間温泉会館しか知らなかったが、ここを訪れて感激。すべての湯船がすべて源泉掛け流しで、湯口には飲泉のためのコップがおいてある。本物を表現する自信の表れに違いない。
     聞くと話に聞いていると、私が入った午後1時から2時が一番お客が少ないときで、あとはいつも満員だという。露天で1時間ほどゆったりと湯浴みを楽しんだ。
     とにかく清潔で、入浴料300円の価値は十分にある施設である。

• 広々とした湯船に感動

投稿日:2006年4月30日

広々とした湯船に感動別所温泉あいそめの湯(旧 相染閣)

放浪人さん ゲスト

別所温泉の共同湯はいずれも小さな湯船のところばかりだが、ここに入って驚いた。すごく広く、一度に多くの人が入っても、まだおつりがくるほど。
     しかも、洗い場もたっぷりと作られており、ゆったりとした気分で湯浴みができる。ここは集中給配湯のところなので、他の別所の宿と同じ単純硫黄泉だが、あふれるほどの湯が惜しげもなく注がれているところがいい。
     ただ、お休みどころが、混雑していてゆっくりできなかった。そこが減点のポイント。

• 鄙びた感じがなんともいえない

投稿日:2006年4月30日

鄙びた感じがなんともいえない霊泉寺温泉共同浴場

放浪人さん ゲスト

4月30日、3年ぶりの再訪。ここは入浴料が100円と信じられないほど安いのが売り。無色透明の温泉が掛け流しにされている。前回より温度が低く感じたが、何か工夫されているのだろうか。
     タイル張りの内湯が一つだけのごくごく素朴な湯殿。だが、清潔感があり、気分がいい。土地の人だろうか。自分が使ったカランだけでなく、人のものまで丁寧に洗っていた。それを見ただけで、いかにここが大事に使われているかを感じた。
     ただ、脱衣場が狭く、休憩場もない。それが残念。そのため、減点とした。

• ぬる湯に1時間も

ぬる湯に1時間も沓掛温泉小倉の湯

放浪人さん ゲスト

4月29日、立ち寄り湯した。清潔な施設。地域の人が大事に使っているのを肌で感じた。
     湯は源泉そのままのぬる湯と、適温に加温された湯との2つの浴槽がある。地元の人はぬる湯の湯口を占拠してじっと動かない。とにかく温度が低いので1時間近くも、ぬる湯に浸かっていた。ここは単純硫黄泉だが、硫黄の匂いはあまりしなかった。
     ただ、湯の花は多く、ここがいかに恵まれた温泉かを知ることができる。それに150円の入浴料は信じられないほど。

• ぬるすべ感がいい

投稿日:2006年4月30日

ぬるすべ感がいい田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ)

放浪人さん ゲスト

4月29日、立ち寄りました。友人から素晴らしいと聞いていたのですが、その通りでした。
     きれいな建物にまずは安心。清潔感があふれていました。湯船はそんなに大きくはありません。しかし、湯に浸かると、感動です。小さな泡が全身にまつわりつき、ぬるすべ感がすごいのです。単純硫化水素泉ですが温度はそんなに高くはなく、長湯ができます。1時間近くも入っていました。
     ここは小さな温泉街です。石畳の道が風情があり、下駄でころころと歩くと最高です。隣には島崎藤村が小説の構想を練ったといわれる木造の旅館が当時のままのたたずまいを見せており、レトロな感覚も味わえる温泉地です。風情と清潔感、それに泉質から、満点にしました。欲をいえば、露天があるといいのですが、ないものねだりになる嫌いがあります。

• 正に歴史の宿

正に歴史の宿歴史の宿 金具屋

春よ恋さん ゲスト

斉月楼は千と千尋の・・・を連想させる外観。
    世界不思議発見!にも紹介された見事な意匠の造り。
    温泉の趣向も素敵でした。
    食事は地元の食材を使って郷土色豊か。
    (蜂の子はちょっと苦手でした)
    サービスも良かったです。
    部屋を指定したので値段がやや高めだったのは仕方ないところ。

• 何にもないが最高と思える

投稿日:2006年4月30日

何にもないが最高と思える湯元山塩館

とつかんさん ゲスト

昔の田舎の原風景があり、何もなくてもそれさえあればいいの
    です。自然が豊かで、どこか時間の流れが都会と違います。
    海とは程遠い、陸の真っ只中なのに強食塩泉が湧く不思議な
    温泉です。私にはとても贅沢な時間となりました。

• 最高のお宿。

最高のお宿。小梨の湯 笹屋

くに丸さん ゲスト

平日に泊まりましたが、接客、お風呂、食事等すべてにおいて満足の行くお宿でした。とくに夕食の時に出た馬刺しと岩魚の笹蒸しは大変おいしかったです。感動ものでした。
    また必ず来たいと思わせてくれた素敵な宿でした。

• (゚〇゚;)激熱!!

(゚〇゚;)激熱!!旦過の湯

ぴいすけさん

訪問日2006.4.23(日)
    とにかく激熱でした・・・
    ぬる湯が好きなうちの奥さんはつかることすらできなかったみたいです。
    でも、源泉そのまんまって感じでお湯はよかったです。