北海道の口コミ一覧

• これぞまさしく温泉!

投稿日:2007年5月19日

これぞまさしく温泉! (天人閣(閉館しました))

けんたろうさん ゲスト

先日、ホームページから予約して、天人閣に宿泊してきました。
    旭川近くの温泉もいくつか行ってみましたが、天人閣の温泉は、
    「これぞまさしく温泉!」と感じを受けました。

お部屋は、第3別館に宿泊しましたが、割と小奇麗な感じを受け
    ました。
    ここのお部屋は、お部屋にお風呂が無いタイプのお部屋だそうで
    すが、部屋からお風呂も近かったですし、良かったですよ!
    (お部屋にトイレは付いていました。)

夕食は、多分、小さいほうのレストランでしたが、思っていたよ
    りも広く感じました。
    料理もどれも美味しく頂く事が出来、大変満足しています。
    ステーキを焼いてくれたり、すき焼きコーナーや鍋のコーナーも
    あり、これ等も食べ放題でした。
    小さいほうのレストランでは、ステーキの焼き場が、炭火焼きで
    した。

ここの温泉は、「世にも不思議な温泉」と呼ばれるように、湧出
    時は透明なのですが、空気に触れると茶褐色に変化していまし
    た。
    温泉に入る前の一口メモを見て実践したお陰か、翌日帰る時に
    は、腰の痛みも取れ、心身ともにリラックス出来た!と思いま
    す。

ちなみに、お風呂は、混浴では無くなったみたいです。
    日帰入浴も宿泊客が混んでいる時は別として、普段は
    12:00~17:00までおこなっているようです。

また、行ってみたい宿です。

• 明るく綺麗な温泉

投稿日:2007年5月18日

明るく綺麗な温泉 (青の洞窟温泉 ピパの湯 ゆ~りん館)

shinさん ゲスト

中は明るくとても綺麗な温泉でした。桜の時期なのかとても混雑していました。お湯も施設もとてもよいところでした。

• 気持ち良く宿泊できました

投稿日:2007年5月17日

気持ち良く宿泊できました (旅亭 花ゆら)

智ブさん ゲスト

露天風呂つきの部屋に宿泊しましたがのんびりできていいですね。
    接客は大変良く、お湯も良かったです。
    ただ他の似たような料金の高いホテルと比べると料理や部屋が
    宿泊料金に見合ってるかなー?とちょっと思ってしまいました。
    1点残念だったのがチェックアウトが10時なのでできれば
    11時以降にしてくれたらいいのに。
    露天風呂つきの部屋でなければ料金はまだ安いのでお勧めします、隣のホテルのお風呂にも入れるし料理も美味しいので。

• 基本データが混在、誤っています

投稿日:2007年5月13日

基本データが混在、誤っています (山田温泉ホテル福原【閉館しました】)

パドル&ロッドさん ゲスト

然別湖畔にあるのがホテル福原。
    そこからさらに、車で10分ほど奥のヤンベツ川の近くが山田温泉ホテルです。
    基本データは然別湖畔のほうです。
    クチコミの方は情報不足ですが、湖畔のように思えます。

• 硫黄山源泉

投稿日:2007年5月11日

硫黄山源泉 (御園ホテル(閉館しました))

草津まるさん ゲスト

4月29日に一泊しました。
    川湯温泉は北海道では少ない強酸性の温泉という事で楽しみにしていました。
    すぐ近くに煙を上げている硫黄山が源泉で、地下5~30メートルの浅い所に最高57~58度の温泉源があるそうです。
    前日の予約でお部屋は旧館で少し古い感じはしましたが、和洋室のゆったりした間取りでした。暖かい時期にはなっていましたがトイレにウオーマーがあればいいと思いました。
    お風呂は男女入れ替えがなかったので、同じ造りかと思いました。露天風呂は眺望はありませんが割と広めで良かったです。
    内湯、露天共お湯の流出口には湯の花が溜まっていましたが、浴槽にはあまり湯の花が見られず、もっと白濁しているのかと思っていたのですが、以外でした。
    でも、大好きな硫黄泉。とてもいいお湯でした。
    一度目夕方6時前に入った時よりも夜の10時過ぎに入った時の方が少しお湯が熱く感じましたが、草津温泉のように硫黄泉は熱いイメージを持っていたのに温めでした。
    温泉地に宿泊する時温泉の泉質が一番に思えるので、宿泊旅館等のお食事には重点を置いていないのですが、それでもやはり美味しいものは大好きで、温泉に入った後は特にお腹が空くのでお食事を楽しみに思ってしまいますが、連休で混んでいた為だったのでしょうか・・お持ちしますと言われてからかなり時間を置いて持ってきて下さった天麩羅が冷たいのがとても残念に思えました。

• 良い湯です

投稿日:2007年5月10日

良い湯です (丸瀬布温泉やまびこ)

yukaさん ゲスト

日帰り温泉施設の食事を批判する方に★

• 持って帰りたいっ!

投稿日:2007年5月8日

持って帰りたいっ! (野付温泉 浜の湯)

novachiさん ゲスト

ずっと行ってみたかったけど遠くて行けず念願の温泉でした。
    外観を見た時はギョッとしたけど中に入るとそんなに新しい訳ではないのにすごく丁寧に掃除がしてあり、女性の私でも居心地が良かったです。ゴールデンウィークにもかかわらず貸切状態だったので手足伸ばしてのんびりくつろぐ事が出来ました。
    皆さんの口コミ通りお湯が最高!!お肌ツルッツルでお湯から出たくない位。近所にあったら回数券買って毎日でも行きたい位のすてきな温泉でした。

• 景色は霧と雪だらけ…

投稿日:2007年5月7日

景色は霧と雪だらけ… (五色温泉旅館)

ぐらむさん ゲスト

荒天で濃霧の中温泉に入ってきました。
    まだ積雪がかなりあるため見える景色は雪と霧…。
    新しい露天に至っては塀を雪が押しつぶそうな状態で。
    温泉情報の写真と見比べると積雪の具合がわかりますよ!
    でもその冷気で長湯でました。

白濁した硫黄臭のお湯もお肌がツルツルになりそうな感じで
    とっても良かった~。

天候に恵まれた?のか、からまつの湯は貸切状態。
    こっちのお風呂の方が風情があって良いですね。
    でもカランからお湯は出てきませんでしたが…。

良い温泉だけどオンシーズンはメチャクチャ混むんだろうなぁ
    と言う予感がします。
    行くならオフシーズンに限るかな。

あと露天に浮かんでいる板は
    看板なんだろうかと言う謎がございました。

それと残念なことに脱衣カゴの近くに灰皿があったたので
    帰るときには服にタバコ臭がついてイヤだったです…。
    やっぱり分煙にして欲しいなぁ。
    そこだけマイナスポイントです。

• お湯と景色が最高

投稿日:2007年5月7日

お湯と景色が最高 (トムラウシ温泉 国民宿舎 東大雪荘)

温泉大好きさん ゲスト

一本道を数十キロ途中ダートもあり・・・でたどり着いたところでしたが、景色が最高でした、またお湯が綺麗で清掃メンテナンスがとても良く最高の満足を得ました。
    露天から川向こうに鹿!

絶対にリピータになる温泉です

• 日本三大秘湯のひとつと言うのも納得!

内湯の源泉名はそのまんまで
    混浴の濁ったお湯が「濁り湯」、透明な男女別のお湯が「透明湯」。
    どちらも足元から沸いて出る温泉です。

最初に透明湯に入っていたら地元のおじさんから
    「汚れた方から入った方が良いぞ」と言われ
    ドキドキしながら混浴の濁り湯に。

残念ながら変色した状態は見れず茶色く濁ってましたが
    足元からプクプク泡が出てくるのはとっても気持ちが良く、
    また泡つきの良いお湯にも感動を覚えるほど!

だけど壁のゴミ箱にはビールの空き缶がテンコ盛り状態。
    ほぼ一番風呂だっただけにこまめに掃除はしてなさそうだな。

再び透明湯に移動して入浴。
    こちらの方が湯量が豊富のかザーザーと勢いよくお湯が溢れている。
    透明湯のお湯も泡つきのよい優しいお湯。
    湯船がプールのようにハシゴがついていて
    深さ1m程のお湯に立ったまま入るのが面白かった。

この2つのお湯が楽しめてたったの300円!
    相当朽ちてる設備もゴミが溜まっている浴室も
    無料の温泉に寸志払って入ったと思えば安いものです。(笑)