住宅街にあって、なかなか見つけにくいため初入湯まで1年近くかかった記憶があります(下諏訪温泉の菅野温泉なみ)。
近くに駐車スペースもないため結構歩くことになりますが、そこはご愛嬌。観光温泉ではなく、地元の常連さん相手のこじんまりとした共同風呂のようです。
千曲川をはさんだ反対側の戸倉上山田温泉は、熱めの湯で有名なのですが、ここは体感40度弱のぬる湯が注がれていて、夏ともなると非常に快適な長湯が楽しめます。
お湯は、近隣に多く見られる、若干緑がかってるかな位の透明なお湯で、硫黄の匂いがします。
ここの名物は、有り余るほどのお湯を至る所から掛け流している点です。熱いお湯が有名な温泉場の横に立地している関係からだろうか、ぬる湯であるここの源泉は旅館関係者にはあまりニーズがないらしく、殆どのお湯を自分のところで使い切らなくてはならないようなのです。そのため、ほかでは考えられないようなお湯の活用方法がとられています。
湯船に注がれるお湯は、1時間強で全て新しいお湯に入れ替わってしまうほどにたっぷりと流し込まれているし、浴槽のタイル張りの床に点々と開けられた穴からは、源泉がふきだしており、寒い冬でも冷たい思いをしなくてもすむように工夫されています。うれしくなるほどに贅沢なお湯の使い方をしているのです。
それでも、曜日と時間帯によっては、お湯が使いきれずに、洗い場のシャワーを全開放して浴槽が噴水状態になっていることもあります(初めてこの光景を目にしたお客さんの多くは、浴槽の入り口で固まってしまいます)。
どうやら、温泉のお湯はすべて下水に流さなくてはいけないようになっているとのことで利用客の少ない日には仕方なくこうしているそうです。呆れるほどの贅沢さです。
ここのお湯にじっくりと浸かっていると、やっぱり夏はぬる湯で長湯が最高だなーとしみじみと感じてしまいます。
ご近所にある、あつ湯とぬる湯が両方楽しめる人気の共同湯でも夏場は、狭いぬる湯のほうに人が多いのもうなずけます。4人が参考にしています

8月中旬に立ち寄る。土曜の昼間であったが、意外にもお客は少なくゆったりとお湯に浸かることが出来ました。入湯料\500、湯船は熱湯と温湯と露天風呂。ちょっと茶色で、硫黄臭がしっかり。温湯に長めに浸かりました。露天風呂は口コミにもあるように、虫が飛んで参ります。気を付けましょう。日射しの強いために、蓑傘をかぶれるように備えてあるのは、嬉しい配慮。休み処がちょっと狭いのが残念。それと、矢張り湯上がりには「コーヒー牛乳」がよく似合う。のに、売店にはなし。牛乳だけ。是非全国のお湯フアンのためにも「コーヒー牛乳」を置いて欲しい!!

100%源泉かけながしのお湯が魅力。お客さんも多くて
お風呂を大きく増築して対応しています。
露天風呂はちょっと狭いですが、お湯の質がとっても良いです。
温泉卵は1個70円の白いものと、80円の赤っぽい色のものがあります。
どちらもとてもおいしいです。昔は喫煙場所が決められておらず、
非常にタバコ臭かったですが、現在は隔離されているので快適です。
駐車場も十分な大きさがありますが、周りは閑静な住宅街なので
運転にはご注意を。
山代温泉から山中温泉へ移動する途中、主要道路を走っていると
左側にあります。3人が参考にしています

お盆休みに行ってきましたが、昨年は無かった露天風呂が出来て
いました。周囲は囲まれて、開放的なのは空のみですが、場所柄
しょうがないです。浴場を使用できるのは、10時30分から15時
までなのが難ですが、宿泊を主にした施設ですので目をつぶるし
かないようです。0人が参考にしています

石川に帰省した際に利用しました。
サウナの広さや座湯(?)は都会のスーパー銭湯では味わった
ことがありませんでした。
最高にリフレッシュした休日を過ごすことができました。
まぁ、加賀にいれば温泉に不自由することはないですが、今
住んでいる練馬ではこんなに安くゆったりできる施設はない
ので非常に満足しました。1人が参考にしています

露天風呂からの眺めはよかったです。
意外と空いてましたし、ロッカーの100円も戻るので
良心的かと。
食事もしました。
豆腐料理はおいしかったです。ちょっと料金が高めだと
感じました。(入浴料、食事代)
休憩室をつくってもらえると、なおうれしいのですが。2人が参考にしています

1万円台で宿泊できる温泉宿としては理想的だと思います。まず掛け流しのお湯がいい。そして館内も清掃が行き届いていて、秘湯にありがちな「予算がなくて修繕がいきとどいていない施設」という感じもまったくない。そして料理も素朴ながら多すぎず少なすぎずとてもよい感じ。なにより気に入ったのは天井が高くて開放感のある内湯。ここは冬は床暖房になるそうですが、夏でも石張りの床の感触がとても心地よく、またどういうわけか檜の香りがそこはかとなくただよっておりとても癒されました。源泉が37度ということでぬるめの長湯が好きな人には最高だと思いますが、一緒に行った夫は「ちょっとぬるすぎる・・・」と言っていました。どちらかと言えば女性向きのやさしいお湯なのかもしれません。真夏だったので通された部屋にクーラーがなかったのに一瞬たじろぎましたが夜になればとても涼しく寝苦しいなどということはまったくありませんでした。たったひとつリクエストがあるといえば部屋にドライヤーを備えてもらえないものでしょうか?そんなに高いものではないですし。1万円ぐらいの部屋だったらしかたないかな、とも思いますが、ここの宿にかぎらず1万円台後半の値段のお部屋でドライヤーがないとちょっと不便だなあと思います。それとも持って帰ってしまうようなマナー違反のお客様がまだいるんでしょうか。このご時世もうそんなことありえないと思うのですが。ともかく、ドライヤー持参でぜひリピーターになりたい宿のひとつです。

鹿教湯温泉の共同浴場というと文殊の湯が
有名ですが、個人的にはこちらが好み。
温泉街の入り口付近で少し道路から入った
場所にあり、車だと見過ごしそうな位置に
あり、設備も簡素、小さな浴槽だけがある
共同浴場です。
設備重視の方やグループは文殊の湯か宿の
日帰りを利用する方が無難ですが別府などの
共同浴場好きなかたにはお勧めできます。
お湯は無色透明、熱めでばさばさかけ流し、
よく暖まります。
訪問時は受付無人で、料金箱に100円いれて
地元の方と一緒に入浴を楽しませて頂きました。5人が参考にしています

8/14に入浴しましたが、お盆休みの中なので混雑を覚悟に行きましたが、意外に空いていました。噂通りのヌルヌル感の温泉は、泉温が低目なので、夏の暑い日にも拘らず、長湯できました。湯上りの後、昼食にうな重(折角なので上を頼みました)を食べましたが、これがまた絶品。肉厚のうなぎが、ご飯が見えない位に敷き詰められ、肝吸いも付いて、値段からすると、かなり割安感があり、大満足です。車でなければ、ビールと肝の鉄板焼の組合せは、何物にも変えがたいですね。

千曲川のほとりにある静かな宿で
夏休みの土曜日に立ち寄りで利用したが
他に利用客は見あたりませんでした。
浴室は小さく、民宿のお風呂、といった感じ
なのでグループでの利用は不向きですが
個人利用であれば寝っ転がって窓から緑を
眺め、のんびり出来ます。
お湯は無色透明、特徴はありませんし、加熱循環
だと思われますが、刺激の少ない長湯向きで
なんだか田舎の親戚のうちにいったような雰囲気と
あわせて、ゆっくりさせて頂きました。1人が参考にしています