北海道の口コミ一覧

シャンプー類最高
    綺麗館内が

• すばらしい温泉です

投稿日:2010年8月11日

すばらしい温泉ですオンネトー温泉 (閉館しました) 感想

かまたまさん ゲスト

私のなかでは一番好きな温泉です。
    男湯の湯船の底に敷いてある玉砂利から、超新鮮で泉質もガツンとくるお湯が湧いています。
    浴室も木造で落ち着きます。
    こんなにイイお湯なのに、いつ行っても空いているのもイイですね。もっと人気でて欲しいけど…
    複雑な心境…

• 一組だけのおもてなし♪

投稿日:2010年7月25日

一組だけのおもてなし♪アートヴィレッジ 杜季 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってきました。

北海道旅行の3日目宿。

ここを選んだ理由は大型宿泊施設を避け、
    こじんまりな宿で旭岳を眺めるためでした。

そして到着。
    年期の入った高床コンクリート式のペンションですが、こじゃれたペンションではありません。
    プロパンガスボンベが外に設置されており、
    「ここは上下水道も簡易で電線の管理も大変だろうな。。。」
    っと感じる静かで旭岳が赤く綺麗な場所です。

写真家である物静かなご主人の案内により通された部屋は
    綺麗に掃除がされており、壁板や床板も光っているのです。
    窓からは遠くに旭岳が見える。 美しい・・・

完全に丸見えな露天風呂の湯底はマンガンにより黒光りしています。流し入れられているのは 確か・・ ナトリウム塩化物泉
    無色透明で温泉臭のする
    火山の力を感じる、重くどっしりとした湯

夕食・・・・
    これはスゴイ 関西風の和食がある。
    基本に忠実な料理内容。
    北海シマエビは脳みそが旨い。
    時鮭もある!これは珍しいです。
    北海道に住んでいても中々口にすることができないでしょう。
    味付け・盛り付け・料理が運ばれるタイミング。。。
    ナマラいい!

一組位しか予約を受け付けない宿
    荒らされていないことが気にいりました~

値段はちょいと高めです。

• 復活!

投稿日:2010年7月14日

復活!野付温泉 浜の湯 感想

制輪子さん ゲスト

一時休業でしたが、復活しています。定休日が火曜日に変わったようです。2つの源泉があり、掛け流しです(高温泉は低温泉混合で温度を下げる)。これぞ北海道の「普段着の温泉」です。ボディソープとリンスインシャンプーは備え付けがあります。

• 強い酸性のお湯のパワーは凄いっ

投稿日:2010年7月3日

強い酸性のお湯のパワーは凄いっ御園ホテル(閉館しました) 感想

うらちゃん/urachanさん ゲスト

ここは「源泉しかない」温泉地域。
    加水はありません!強い酸性のお湯で
    浴場内のシャワーなどが黒く酸化しています(!)

温度はぬるめで肌あたりがとても柔らかい。
    強い酸性ということで
    肌が一気にぬるぬるしてきます。
    うっすらと肌の角質層が溶けてきているみたいです。
    とにかく凄い温泉のチカラ。

源泉掛け流しの凄さをじっくりと体感出来ました。
    ・・・さすがです!

• 温泉の聖地で楽しめる源泉かけ流し!

投稿日:2010年7月3日

温泉の聖地で楽しめる源泉かけ流し!温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ) 感想

うらちゃん/urachanさん ゲスト

人気の温泉ということでやや混みあっていました。

さすが!全国屈指の人気温泉!登別温泉!
    白濁のお湯は源泉をそのまま使っているそうです♪

温泉の成分が湯船全体をコーティングしていて
    入ると足元がちょっとツルツルして怖い(笑)

温度は熱め。立ち込める硫黄の香り~
    肌も一気にツルツルに!!!
    以前行った→群馬県の万座温泉・長崎県の雲仙温泉に近い濃厚感。

ここの温泉は豪華に
    2種類の白濁の源泉を楽しめることが出来ます。
    露天は無いけど十分満足出来る泉質♪
    お湯から上がっても
    しっかりとカラダから硫黄の香りがしてました(笑)

• 料理長の大ファン

投稿日:2010年6月30日

料理長の大ファン銀婚湯 感想

温泉マニアさん ゲスト

有名になってほしくないのですが、ますます人気でちゃいましたね。
    温泉や、野湯、散策路が素晴らしいのは知っていましたが、料理長が変わり5年たつのでしょうか?行きにくかった銀婚湯という名前の宿を、記念日に行きたい宿にここの料理長は変えたからだと思っています。
    記念日に何気なく宿泊し、驚いた方少なくないでしょう。
    5年前から、訪れるたびに進化していた銀婚湯。
    温泉と食材のファイル、手書きの地図、花のファイル、朝夕の手書きの献立、祝いの客への手書きプレート&写真、飲料の増加、大根の鶴などなどなど・・・・

普通の料理人にはできない。そうそうできる事じゃない。

銀婚湯変わりました。女将でもっているなと感じていた銀婚湯でしたが(みなさんそうでしょう)今は料理長さんの成長と料理が楽しみです。また行きます。

• 超フライング

投稿日:2010年6月29日

超フライング銀婚湯 感想

オンセンホリデーさん ゲスト

北海道2泊3日の旅の2泊目にして締めの温泉に選んだのがここ。
    我々が到着して部屋でしばし休憩した後、フロントに行き外湯の鍵代わりの札を乞うと、ちょうど四つとも出払ったところだとかで、一時間ぐらいすればアキが出るだろうから部屋に電話しますよ、と言われるも、温泉につかろうと浴衣に着替えて部屋を出たところだし、1時間ちょっとすれば頼んでいた夕食の時間も来るので、断って、内湯に入りました。
    内湯も庭が見え広々としていいです。露天はシックな造りで、前夜がワイルドな朝日温泉だっただけに、それぞれの特徴が感じられ、おもしろかったです。
    夕食は部屋出しで、次から次へと工夫が凝らされたものが運ばれ食べきれないほどでしたが、特に良かったのが、鯛とメークインの手毬り蒸しという一見すると茶碗蒸しふうのもの。甘く、何というか絶妙の味わいでした。
    デザートのあと、お夜食にと言って持ってきてくれた銀婚湯の焼きが入った饅頭もよかったです。(さすがに妻は満腹で食べられなかったですが)
    で、翌朝。ここに泊まったなら外湯、特にトチニの湯に入らなければ嘘だ、来た甲斐がない、と気合を入れ、朝4時には調理場にどなたか来ないかと待っていると、40分程で女将さんとおぼしき方が現れ、トチニの湯の札をゲットすることができました。
    トチニの湯、最高でした。
    銀婚湯には四つの源泉がありますが、他はどこもブレンドしているなか、トチニの湯だけ2号源泉のみをかけ流しており、よって源泉濃度が濃く、味わいも何というかおいしかったです。
    巨木をくりぬいた形の湯船の他、四角の湯船もあり、どちらもぬる湯、目の前には渓流が流れ、あぁ、銀婚湯に来てよかった、と一時感慨にひたっていました。
    札を返しに調理場に行くと、他の三つは出払っているとのこと、またここに来ることもあるだろうからと、欲張る気はおこりませんでした。

チェックアウト後は大沼公園、函館の朝市、函館競馬場と急ぎ足で廻り、函館空港から旅の帰路につきました。
    北海道、広すぎて廻りきれません。また来ます。

• ワイルド!

投稿日:2010年6月29日

ワイルド!朝日温泉 感想

オンセンホリデーさん ゲスト

北海道2泊3日の旅の一泊目がここ。
    国道から途中山道に入り約4キロはガタガタの一車線。去年泊まった大雪高原山荘へのアプローチもワイルドな山道でしたが、ここはそれ以上で、最後の下りの坂はカーナビにも出てこないほど。
    建物は老朽した山小屋ふうで、廊下等、あちこちに傾きがみられます。客室は5つほどあり、我々が通されたのは角部屋で8畳。押入れがなく、布団が2組部屋の隅に畳んで置かれていましたが、その上に朝日温泉とネームの入った浴衣があったのには驚き。自家発電ゆえドライヤーはヒューズがとぶから使えない旨事前の確認で言われ、浴衣なんかないだろうと勝手に想像していたもんですから。
    露天風呂は手づくりの細い橋を二つ渡ったところにありましたが、なるほど、頭上を覆いつくすかのように緑があり、すぐ側の渓流の流れは激しく轟音がしており、湯は青白く濁っており、湯の花もけっこうあり、ぬる湯。泊り客は我々だけだったので内湯も含め、風呂は存分に堪能できました。長湯をして癒されました。
    この宿、1泊朝食付きで6000円ですが、今年から希望者にはプラス1500円で家庭料理的な夕食も出してくださるというので、頼みました。素人ゆえこんな料理しかできなくて、と女将さんは謙遜されてましたが、なになに、刺身がメインの夕食、私も妻もおいしく頂くことができました。
    宿を発つ時、宿の前でご主人にカメラの記念撮影を頼んだんですが、ご主人の後ろを蛇が走っていったのがご愛嬌。
    ご夫婦でやっておられる朝日温泉、応援せずにはいられません。

• 北海道ツーリング 5湯目

投稿日:2010年6月27日

北海道ツーリング 5湯目温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ) 感想

@ゆうさん ゲスト

やってきました北海道
    北海道3日目は残念ながら朝から大雨・・・
    これは予定変更して温泉に行こうということになりました
    「北海道の温泉と言えば、登別だろう」と根拠も無く思いつき進路を登別に

有名な温泉地だけあって大きなホテルが並んでおり
    バイク停めておける場所が見つかりません
    とりあえず有料の駐車場にバイクを停めて、雨の登別観光することに
    駐車場の係りのおじさんに色々聞いてこの施設を選びました。

「銭湯」と言う名称から、狭い浴室をイメージしていましたが
    嬉しい誤算で、広い湯船が3つとサウナまである豪華版
    お湯はさすが有名な登別の湯、硫黄の香りと白濁したお湯で
    雨の中バイクにのっていたイヤな疲れを、サクッと取ってくれました
    おススメの施設です。