月岡温泉がそのまま味わえます。月岡温泉もその日、その場所で温泉の質が微妙に変わりますが、一般的な泉質が味わえると思います。熱めな温泉が好きな方は是非どうぞ。

温泉は美味しい塩の味でお肌にもツルツル絡んできて大好きな湯です。景色も四季を通じて素晴らしくお勧めです。忘れかけていた日本がそこにはあります。日本って素晴らしいを実感します!もう何度も行きましたが、やはり行きたい湯。それから環境ですね。

冬!スキー帰りに寄りました。筋肉痛に効きましたぁ。翌日は筋肉痛もそれほどでもなく助かりました。のどかな雰囲気で好感が持てます。また冬お世話になります。

2006年8月に2回、剱岳登山の帰りに寄りました。 室堂周辺には他にも温泉がありますが、ここは室堂ターミナルに一番近いので重いザックを背負ってる身には最適です。 でも、ここから登り10分は結構きつく、2回目のときは、一端室堂で荷物を預け空身で戻ってきて入りました。 ザックは小さければ脱衣場(デイパック程度)に、大きいのは食堂に置けます。 露天はありません。 脱衣場、湯船とも狭く、便利なので何時も混んでいます。 特に脱衣場は少し臭い。 湯船は熱、ヌル2ヶ。 両方ともかなり効きそうな硫黄泉です。 良い湯です、上がってから肌ツルツルです。 石鹸等ありますが、山の湯です、できれば使用は控えたいですね。 で、特筆すべきは食堂、ありました!「キリン一番絞り生」!やっぱこれでなきゃあ。 ビールの良さ+泉質の良さで4点です。 これで露天があれば5点でした。

湯田中の駅の隣にある立ち寄り施設。少しはなれたところには無料の足湯もある。内湯と露天があり、源泉が惜しげもなく注がれているが、一部循環で殺菌のために消毒されている。しかし、その匂いもあまり気にならない。露天が狭いもののすこぶる気分がいい。脱衣場も休憩所も狭く、人が多いと休めない感じなのが減点の理由。おおむね満足できる施設といえる。

最近だと思いますが、檜風呂と泡のでる浴槽がリニューアルされています。サウナもあってこの価格、普通の銭湯でも400円くらいするのに。利用者は地元の方がほとんど。周りに観光地とかもないのですが、金沢・加賀方面の移動で立ち寄るには最適です。

温泉街の一画、海沿いに立つ近代和風旅館である。和の要素と郷土色を施してる館内、エントランスロビーは小洒落た豪華な雰囲気だ。客室は一転、純和風で落ち着いた造りである。10畳程に広縁付きの部屋からの眺めは、海を見渡せ素晴らしい。泉温90度の湯は特有の強味の塩化泉。内湯(半循環)に露天へと源泉からの豊富な湯が掛け流されている。開放感ある凝った造りの浴槽内は、下階にはなるが海の眺めも良く快適に入浴できる。食事だが私の宿泊時には客室で戴き、好物である海の幸中心の会席料理で質、味ともまあまあの内容。ただ量的に少々不足気味だったかな。和倉は3度目、この宿には初めての宿泊。平均的な料金であり、内容もほぼ満足。大型旅館ではあるが、施設等も整い案外と個人客向けかも?また訪れてみたい宿であり能登の旅であった。
2005年末にオープンした新しい温泉施設です。施設の北、500mくらいのところに源泉があるのですが、そのあたりは以前から鉱泉が湧き出していたらしく、98年に温泉の掘削に成功したそうです。ところが、送湯管やアクセス道路の問題が解決せず、温泉掘削から開業までに7年もかかってしまったそうです。施設は住宅地のはずれにあり、現在でもアクセス道路はかなり狭く、自動車の行き違いが困難な場所もあります。開業まで苦労されたのもうなずけます。
またまた、地図のリンクしている地点が間違っています。実際は蚊里田八幡宮のすぐ西側になります。車の場合はこの蚊里田八幡宮を目標に行けばいいと思います。通称若槻大通りをクレバリーホーム長野北店のある四つ筋で西に入り(浄水場より一つ南の角。クレバリーホームとは反対側へ)、神社の入り口を越して最初の辻を右折、案内に従ってほぼ道なりに進むと到着します。
道の突き当たり、林を背にして施設の建物は建っています。明るい色調でまとめられた、美容院かレストランと思えるような建物です。建物に入るとすぐ、履物を脱ぐようになっているのですが、家の玄関で履物を脱ぐというような感じです。少し戸惑いました。脱衣場、浴室ともに広くはありません。内湯と無雪期のみの露天風呂があります。タイル張り木枠の湯船と石造りの湯船があり、男女交代制なっています。内湯は7~8人、露天風呂は4~5人が入れる程度の大きさです。施設の規模からして妥当な大きさではないかと思いました。
お湯はNa-塩化物泉で、黄褐色に濁っています。金気臭があり、味も塩味とともに金気味がします。オープン間もないというのに、すでに湯船の縁や床が赤茶けた色に変色していました。成分の豊富さを示しています。源泉の温度が40.8℃とやや低めのため、状況に応じて加温はしていますが、湧出量が十分なため、加水の必要はなく、どの湯船も放流式(掛け流し)になっています。お湯に浸かると肌にかすかに泡がまとわりついてきます。露天風呂の周りが丸太の塀に囲まれていて展望が利かないのが残念ですが、風に吹かれながらやや温めの湯に浸かっていると時の流れを忘れてしまいそうになりました。
スタッフの方も親切でした。暇な時間帯だったこともありますが、遠方から来たならと、蚊里田神社への近道をわざわざ途中まで案内してくださいました。家庭的で温かみある施設でとても好印象を持ちました。アクセス道路の狭さ以外はお勧めです。9人が参考にしています