北海道の口コミ一覧

この温泉地に宿泊される方のために追加します。森林の湯は、ホテルピアノの敷地内にあるので、ピアノに宿泊するのが便利です。しかし、マウンテンのほうに回される可能性もあります。その場合には、マウンテンからシャトルバスで、森林の湯へ行かねばならず、不便きわまりないです。そのうえ、お食事(バイキング)も、ピアノの宴会場へ食べに行かなくてはなりません。歩いて行くには遠すぎるし、浴衣を着て行ってはいけないので、ホテルに着いたら即リラックス、というわけにはいきません。ただし、バイキングの内容は、かなりよいです。
今回、北海道の三つの温泉を急ぎ足で回りました。どこでも好印象が残ったのは、昼間、長時間バスに乗り、テレビCMのごとく、立て板に水どころか、立てつづけの音の暴力にもひとしいガイド嬢のおしゃべりから逃げ出せた数時間だったからかもしれません(それにしても、ツアーの他の皆さん、がまん強いのか、あきらめているのか、おとなしかったです)。昼間の過ごし方によって、温泉の評価も一変しますね。2人が参考にしています

2度目の宿泊です。
少しだけ仕切りのある露天が大好きです。
日常生活での疲れた気持ちなどは、きれいさっぱり、洗い流してくれます。
その透き通ったお湯と、澄んだ空気に包まれながら、心が洗われていくような気がします。
そして・・・少し癖?のありそうなご主人さんが好きです。
そして・・・普通に優しく、親切に接していただける女将さんが大好きです。
そのお二人に教えていただいた"大雪"の頃、また会いに行きます。
その女将さんの言葉です。
「本当に何もないところなんですよ。でも皆さん、それがいいって言ってくださるんです。」1人が参考にしています

どの湯船からも、硫黄泉が溢れています。
お湯は本当に気持ちよく、1時間なんて、あーっという間に過ぎ去ります。
特に露天は、冷やっとした高地の大気とともに過ごせるのが良い良いです。
また、今回は地元の方の生の声が聞けました。
「筍ほりの後、傷だらけのまま、この湯に浸かると、薬いらず」
とのこと。
それが、地元民の日帰り客が多い理由のひとつのようです。
今回で3回目の日帰りなんですが、宿泊したいとは思いません。
宿の人が嫌いなんです。
まぁ、日帰りはどうでもいいんでしょうけど・・・。
(収益面で大貢献してると思うんですが、大人数なんで・・・。)1人が参考にしています

昨年9月以来2度目の宿泊です。
相変わらず、落部川のせせらぎの他は静かです。
都会には絶対にない?価値として"静"は存在していると思います。
お湯は、露天は源泉100%、内湯は湧水加水10%と掲示されています。
明確に表示されてますので、ご覧ください。
最後に女将さんに一言。
「いつも写真撮っていただき、また見送っていただきありがとうございます。また行きます!!」1人が参考にしています

東館は朝食とお風呂を利用しただけなので評価はつけません。(去年の夏、西館に泊りました)屈斜路湖の目の前で、敷地も広くリゾート気分を味わうにはロケーションはとてもいいと思います。温泉は、露天がありますが、目の前にコンクリートの高い壁があるだけで、情緒がまったくありませんでした。朝食は窓が大きく天井の高い気持ちのいいホールでした。メニューは和洋色々あって味は普通。
「西館」の文句をここで書いても仕方ありませんが、ご参考までに。部屋(ツイン)が狭くて息がつまる。とても北海道に来た気分になれませんでした。ベッドと壁との隙き間がほとんどなくて荷物を置いたら行き来ができなかった。内装がダサい、テレビが超小さいなど、料金を考えてもビジネスホテル以下でした。
追い討ちをかけるように、温泉は一旦外にでて「東館」まで歩いてください、と言われガックリ。疲れて雨が降って寒かったので、歩いて数分とはいえかなり面倒でした。旅行会社のパンフレットでは建物の遠景の写真しか載っていなかった(一見綺麗)ので、そんな事は全く分かりません。騙された気分でした。予約する時にちゃんと調べて、「せめて」東館にすればよかったと後悔しました。0人が参考にしています

5/1にJTBエース宿泊プランで行ってきました。洞爺湖に面した宿で唯一1名1室の設定があり,追加料金で部屋食にもできるというものです。
カラカミ観光グループのホテルは,クチコミでも評判がよくないので,今回初めて部屋食にしてどうかと思ったのですが,人的サービスがいくらか普通になったようです。すなわち,
★中国なまりの美人を見かけませんでした。
★部屋食で世話をしてくれた人は,普通に女将さん風でした。朝食会場で挨拶されたのにはびっくり。
という状況です。
温泉やその設備に目立った変化はありませんが,1年前より茶褐色が濃くなったような気がします。2年前の無色透明よりも,現在の方が温泉らしくて好きです。
部屋食の内容は,追加料金以上の上質なものでした。今回,宿の売店では,市価でドリンク類(ジュース・アルコール)が販売されていたのも驚きです。部屋食でも,飲み物を持ってきてもらうことは可能ですが,事前に売店で買っておいた方が,安くあがります。外部からの持ち込みではないので,問題ありません。総合的に,絶対部屋食がおすすめです。1人が参考にしています

平日の昼間は貸切り状態でした。
浴場に入ると石膏泉らしいあま~い香りがしてきます。
海に向かって右の湯船が温めで左がちょいと熱めでした。
内湯からも露天からも海が良く観えてかなり気持ち良いです。
入浴後はサッパリとした心と身体になれます。0人が参考にしています

券売機で券を購入し、受付してもらいます。
ロッカーは多いです。廊下と脱衣室に有ります。
お湯は掛け流されており、内湯より露天の方が熱めでした。
シャンプー類は無いので持ち込みしなければなりませんが
料金以上の入る価値があると思います。2人が参考にしています

入って受け付けで駐車場を聞いたら「あぁ、あっちです。」
フロントでようこそも言われず、不信に思っていたら団体が着く寸前だったようです。
荷物を荷台で運んでくれるのに乗せる段階からモタモタもう自分で乗せます・・と乗せたら「・・・すいません(小さな声)」
部屋に入るとそのまま仲居さんが一諸に入り、私達が話してるののも関わらず食事の時間確認(御茶も入れずに)
やっと落ち着き眺めは抜群なので窓辺に行くとなにかの水たまりが。
これをアンケートに書き帰ってきたら饅頭1箱で済まされた。
新婚旅行だったのに最悪でした。3人が参考にしています