北海道の口コミ一覧

• 湯の川プリンス別館松風苑とセット入浴

投稿日:2006年6月19日

湯の川プリンス別館松風苑とセット入浴湯の川プリンスホテル 渚亭

ぴんきーさん ゲスト

湯の川プリンスホテル別館松風苑に宿泊すると渚亭のお風呂にも入浴できる(徒歩4分くらい)のでオススメです。ちなみに松風苑はお料理が大変美味しいですヨ。・・・で、お風呂ですが、渚亭にももちろん宿泊した事があるのですが、眺めが良いです。寝湯っぽくなっていて視界中一面海を見渡せます。泉質は海の近くなので塩味な感じ。効能は意外と中くらいかな。打たせ湯はとっても弱くて意味がない感じです。外でのんびりする場所はないので中でのんびりするのが一番良いと思います。ちょっと老朽化が目立ってきたかな・・・と言う感じですがあの眺めは最高ですね。また利用したいです。

• 日帰り入浴だったので妥当な感じ

投稿日:2006年6月19日

日帰り入浴だったので妥当な感じ湯元啄木亭

ぴんきーさん ゲスト

1000円の日帰り入浴で利用しました。実はココのお風呂目当てで宿泊を考えていたのですが、結局別の旅館になってしまったのでお風呂だけでもと思って・・・。最上階にあるので眺めが良く天気の良さも手伝いのんびり出来て良かったですね。ただお湯は「中の上」って感じでした。お風呂目当てで宿泊される方はちょっと物足りなさを感じるかも知れません。日帰りなら妥当かな。あとタオル込みでこの料金だとガイドに書いてあったのですが、代金を払う際「タオルはお持ちですか?」って聞かれました。たまたま同じタイミングに他の方もいて同じように聞かれていたのですが、最初から普通に出してくれたらいいのに・・・と思いました。入浴料金は先払いでした。

• 380円

380円恵庭温泉 ラ・フォーレ

どさんこ180さん ゲスト

うれしい銭湯料金です。石けんなどは持参しないとなりませんが
    売店でタオル・石けん・シャンプーセットが250円で売ってます。
    温泉は露天風呂だけですが、サウナなどもあり設備は文句なしです。

• 湯量豊富、、

投稿日:2006年6月18日

湯量豊富、、豊平峡温泉

fmartさん ゲスト

しっとりとした重めの湯が豊富に使われていて
    湯については素晴らしいと思います
    内湯は大きめで20人近くが一度に入れるかもしれません
    とろとろと大量の湯が流されていて
    贅沢に温まることができます
    また、露天は広さもあり石組みでいろいろ工夫されていて
    さえぎるものが無い空と周りの緑がやすらぎを与えてくれました
    ただ、2度ほど行っての2回ともけっこうな混雑だったのですが
    湯治場時代の建物や設備は少々古びて使い勝手も悪くなっているように思います
    下足箱の数自体が少ないのか?
    玄関に履物がそのまま置かれていたり
    受付の横の階段で休憩を取っているような人もいたり
    喫煙室はあるけれどもその部屋だけで煙を取ることが出来ずに廊下にまで煙が流れてきたりしていて
    400円程度の銭湯ならいざ知らず
    1000円という金額を考えるとどうなのかな?と言う感じを持ちました
    しかし、これも利用者が増えたことによる弊害であって
    温泉施設側には何も落ち度は無いことのようにも思いますが、、。

• 湖畔の湯

投稿日:2006年6月18日

湖畔の湯丸駒温泉旅館

fmartさん ゲスト

2年ほど前の3月に日帰り入浴で利用しました。
    支笏湖のまさしく湖畔の縁にある温泉は風情あるものでしたが
    やはりその自然さゆえに天然の泥なども入りやすいようで汚れているのではないのですが気になる方も多くありそうです。
    ちょうど訪れた季節はまだ雪解け水が豊富ではなかったようで
    湖畔の露天の方の湯量は腰ほどで肩まで漬かれなかった記憶があります。
    さきほどHPを見てみたら現在の湯量(今年は150cmあるそうです)も出ているのでお出かけの際には参考になりそうです
    (丸駒温泉HP http://www.marukoma.co.jp/
     湯量が記載されているページ http://www.marukoma.co.jp/cgi/bbs/clip.cgi)

内湯の方は開放的ですが温泉旅館と言う割にはそれほどの広さが無かったのが残念に思われましたが
    ということで温泉だけで評価すると点数は3点代になると感じますが
    丸駒温泉へ来る間の北海道支笏湖の自然と景観は
    温泉の評価をぐっと高めるものであり
    それを合わせると4点と言う評価が合いそうな感じがします
    点数で評価するのはちょっともったいないかも、、

• 静かなお宿

投稿日:2006年6月17日

静かなお宿ホテル函館ひろめ荘(旧 ホテルひろめ荘)

セレネさん ゲスト

一泊しました。かなり良いです。
    浴場は決して広くはないですが、内湯に熱めと温めの2つの浴槽。
    露天は岩風呂で東屋風の屋根が浴槽の半分を覆ってます。
    お湯は重曹系なのか肌にキシキシとくる感じで、その後
    しっとりと馴染むといったところでしょうか・・・

あ、ちなみに食事の質も良いですよ。

• 白濁湯

投稿日:2006年6月17日

白濁湯大船温泉上の湯 南かやべ保養センター(ホテル函館ひろめ荘内)

セレネさん ゲスト

個人的にかなり魅力を感じる硫黄臭のする白濁した湯
    露天には桜の木が有って、ちょうど満開の桜の下で
    湯に浮かぶ花びらとともに至福の時を過ごせました。
    内湯の雰囲気も良い感じ・・・
    隣の「ホテルひろめ荘」の湯も引き入れてあって
    2つの浴槽に2種類の泉質。
    夕方には地元の方達でいっぱいになります
    が、みなさん硫黄臭のするそのお湯に浸かっていました。

• お気に入りの温泉です

投稿日:2006年6月17日

お気に入りの温泉です白樺の湯(閉館しました)

エイトさんさん ゲスト

お湯はほとんど無色で面白味はないかもしれませんが、非常によく温まりますよ。
    若干ぬるめのお湯(個人的にはちょうどよい)にもかかわらず、汗が止まりません。
    源泉100%、本物の温泉の証しですね。
    森の中にいる感じで鳥の声にも癒されます。

スタンプカードも復活しましたね。
    700円で大満足です。
    食事もおいしかったですよ。小樽ビールもあるし。
    たいして混んでなくてリラックスできるお気に入りの温泉です。

• ホテル

ホテル天然温泉 七重浜の湯

ミカンさん ゲスト

バイキングが、とてもおいしかった。《^0^》またいきたい
    《あしたいきまwwwwwす》

• 古くからの温泉旅館ですが、、

投稿日:2006年6月16日

古くからの温泉旅館ですが、、第一滝本館

fmartさん ゲスト

一番最初はもう30年程前ほどになりますが、ちょうど雪祭りの頃に訪れました。豪華な風呂だなぁと思った記憶が残っていますが、それ以来数回(たぶん5~6回)利用していますが一時期はちょっと古びてきたなと感じましたが最近は旅館の室内もまたきれいになり、旅館の施設内も非常に手入れが行き届いて巨大ですが良い意味で老舗旅館という感じになっていますね。
    もちろん温泉も超巨大でそれぞれの浴槽も大きくてそれこそ100人一緒でも混んでいるという感じは無いかもしれません。(ちょっと人がいるなと思うだけで100人くらいは入っているのかもしれませんけど)
    露天は若干小さめですがなんと露天横の売店でビールを買い地獄谷を見ながら雪見酒を飲めるというサービスもあります
    (これはちょっとやりすぎかなぁ、、と若干思いますが)
    従業員の応対もよく館内のみやげ物店の質や量も完璧でいつ行っても素晴らしい旅館です。(もちろん湯も最高)