北海道の口コミ一覧

• 湯船から見る庭園が素晴らしい」

投稿日:2013年12月13日

湯船から見る庭園が素晴らしい」鶴乃湯温泉 感想

放浪人さん ゲスト

ここは北海道で一番広いとされる蓮沼がある。湯船につかりながら、ハスの花を見るのが最高だといわれているようだ。訪れた時は時期外れで見ることができなかったのが、残念でならない。
     ここは20人ほどが一度に入れるような大きな湯船が一つあるだけ。露天はない。冷鉱泉で、沸かしてある。含イオウーナトリウム・塩化物・炭酸水素塩泉、PH8.3 。ほのかなイオウ臭の中でわずかに濁る湯船につかっていると、体の芯から緩んでくる。
     ご近所のお年寄りのたまり場のようで、いろんな人が楽しそうに会話をされている光景がほのぼのとしていた。ここは宿泊施設もあり、とにかく清潔感があふれている。

• 駅から近くて便利

投稿日:2013年11月15日

駅から近くて便利長万部温泉ホテル 感想

まぁく☆スリーさん ゲスト

JRで札幌から小樽、倶知安経由で函館へ向かう際に利用しました。長万部着は11:13で出発は13:28なので昼食を食べても余裕があります。駅前の「そばの合田」でそば定650円也を注文。重箱のような器は、蕎麦の入った器とご飯とカニカマ、漬物、煮昆布の入った器の2段です。そばを食べ、商店街を札幌方面に歩くと「温泉近道」の看板がありその先には跨線橋が見えました。跨線橋からは室蘭方面の線路と先ほど乗ってきた倶知安方面への線路が見えました。鉄道の要衝だけあって跨線橋は長く、思いのほか往来もありました。橋を渡ると温泉街です。とは言っても華やかな雰囲気ではありません。どこの温泉にしようかと思案しましたが、列車からも見えた「長万部温泉ホテル」にしました。何故か建物の外周には赤い提灯が並んでいて独特の雰囲気です。玄関は2か所ありましたが、私は右側から入りました。玄関は別々ですが廊下は繋がっていて、左側の玄関には大きな犬が寝そべっていました。女将さんらしき人に420円を払い脱衣所へ。なかなかレトロな雰囲気です。浴室の中央にはタイル貼りの浴槽があり、熱い湯と適温の湯に仕切られていました。湯は浴槽のせいか、やや緑がかって見え、味はやはりしょっぱかったです。先客は無く貸切状態で、おかげでまったりとした昼下がりを満喫できました。列車の時間までまだ余裕があったので町散策をするべく宿を出ました。帰るときも件の犬は寝そべっていて女将さんからジャーキーをもらって食べていました。もう13歳だそうで大型犬なので結構な歳だと思います。
    宿のパンフを見ると、1泊2食付でもリーズナブルな価格設定で蟹もつくようです。機会があれば泊まってみたいと思いつつ、今宵の宿の最寄駅である落部駅を目指しました。

• 眺望サイコ~♪

投稿日:2013年11月6日

眺望サイコ~♪ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート(旧 洞爺パークホテル天翔) 感想

ゾ☆ロさん ゲスト

エントランスを抜けロビーに入った時にまず、素晴らしい景色が正面に…。
    ロビーも落ち着いた雰囲気でステキでした。

お部屋は口コミで気になった大きな窓があるリゾート館に…。床から天井までの窓でこちらも洞爺湖&羊蹄山が正面に見える素晴らしいロケーションでした。

もちろん天空露天風呂からのロケーションもGood♪

ただ、お湯を重視の方には源泉ではないのでお勧めしません。温泉地でスーパー銭湯?と間違う薬湯&りんご湯は必要ないかも…(笑)
    バイキングはその場で調理している物が多く美味しかったです。

• 二年ぶりの利用!

投稿日:2013年10月31日

二年ぶりの利用!新千歳空港温泉 感想

あかべこさん ゲスト

出張で二年ぶりに利用しました。
    以前と変わった所はないけど以前より温泉の色が濃くなったような?

黒に近い茶色の温泉 内湯は足が見えない位の濃さ!

• 入ったこと自体に満足できる!

投稿日:2013年10月24日

入ったこと自体に満足できる!水無海浜温泉 感想

まぁく☆スリーさん ゲスト

久々の北海道出張にかまけて行ってきました。
    函館駅前のビジネスホテルに泊まり、8時15分頃レンタカーで恵山方面を目指しました。当日の1回目の干潮は7:50~12:00。海に沈んでいることはない筈ですが、前日までは好天気に反しこの日は曇天。風も強く車窓右手の津軽海峡もやや荒れ気味で下北半島が見えるものの高揚感というより若干の不安すら感じました。
    幻の戸井線のアーチ橋を眺め、途中少しだけ内陸に入り、旧椴法華村の中心部を右折し海が左手に変わった道を4キロほど進むと、道路が狭くなり海に向かって高度を下げ、最後はワンウェイとしている道をぐるっと回ると駐車場がありました。函館駅前から1時間15分ほどで到着しました。
    10月とはいうものの日曜日。前夜の函館山は観光客で一杯だったし、水曜どうでしょうの聖地でもある?のでここにも多少は人気があると覚悟して来ましたが、駐車場にはBMWのバイクが一台置いてあるだけでした。
    海岸へ足を進めると眼下に湯船が見えましたが誰もいません。
    右手には小さいもののログハウス風の脱衣所があり、中に入るとライダーさんが服を着て帰るところでした。
    思ってもいない貸切で服を脱ぎ憧れの湯船へ。
    脱衣所から石畳調の階段を下りたところにあるのでアプローチは長め。誰もいないとわかっていてもさすがに全裸で歩くのは若干の戸惑いもありタオルで前を隠して温泉へ。
    長方形の石造りの湯船は結構広め。湯船の中に石段が2段ありましたが海藻で滑ります。湯温はやや温めですが長時間浸かっていられそうでした。湯量は湯船の高さまではありませんでしたが、浸かるには十分溜まっていました。湯を舐めてみるとやはり塩味がしました。
    それにしても辺りは絶景です。目の前に岩場があるので海の近さは少々スポイルされますが、山が海へそのまま落ちるような地形は目を見張ります。
    そうは言うもののさすがに誰も人気が無いのも不安に感じ、20分ほどで湯をあがりました。服を着ていると外で声がして、外に出ると70代と思しきじい様方が5、6人湯船を眺めています。
    入れ替わりに入るかと思いましたが、私が写真を撮っている間に帰ってしまいました。
    服を着てから左手にも湯船があるのに気づきました。こちらは湯船が海水に浸かっていたので存在が分かりませんでした。もう一度服を脱ごうかとも思いましたが、既に40分以上経過していたので手を浸けて温泉であることを確かめ市内に戻りました。
    恵山周辺は俗化されておらず、鄙びた漁師町の雰囲気が残っており、今度は天気の良い日にゆっくりと来たいと思いました。

• 熱さ3段階!

投稿日:2013年10月24日

熱さ3段階!大盛湯 感想

まぁく☆スリーさん ゲスト

出張ついでに延泊し行ってきました。
    湯の川温泉では花びしホテルや今は亡き日乃出湯には入ったことがありますが、ここは前を通っただけでした。
    午前中に椴法華まで行き水無海浜温泉に浸かり、昼から仕事、19:15発の羽田行で帰る前に函館でもうひとっ風呂、ということで入ったのは17時半ごろです。
    料金は北海道の銭湯料金の420円。入口を入って正面にある受付で払います。右手が男湯でした。タオルは売っているものの名前入りではなさそうなので購入はしませんでした。
    居酒屋にあるような金具の鍵を取ると鍵のかかる下駄箱に靴を入れ脱衣所へ。結構広めです。
    脱衣所にも下駄箱同様の鍵があり旅行者にも安心です。
    そして浴室へ。
    両端と真ん中に洗い場があるゆとりあるつくりです。
    身体を流し、予備知識なく3つある湯船のうち一番近い場所にあった右端の湯船に入りました。
    湯温は適温で、当日は寒くはなかったものの昼過ぎから雨となり、温かい湯は有難かったです。
    3つの浴槽は微妙に段差があり、私の浸かっている湯船が一番低くなっていました。良く見ると洗い場から向かって左の湯船から中央の湯船へ、中央から私の入っている右の湯船へと湯が流れる仕組みでした。ということは左端が一番熱い筈、と手を入れたものの熱すぎて体まで入れる勇気が出ませんでした。真ん中も私には熱く、結局元の湯船に浸かり、空港に向かいました。
    湯の川温泉は温泉街であるものの住宅も多く、大盛湯も地域住民に愛されている印象を受けました。

• 北海道ツーリング

投稿日:2013年10月21日

北海道ツーリングオンネトー温泉 (閉館しました) 感想

@ゆうさん ゲスト

北海道ツーリングの際に立ち寄りました
    雨の中の来訪だったのですが、宿の御主人はずぶぬれの私にも嫌な顔一つせず
    カッパを干してくれたり、ヘルメットの置き場所を提供してくれたりと、とても優しく接してくれました。
    お風呂に入る前から、なんだかここを選んで良かったと感じる施設です。

温泉は露天風呂の写真を良く見ていたので、それを期待していて訪れたのですが、露天以上に内風呂の良さに感激しました。
    東北の共同浴場を思わせる佇まいの内湯はとても癒されます。
    今度は天気の良い日にきて、オンネトーを散策してからお風呂を頂きたいです。

• 紅葉を見るならこの時期!

投稿日:2013年10月13日

紅葉を見るならこの時期!十勝岳温泉 湯元凌雲閣 感想

ひみこさん ゲスト

またまた行ってきました。

入湯料は800円、シャンプー・リンス・ボディーソープは洗い場に備え付けてあります。

去年は見事に紅葉の時期をはずしてしまったので1か月ほど早めに行ってきました。ちょうど紅葉も見れ、路面もまだ凍結していませんでした(*^_^*)

赤茶色のお湯で油断していると体もタオルも色がついてしまいます。
    すごくお湯が濃くて、温泉だな~って感じがするのでお気に入りです。

どうしてここにつけた?と思ってしまう場所にある入り口から外に出ると露天風呂があります。岩の下にぬるめの湯船、外側は熱めの湯船でした。
    やはり景色がいい!来年もまた来たいな~。

貴重品ロッカーの100円が返却されないところとシャワーのお湯が出っぱなしになることがあるのは少し不満ですが…特に嫌な思いをすることもなく、落ち着いて過ごせる温泉です。
    去年は室内にわんこがいるのが衛生面で少し気になりましたが、今回は時期が早いためか、外につながれていました。

• ペンション街の素敵な温泉

投稿日:2013年10月6日

ペンション街の素敵な温泉ゆころ(閉館しました) 感想

@ゆうさん ゲスト

北海道ツーリングの際に訪れました。
    比羅夫に宿を取って、さてどの温泉に入ろうかと色々調べてこの施設を選びました。施設はペンション街の中にあって比較的見つけやすいです、とても綺麗な施設で好印象。シャンプーリンスなどのアメニティもちゃんと用意されています。お風呂は内湯と露天があり、お湯は緑がかった濁り湯で、露天からはあまり眺望は期待できませんが、ゆっくりとお湯を楽しめる施設ですね^^

• 男風呂はちょっとかわいそうかも…

投稿日:2013年9月28日

男風呂はちょっとかわいそうかも…てしお温泉 夕映 感想

ひみこさん ゲスト

「このへんに臭い温泉がある」というざっくりとした噂を元に探していたら見つけました。確かに強いアンモニア臭で臭かったです(笑)
    温泉の他に「薬湯」もあるのですが、薬湯よりも薬っぽかったです。

海沿いはナトリウム泉しかない!という偏見を吹き飛ばされました(笑)

色は茶色っぽく、成分が濃いんだなぁと感じました。

露天ぶろは広く、また、海に面しているので、運が良ければ、夕焼けと利尻富士の絶景を見ることができます。きれいでしたよ~!

ただ、男風呂は露天風呂は利用できませんでした。男風呂の内湯は利用でき、女風呂の方は内湯も露天も大丈夫です。

男湯の露天の入り口に張り紙があって「露天風呂の必要性を熟慮しているところです」と書いてあったそうです。
    女風呂だけ使えるところをみると、男風呂だけ壊れてしまって、直したいけれど、いわゆる「かんぽの宿」なのですんなり直しては風当たりが強くなるとでも考えたんでしょうかね。邪推でしょうか(^_^;)

う~ん、、、温泉施設にもいろいろあるんだなぁ…と考えてしまいました。