北海道の口コミ一覧

• 紅葉を期待していったが…

紅葉を期待していったが…奥美利河温泉山の家(休業中) 感想

放浪人さん ゲスト

ブナの紅葉が素晴らしいと聞いて、訪れてみた。しかし、まだその時期ではなかったようだ。ここはいつ訪れても、広い露天が貸し切り状態である。澄み切った青空の下での湯浴みはまた格別だった。こんな素晴らしい温泉を放っておくことはないと思うのだが…。

• 今回は露天を独占

今回は露天を独占二股らぢうむ温泉 感想

放浪人さん ゲスト

2年ぶりの再々訪。珍しく湯殿に誰もいない。それなら、と露天を覗くとこちらにも誰も入っていない。オオ、ラッキーと石灰華の前にデーんと陣取り、ゆったりと湯浴みを楽しんだ。
     この時期は、危険なアブも蚋もおらず、露天を存分に楽しめるのがいい。内湯の120センチの深湯にもお邪魔し、楽しみ放題。この間入湯者は誰もいなかった。こんなことがあるの、と不思議でならなかった。

• ロケーションは最高

ロケーションは最高新冠温泉レ・コードの湯ホテルヒルズ 感想

放浪人さん ゲスト

新冠の高い場所にあるため展望は素晴らしい。ホテルに併設されているため、建物も素晴らしい造りとなっている。難点は温泉。強烈なカルキ臭が漂い、我慢できないほど。
     岩造りの露天は目の前に牧場があり、その先には噴火湾が見えるという設えになっている。ご機嫌なつくりなのだが、こちらもカルキ臭が半端ではない。この地域一帯の住民の憩いの場になっているらしく、多くの人が訪れている。それだけに消毒はやむをえないのかもしれない。

• 森の中の一軒宿

森の中の一軒宿芽登温泉 感想

放浪人さん ゲスト

周囲にあるのは川の流れと森だけ。正に秘湯といえるだろう。前回宿泊したときにシマフクロウの親子に出会えたので、今回も出会えないかと期待した。しかし、残念ながら、見ることはできなかった。この宿の露天はいつ訪れても最高。特に夜、瀬音を聞きながら入るのは、ほかでは味わえない楽しみ。この宿は料理もなかなかで、お酒もいろいろ置いてある。建物はお世辞にも綺麗だとはいえないが、手入れが行き届き、清掃もきちんとなされている。

• 瀬音を聞きながらの露天は野趣満点

投稿日:2012年10月22日

瀬音を聞きながらの露天は野趣満点糠平温泉 元祖 湯元館(やすら樹荘) 感想

放浪人さん ゲスト

ここは糠平の元祖だとか。内湯は楕円形のタイル張りの大きな浴槽と扇型の小さな浴槽がある。大浴槽はこの日、結構な熱さで長湯ができなかった。小さい浴槽は浅く、ヌル湯で寝湯専門かと思ったものだ。とにかく浴室そのものが薄暗く、年季を感じるものであった。
     露天は川の畔にあり、瀬音が聞こえ、野趣満点。そう大きくはなく10数人で一杯の感じ。こちらは適温で長湯が楽しめる。ここには露天の隣りに打たせ湯もあり、湯治には最高。
     人のよさそうなおじさんが受付で「温泉はあっちだよ」といったきり、何もかまわない。その朴訥さが売りのようだ。

• 内湯露天風呂の方が好きかな。

内湯露天風呂の方が好きかな。丸駒温泉旅館 感想

ma-kenさん ゲスト

日曜日の午後に行ったせいか、駐車場待ちの車の列ができる程の大人気でした。
    露天風呂のある内湯と、支笏湖と繋がっているいう名物露天風呂があります。
    名物露天風呂は、支笏湖と同じ水位にあるため、浸かってしまうと、全く湖は見えません。砂利が敷いてある足元から温泉が湧いて、湖水で温度調節しているらしいのですが、湧いてくる感じは感じられませんでした。温泉も無色透明です。
    それに対し内湯の露天風呂は、緑がかった白濁した湯で、かなり鉄分を感じます。支笏湖を眺めながら入る露天風呂は気持ちの良いものでした。
    結果的には、内湯の露天風呂の方が気持ち良かったと思います。また相当人気のある施設のようなので、都内のスパ銭のような雰囲気でした。秘湯気分を味わうなら、平日が良いのだと思います。

• 鄙び度は最高

鄙び度は最高幌加温泉 鹿の谷 感想

放浪人さん ゲスト

一目見て、ここは湯治に最適、鄙び度ナンバーワンと思ったものだ。薄暗い脱衣所から一歩大浴場に入ると目が点に。3つの湯ぶねがあり、すべて色が違う。つまり泉質の違う温泉が張られているということ。
     一番奥には打たせ湯があり、大浴場からでると外には解放感抜群の露天がある。露天は何でも賞を取ったそうだが、ごく少人数しか入れない。2つ湯船がある感じだが、1つに4人が最大。カップルで入っているところにお邪魔すると申し訳ない感じになる。状況が許すならいつまでも入っていたい感じの露天だ。
     この宿には野生のシカがたむろしていて、逃げようともしない。おいしい草が生えているかららしい。それを見ると鄙びの度合いが一段と増してきた。

• 露天からの展望は素晴らしい

露天からの展望は素晴らしい大雪高原山荘 感想

放浪人さん ゲスト

国道から10数キロも入るのに、そう奥地に入った気がしないのがここの特徴か。温泉は白濁の硫黄泉。内湯は少し熱い感じだが、露天は適温。露天からは大雪山の山並みがよく見える。
     訪れた日、すでに紅葉が始まっており、銀泉台へはシャトルバスでしか登れなくなっていた。
     内湯はそう広くなかったが、木造りの湯ぶねがすごく風情があった。ここはまさにロッジという感じだが、ゆったりと作られているため、そうは思えなかった。

• 解放感は抜群

投稿日:2012年10月21日

解放感は抜群ヌプントムラウシ温泉 感想

放浪人さん ゲスト

ここはたどり着くまでが大変。離合さえできないような道が延々と続く。しかも、脱輪すれば100メートルの絶壁から転げ落ちる危険な道の連続。そんな危険を冒していくだけに、入湯したときの感激度は何倍にもなる。
     訪れた時は、約1年半ぶりに通行が許可された時。崩壊した道が新しく作り直されていた。しかし、ところどころに要注意の標識がある中を15キロほど進んだ先に、やっと開けた平地部。そこにある川を渡った先に脱衣場と湯ぶねがあった。
     この日、大雨で川の水を引くパイプが外れ、加水することができなかった。だが、幸いなことに何とか入れる温度。我慢して入ったが、これがヌルスベの優れもの。広く人口に膾炙している背景に納得したものだ。
     抜けるような青空、360度の緑の壁。最高のロケーションの中での湯浴み。至福の一時を存分に味わうことができた。大自然の恵みに感謝、感謝であった、

• 北海道で一番奥にある温泉

投稿日:2012年10月21日

北海道で一番奥にある温泉トムラウシ温泉 国民宿舎 東大雪荘 感想

放浪人さん ゲスト

道内で最奥にある温泉と聞いて行ってみた。道東道のICから走り続けて2時間半はかかる場所。最後の8キロはダート道。トウラウシ山の登山口にある公営の国民宿舎。
     こんな山奥に、どうしてこんなにきれいな建物があるのと思いたくなるほど立派な施設。驚くほど広い内湯と、2つの露天、サウナ、水ぶろと湯ぶねは多彩。
     露天はユウトウムラウシ川のほとりにあり、ロケーションは抜群。他仇、残念なのはいずれも加水、循環併用ということだけ。こんな山奥なのに、多くの人が訪れており、私が泊まった時は、ほぼ満室。
     この環境なら、どんなに遠くてもまた来たくなるだろうな、と思ったものだ。