北海道の口コミ一覧

8月28日にここに行った友人からの情報ですが
簡易の脱衣所が灯油のようなモノをかけられ燃やされ
岩囲いの浴槽は、岩がすべて崩され
コンクリ底の浴槽も、脱衣所が燃えた時の熱で底にヒビが入ったらしく
お湯がちゃんと溜まらなくなってしまってしまっているとか
また給湯&給水のホースもズタズタに切断されているそうです・・・
近年こういう無料温泉でのゴミ散乱、備品の破壊などのイタズラが酷いようだけど。。。
これは、イタズラを越えてます!
事実、こういう事が続いて閉鎖になってしまったお湯も多いですが
なんだか悲しい事ですね。2人が参考にしています

ここで書き込みをして、無性に温泉に入りたくて行って来ました。
で、がっかりしました。
前回行ってから一年。
木製だった手桶、椅子はプラスチックに。
何より、木製の壁や湯船が随分汚らしくなってしまった。
明らかに清掃が行き届いていない。
湯抜きして清掃していないんでしょう。
木製の湯船は、所々緑色に変色し、ヌルヌル。
これじゃ駄目だろうに。0人が参考にしています

プレハブ造りの温泉施設を利用したのはここが初めて。仮設とは言え、休憩スペースも備えたしっかりとした施設。しかし、外見のプレハブ以上に浴室はいたってシンプルな造りで、あまりの殺風景さに目のやり場に困るほど・・・。地元の方でない限り、よほど泉質重視に偏った人か、共同湯マニア以外にはおすすめできない。むしろ地元の方に迷惑なので私のようなよそ者は利用しないほうがいいかもしれない。
私が訪れた時、施設の周囲ではしきりに測量が行われていた。新施設移行への準備なのか・・・?。無機質な施設を清掃協力費200円で利用し続けるのか、本格施設を600円程度で利用するのか・・・、私には選択の権利はない。0人が参考にしています

支笏湖対岸の丸駒温泉や周辺の温泉地に比べ、支笏湖温泉は非常に地味な印象を受けますが、皮膚の汚れが非常によく落ちることだけは他の美肌温泉を遥かに凌駕しています。
皮膚の汚れ・脂というものは、へちまでこすろうが温泉につかろうが完全には取れないものですが、ここの温泉でなら見事に取れますし、入浴後の肌も、皮膚の汚れが取れることで白くなります。
泉質は純重曹泉と呼ばれるもので、温泉成分表を見ても炭酸水素ナトリウム以外の成分がほとんどないのが特徴です。アルカリ性温泉の中には、温泉水に重曹を人工的に加えた強化型温泉が見受けられますが、ここは源泉掛け流しですので入浴感が非常に優しく、浴後感もさらつく感じです。(都市近郊のアルカリ性温泉の中には、入浴後べたついたり、成分表のPH以上にヌルつくものがあります。)ただし、やたらと茶色い固形物(湯の花)が大量に浮いているため、やはり入浴に根性が要ります。あと重曹しか含まれておらず、入浴後皮脂が完全に落ちて非常に体が冷えるため、冬季は多少きついものがあります。
1泊しましたが、宿泊に際しては一人8000円程度です。食事は支笏湖全般に言えることですがまったく期待できません。近辺の土産物屋であげ芋などの芋料理がたくさん販売されており、ここの芋料理は非常においしいことから、そちらを買い込んでくるのも手です。なお、職員の対応は普通です。
温泉で体の汚れを落としたい方には、道内ではここをおすすめします。0人が参考にしています

それにここは、会員などの制度もなく、宿泊者じゃなくても使えるところがいいです。東京にもできるといいなぁ。。

湯船はたくさんあり、露天も大きいです。
でも、2回目はありませんでした。
なんとなく、雰囲気が・・・。(バリバリの冷凍カニetc)
んーん。0人が参考にしています

今日は珍しく平日休みして、家でごろごろしてたら、朝ビタに出てたので、思いついてニセコへ。ここだけは、何回か行っているくらいのお気に入り。きれいになってからは特によし。でもね、いつもだいたい空いてる。今日も穴場と紹介されてたけど。これが、札幌近郊だとイモ洗いになるのかもしれないけど。とにかく露天は最高!(2回目だから評価なし)