北海道の口コミ一覧

投稿日:2010年6月27日

北海道ツーリング 4湯目吹上露天の湯 感想

@ゆうさん ゲスト

やってきました北海道
    今回の旅の中でも一番の楽しみであった吹上温泉
    近くの白金荘にキャンプを張り、他の入浴者が居ないであろう深夜に訪れました。

ヘッドライトで足元を照らしながら駐車場に辿り着きましたが
    入り口がわからない・・・ ウロウロしていると心優しい人に
    「こっちですよ」と 教えていただけました。
    私のヘッドライトはけっこう明るいので不安感はありませんでしたが
    小さな懐中電灯だったら恐ろしいと思います

湯船には光源は何も無く、湯船に浸かってヘッドライトのスイッチをOFFにすると
    見た事のない星の数!!流れ星も見れて、これは出るタイミングが掴めない
    岩場で休んで、湯船に浸かって・・・最高に楽しいひと時です

もし深夜に訪れようと考えている方は防水のしっかりとした懐中電灯を
    用意して訪れた方が良いと思います
    でも、一人では怖いかもしれません^^;

• 何度訪れても満足できる宿

投稿日:2010年6月2日

何度訪れても満足できる宿銀婚湯 感想

放浪人さん ゲスト

2年ぶりに4度目の宿泊。昨年作られた「どんぐりの湯」に入りたくて、行ってみた。これまであった露天とは違い、吊り橋をわたって右手にある。2人で一杯になる大きさだが、お湯が適温なので、いつまでも入っていることが出来る。のんびりとお湯に浸かっていたら、イタチが眼の前に顔を出し、あわてて逃げていったのには驚いた。自然と一体になった露天という思いがした。
     料理は言うことなし。この日、取れたばかりの筍、根曲がりだけのオンパレードで、焼き物、煮物、てんぷらと存分に楽しませてもらった。朝食も、庭の景色を楽しめるようにセットされているのがこれまたうれしい。

• 命の洗濯ができました!

投稿日:2010年5月25日

命の洗濯ができました!五色温泉旅館 感想

danganさん ゲスト

車で倶知安を通って58号線から宿を目指したのですが、途中通行止めになっていました。自分以外にも何台かUターンを余儀なくされていました。札幌から出発してもう少しで到着というところで迂回せざる終えませんでした。5月一杯は通行止めだそうです。4:00に到着後、まずは展望浴場へ。土曜なのに無人でした。内湯は適温でしたが、露天は熱くて足すらつけることができず。次にからまつの湯へ。こちらは3人の先客がおり、内湯露天とも適温でとてもいい湯でした。夕食は食堂で山菜中心にとてもヘルシー。白米は水が違うのかとても美味しゅうございました。

• 満足です

投稿日:2010年5月5日

満足です登別温泉郷 滝乃家 感想

ムームームックさん ゲスト

数年前にリニューアルされたとあって、和モダンで設備は充実しています。
    上階にある風呂はこじんまりとしてますが、私が入った17時頃は他の客がおらず貸切風呂状態。食事前ひと風呂浴びてリラックスには絶好です。
    地階の大浴場は2種類のお湯。どちらも白濁。よく手入れされている感じで気持ちよく温泉を堪能できました。
    ハード面は申し分ないのですが、ソフト面に少し課題ありそう。
    ①外歩き用の下駄。新品風ですが鼻緒がきつくて歩くと痛い。
    近くの源泉公園に行こうとしたのですが、足が痛くて途中で引き返ってきました。
    ②チェックイン時スタッフ間の連絡不足でしょうか。菓子とお茶を戴いて(部屋へ案内してもらおうと)ロビーに戻ると「何の御用ですか?」的な感じで逆に「あれれれ?」
    ③チェックアウト時アンケートを渡したのですが「はいこれ」的に粗品を出され、精算手続きも全体的に事務的な対応。たまたまなのかわかりませんが、あまりの「心が通っていない感」に、他スタッフの良い心象が台無し。
    小さな事なので総合的には5点としましたが、気持は4.5点。

• 大満足

投稿日:2010年5月5日

大満足あかん鶴雅別荘 鄙の座 感想

ムームームックさん ゲスト

建物外観はどうってことないのですが、一歩足を踏み入れてからは癒しの上質空間です。
    玄関には3~4人が手をついてのお出迎えですが、円形の広い玄関に数メートル間隔で並んでおり、意図された「型」であることが分かります。一列に並んでお出迎えの旅館が多い中で、新鮮で妙に心地よかった。
    アメニティグッズは充実。部屋を含め館内設備はとても充実してて不満はありません。
    部屋付きの露天風呂も大浴場もよく手入れされています。
    ホテルスタッフの対応は総じて良い。お客の立場に立って対応している感がします。
    価格はちょいと高めですが、価格に見合う満足のサービスで、また泊まりたい宿の一つに加わりました。

• つるつるに♪

投稿日:2010年5月1日

つるつるに♪塩別つるつる温泉 感想

U次郎さん ゲスト

宿泊で利用しました。

やはりもうネーミングで行きたい!!と思ってしまいますよね。

期待に胸ふくらませ浴場へ。露天に続く道に、パイプの穴からちょろちょろ温泉を噴出させて、足が冷たくならないようにしてくれている設備はここで初めて見て感動。

確かに入浴後の肌はつるつるすべすべ。心なしかジーパンもスルッと履けちゃいます。
    深夜に竜神の湯の方へ行きましたが、確かにこちらの方が成分が濃い感じがします。
    他に入っている人がいないのをいいことに、湯船で泳いだりしてしまいましたが、なんと濡れた髪までつるぴかになったのには驚きました。

近かったらもっと何度も行くのになぁ。

ちなみにこのお宿に来る道中、たくさんの鹿がいてキャッキャ言いながら鹿の写真を撮っていましたが、宿に着いてそのことを宿の人に言ったら、「畑荒らすからもっと漁師さんに撃ってほしいんだけどねぇ」と困っていました。あ~地元ではそういう扱いなのね(笑)

• ついに豊平峡温泉へ!!

投稿日:2010年4月30日

ついに豊平峡温泉へ!!豊平峡温泉 感想

U次郎さん ゲスト

札幌に住んでると定山渓や豊平峡の温泉なんていつでも行けると高をくくって、結局ずいぶん来るのが遅くなってしまいましたが、ついに豊平峡温泉です。

入浴料金の1000円は高いと思っていましたが、HOT PEPPERにクーポンが付いているんですよ。アミューズメントのとこに。うちは夫婦2人で行ったので1人840円になりました。
    ところが温泉のおじさんが「もう少し待って、他のお客さんとグループになれば3名だと1人735円、4名だと1人630円になるよ~」とニコニコしながら教えてくれました。「なるほど~そんな裏ワザもあるのか」と感心しつつも、人見知りな私は他のお客さんに声をかけられず…そのまま入浴しました。

偶数日だったので♂の私は小さいほうの露天(ふくろうの湯)でしたが、お湯が気持ちいい~! それに内湯の風情がたまりません。札幌から40分ほどでこんな贅沢を味わえるなんて知らなかった! 他の口コミにあるようにお湯はたいへん効きました。

混雑を予想していたのですが、この日は大吹雪だったせいか比較的空いていて快適でした。
    せっかく来たので入浴後は例のカレーも食べたし、美味しそうなのでお蕎麦の方もいただきました。カレーはインドの方が作ってるわりに日本人向けな普通な感じのカレーでした。ナンは最高です!! そして意外にお蕎麦が美味しかったです。

豊平峡温泉、今度は奇数日に訪れます!!

• 爽快

投稿日:2010年3月6日

爽快然別湖コタン 氷上露天風呂 感想

bippawanさん ゲスト

正直、話の種と思って行ってきました。
    でも、平日のせいか、がら空き。
    バスツアーの皆様が2~3分見学に来た以外は、実にのんびり楽しめました。
    なんにもない氷の上に、露天風呂が2つ
    あやしい感じでは、ありますが、
    さにあらず、気持ちよく楽しめます。
    ただ、コタン自体は、何もなくてちょっとがっかりでしたが・・。

• いいお湯 いい雰囲気です

久しぶりに、行ってみました。
    それも、真冬に2泊
    改装されたようですが、外見に反して客室等はとっても普通
    トイレなどはむしろ近代的できれい
    そして
    お風呂は、一瞬、改装したのが分からないほど、いい感じ
    内風呂は、硫黄のにおいと多分木の香りが強烈、温泉~っていう感じ。
    露天は、素朴でシンプル、開放感もあり、いい雰囲気
    そして、肝心のお湯は、こゆい硫黄?(硫化水素?)のお湯がどばどばかけ流し。
    それでいて、露天はむしろぬるめで、長湯好きにはたまらない。
    いや~いい温泉です。しかも、変わっていないのがすごい。
    夕食は、正直、それほどではありませんが(朝のほうがいい?)
    そんなことは、どうでもいい感じの5点満点でした。
    2泊3日プチ湯治気分を満喫できました。

• やっぱり最高の超濃厚硫黄泉

投稿日:2009年12月16日

やっぱり最高の超濃厚硫黄泉野中温泉ユースホステル(閉館しました) 感想

かとぅんさん ゲスト

12月始めの平日に日帰りで行ってきました。エリアとしては、阿寒湖温泉が近く、阿寒湖から15kmほど走ったオンネトーの手前です。12月ともなると、足寄へ向かう国道から入った道路は完全凍結しており、雪をかぶった雄大な雌阿寒岳を眺めつつも、スタッドレスタイヤで低速で慎重に運転しました。

雌阿寒温泉にある宿は3つ。そのうちで、以前、野中温泉別館に宿泊して非常に感動しましたので、今回はユースホステルの方へ入ってみました。入浴料200円という設定も安いですが、こんな真冬でお客さんの少ない時期に案内してくれたおばちゃんにも感謝です。施設としては、山の奥のユースホステルと付くだけあって古びた印象が否めませんが、浴室は木造。天井は高く、湯治場の雰囲気。石けんもシャンプーもシャワーも設備は何もありませんが(注意書きによれば自分でシャンプーを持ち込むのはよいようです)、とにかくお湯は最高無比です。

隣の野中温泉別館には露天風呂もあるものの、こちらは広めの内風呂のみ。お湯は透明で、細かい湯ノ花が舞い、とても濃厚なガソリンに近い硫黄の臭いがします。pH 5.88、総成分4g/kg。基本はMa,Ca,Na-硫酸泉泉ですが、240mgのメタ珪酸、560mgの炭酸ガス、合計35mgの硫化水素など多彩な成分です。強烈な硫黄泉でありながら、意外にも肌触りは柔らかく、そして微かな気泡が舞い、味はキシキシと苦みが伝わります。そして源泉の湯はどんどん湯船に注がれ、極めて新鮮です。木造の湯船・電球の照明ともマッチして、湯治場としての一種の完成形と思われます。

宿泊はしていないので、食事や部屋のことは評価できませんが、とにかく私の中では最高評価温泉の一つです。