北海道の口コミ一覧

• 団体旅館としてはなかなかいい

投稿日:2009年8月3日

団体旅館としてはなかなかいい然別湖畔温泉ホテル風水

みずくらげさん ゲスト

何と言っても、然別湖畔に建つロケーションが素晴らしい。
    部屋からも浴槽からも湖の景色が楽しめます。露天風呂は船着き場に近いので少々不安になりますが、船着き場から見上げると問題ないようです。わずかに油膜の流れる茶褐色の濁り湯が、いかにも温泉らしくてうれしいです。
    宿のスタッフは素朴で気さくな感じの人が多く、気持ちよく過ごせました。
    料理はいわゆる旅館料理です。できれば、もう一工夫欲しいところ。
    ホテル主催のナイトクルーズは灯りを消す演出が珍しく、昼間は、クルーズの外、手こぎボートのレンタルもあります。また、ネイチャーセンターのガイド付きカヌーなどで湖上に出るのもお勧めですよ。

• お湯も料理も最高

投稿日:2009年8月3日

お湯も料理も最高旭岳温泉 湯元 湧駒荘

みずくらげさん ゲスト

お湯も浴場の雰囲気も素晴らしいです。特に、古い方の浴場の迫力あるたたずまいが気に入りました。いろいろなお湯を浸かり比べられて、楽しかったです。ただ、ぬるい方のお湯は夏でもぬるすぎて、冬はどうなるのかと心配になりましたが。
    また、東京で修行してきたという板前さんの料理が素晴らしい。スタイリッシュでヘルシーで、大変おいしく頂きました。
    スタッフの対応もてきぱきしていて、悪くなかったです。
    部屋の洗面所がユニットバスと共用の小さな物だったことが、唯一の不満かな。

• やっぱりいいです。

投稿日:2009年7月16日

やっぱりいいです。アサヒ湯

お湯っこさん ゲスト

やはり帯広に来ると入りたくなります。お湯の状態は一番よいのではないでしょうか。
     脱衣所に入るとモール臭が漂っていました。浴室の戸を開けると今度は卵臭もします。床じゅうを浴槽から溢れた湯が流れていました。カランの湯も源泉。(たった6つしかカランがありません)
     湯船の湯は黄褐色で細かな泡つきがすばらしく、ぬるつるもあり浴感は最高です。非常に存在感があるお湯でした。
     非常に狭い湯船ですが、源泉をタンクに蓄えたりせず直にかけ流しにするためにはこれが限度なのでしょう。鮮度抜群の状態が保たれていました。十勝の隠れた名湯でしょう。

• 温泉を愛する人向け

投稿日:2009年7月13日

温泉を愛する人向け幌加温泉 鹿の谷

DamianBDさん ゲスト

シャワー?ありません。湯船から汲んでね。
    食事?つきません。自炊も良いよ。
    混浴で水着着用可?スパでも行ってください。
    宿は新しくてきれい?な訳はありません。
    トイレもぼっとん<=簡易水洗。
    でも館内は清潔そのもの、侘・寂を堪能してん。

3種類(食塩、鉄、カルシウム泉)の源泉が
    惜しげもなく溢れるコンクリ打ちっぱなしの内湯は、
    温泉天国北海道にあっても間違いなく一級品。
    さらに冬になると鹿もやってくる露天風呂は、見事!の一言。

おばぁちゃんが一人でやってるけど、心遣いが細やかで
    暖かい配慮が心に沁みます。
    朝コーヒーを豆から挽いて出してくれた。お湯のチェックで
    おにぎりのおみやげできなかったからと有機栽培バナナくれた、など:)

いつまでも元気に長生きして続けてもらいたいと
    思わずにはいられない、湯の倉、古遠部に続く心のベスト3宿となりました。

• 瀬音を聞きながらの湯浴みがいい

投稿日:2009年7月9日

瀬音を聞きながらの湯浴みがいい芽登温泉

放浪人さん ゲスト

6月26日、念願かなって宿泊。昨年、温泉には立ち寄りで入っていたが、明け方の入浴がなんともいえないと聞き、ぜひ泊まってみたいと思っていた。
     一風呂浴びて食事を摂っていた午後6時50分。宿の人が「シマフクロウの親子が来ています!」と声を弾ませて飛んできた。
     なかなかお目にかかれないシマフクロウに会えるなんて、なんと幸運か。聞くと7週連続で泊まりに来ている人もまだ会えていないという。
     ここはほのかなイオウ臭のする温泉が売り。泉質は折り紙つきである。料理もいい味で満足した。

• 時間がゆったり・・・

投稿日:2009年6月28日

時間がゆったり・・・霧多布温泉ゆうゆ

ゆめこさん ゲスト

館内は明るく清潔。風呂上がりのロビーの冷たい牛乳は最高
    でした。近くに牧場があるので寄りましたが、牛は皆健康優良児と言う感じ・・花野もそこそこ見られ、風も美味しいし、5日間釧路に滞在した中では、その環境も含めるとNO1でした。自然派の私にはぴったりでした。来月は夫と行きます。

• 炭酸泉の極致

投稿日:2009年6月20日

炭酸泉の極致シララ姫の湯 ニャー助のホテルん(旧 温泉旅館北都)(休業中)

オンセンホリデーさん ゲスト

大雪山をあとにして小樽、積丹岬と巡って、北海道旅行の3泊目にしたのがここ。元々漁師宿だったところに温泉を掘って、最近温泉旅館に生まれ変わったとのこと。建物の外観はいかにもB級施設(宿の方、すみません・苦笑)といった趣きなんですが…。
    温泉がスゴイんです。7,8人が入れば一杯になる内湯があるだけなんですが、入って左端に人一人分が入れるだけの仕切りがあって(写真参照)、そこに入ると、あっという間に体毛が白い泡に覆われてくるんです。もう1分もすれば体が白く見えるぐらい。泡を拭えど拭えどまたすぐに白くなってきます。ここは源泉に含まれる炭酸の成分を空気中に逃さないよう源泉の出口に鉄板をおいてあり、そのため泡づきが多いようです。辛口の温泉チャンピオン郡司 勇氏が源泉の利用法を評価して珍しく満点をつけていることからもここの良さがうかがえるんではないんでしょうか。
    仕切りの右側の湯は泡づきも少ないですが、左側に比べるとややぬるめでその分長湯ができます。
    但し、この一人分のスペースがあるのは男性側だけで、女性用の湯は一人分のスペースの左側に穴が五つほどだったか開いていて、そこから供給されているようです。
    夕食は、前日が山の幸だったのに対して、この日は海が目の前ということで海の幸が盛りだくさん。おいしく、腹一杯になりました。
    お客さんは、夕食の時間帯までは地元の方とおぼしき方々がちらほら立ち寄られていましたが、それ以降は泊り客は我々だけだったので、この日も湯船を独占することができました。湯上りにテラスに出て、海からの風に吹かれるのがまた気持ちイイ。
    出発の時は宿の方5人に並んで見送ってもらい恐縮でした。
    北海道には名湯秘湯が目白押しですが、そんななかでもここシララ姫の湯は穴場といえるんではないでしょうか。
    余談ですが、ここから車で20分ほどのところにある神威岬、その景観の雄大さから、もっと知られていいように思いました。

• お~い、お~い、北海道♪

投稿日:2009年6月20日

お~い、お~い、北海道♪大雪高原山荘

オンセンホリデーさん ゲスト

タイトルは、プロ野球北海道日本ハムが得点したした時に応援団が合唱するフレーズなんですが、めったに行けない北海道旅行なんだから大自然を満喫したいと思い、2泊目は、4ヶ月の営業期間以外は雪に閉ざされているここにしました。
    札幌から約2時間のドライブで旭山動物園につき、動物見学の後、層雲峡近くの銀河の滝、流星の滝に立ち寄りながら、旭山からも約2時間のドライブで到着しました。最後の約10キロはダート道で、かなりの凸凹や路肩弱しという表示にヒヤヒヤしながらも、途中水芭蕉やエゾシカなどを目にすることができ、なんとか到着することができました。
    今年の営業をはじめて最初の日曜ということもあって、日中は立ち寄り湯のお客さんも結構いたんですが、泊まりは我々夫婦の他は一人だけで、夜から翌朝までは、硫黄泉が掛け流されている内湯と露天をほぼ貸し切りで使わせてもらえるという贅沢を味わえました。露天では大自然のなかという居心地のよさから、何度も出たり入ったりを繰り返していました。周りの大雪山系の山々はいまだ雪がのこっており、澄んだ空気が火照った体にここちよかったです。
    食事は山の幸がふんだんにとりこまれたもので、そのおいしさからご飯が何杯もすすみました。
    ロビーには今年からとりいれたという暖炉のストーブが焚かれ、山荘の情緒を醸し出すのに一役買っています。
    山荘裏の斜面には所々湯気が立ち上っているんですが、そのうちのひとつは地面がボコッと陥没しており、覗くと灰色の湯がボコボコと湧き上がっていました。その写真をつけます。

• いろんな意味で凄い

投稿日:2009年6月11日

いろんな意味で凄いオーロラファームヴィレッジ

温泉好きさん ゲスト

日帰りの時間ギリギリに行きました
    国道から砂利道を走ること数キロ、斜面に怪しく光る「オーロラ」の文字(汗)
    若干不安になりながらも受付。
    気のいいおじさんがお風呂の場所などを丁寧に教えてくれました。

手作りのお風呂とのことでしたが、そうとは思えない立派な小屋でした。(最近改築したようです)
    洗い場は1箇所しかなく、源泉がパイプから出続けています。
    湯船は内湯が一つと露天が二つ。
    とろけるようなとろみの強いモール泉に感激しました!
    先客がいたため、別棟の混浴露天風呂には入りませんでしたが、男女別の方でもだいぶ満足できました。
    今度は早い時間に行って長風呂したいと思いました。

• 男女別脱衣所あり!快適な野天風呂!

訪問日2009年5月下旬。
    近くにある「平田内温泉あわびの湯」という施設を通り過ぎて数キロ走ってつきあたったところに大きな駐車場があります。
    そこに車を停めて数十メートル歩くと沢に下りる小道があって看板もたってます。
    男女別の脱衣所もありますし、湯音調整用の沢の水をひいたホースもおいてあります。
    ちなみに沢におりる道のすぐ横にぼこぼこっといきおいよく温泉が湧き出ているところがありました。どう考えても人間が手を入れられる温度ではなさそうだったので触りませんでしたが・・・

なお、すぐ横が多岐になっていてかなり豪快な音がしてます。
    難点は虫さんがたくさんよってきてけっこうくわれちゃうことですね・・・