北海道の口コミ一覧

自宅から近いので、よく利用しています。
狭いけれど、お湯はモール泉でお肌すべすべだし、露天風呂も風情があってとてもいい感じです。
しかし・・・露天風呂は男湯と女湯がつながっていて、露天風呂の広さの半分は見えてしまいそうなので危険地帯。
岩風呂で風情があるのは良いのですが、高さが不十分な為(入浴する人のモラルの問題ですが)簡単に覗けるようで、女湯は男性に覗かれて嫌な思いをします。(毎回必ず覗いている男性と目が合います・・・)
見えないように施設を改善してくれると安心して入れるのですがね・・・7人が参考にしています

キャンプ場に宿泊し2晩つからせてもらいました。残念ながら夜は絶景は見えません。が、かなり下にあるはずの川の音が聞こえてきます。お湯は熱めですが、キン○○を掴んでつかれば大丈夫。いいお湯です。地元の人も結構やせ我慢して入ってる感じだけど、もしぬるいお湯だったらさらに混雑し、湯船につかるどころではないでしょう。ほとんどの人がさっと出てくれるので客の回転がいいのです。観光客のマナーもよく、またとくに仕切るような人も見ませんでした。ただキャンプ場の駐車場に車で連泊している少々マナーの悪い連中が数台いました。下に書いてある感じの悪い人というのはその人たちのことかもしれません。もちろん道内のナンバーではありませんでした。

近くというほどでもないですが、1年ほど前に車ですぐ行ける範囲に某チェーンの大きな銭湯が出来てからというもの、めっきり客足が遠のいているようで、最近はかなりガラガラ状態です。
風呂自体は大きくはないものの、来客数を考えるとバランスの取れた大きさ。洗い場の数も相応にあるので、待つような事もない。
銭湯料金(390円)なので石鹸・シャンプー持参はあたりまえとしても、サウナ別料金(110円)は今時どうかと思う。きっと、このせいでみんな某チェーンの大きな銭湯の方に行ってしまうのだと思う。
ここの露天の泉質は大変濃厚で良いと思いますが、新品のタオルを持っていくと茶色く染まってしまいますので、捨てても良いタオルか茶色系のタオルをお勧めします。
お湯こそ温泉ですが、良くも悪くも町の銭湯レベル。
観光客がわざわざ来るような温泉ではないと思います。
実はここは私の自宅から徒歩8分くらいの距離なのですが、ちょっと遠くても近所の人同様に某チェーンの大きな銭湯の方に行ってしまいます。1人が参考にしています

わりといつもすいている。
日曜は混んでるのかな?
この前、10時ころ行ったら10時半で終わるけどいいかい?と聞かれ
大丈夫、と言うと帰りにオバちゃんに
「今度は早くおいで~」と言われた。
ベビーベッドもあるし、露天もあるし、それなりに満足2人が参考にしています

宿泊で利用しました。
結論から言うと、ここは日帰りで利用したほうがいいかと・・・。
【理由その一】
宿泊料最安9,390円(奉仕料、税込)に対して、日帰入浴料370円で、入れるお風呂も同じ。
【理由その二】
日帰り入浴時間が7:00~21:00と長く、宿泊者の特権は少ない。
※但し、このことは個人的には非常に高く評価している。
【理由その三】
絨毯敷のレストラン風食堂円卓での食事など、宿泊者ならではの落ち着ける要素が少ない。
以上、お風呂の良さは「燻銀」とも言える素晴らしいものだが、それ以外の魅力に欠けるため、敢えて日帰りをお勧めしたい。
肝心のお風呂だが、注文を付けるとすれば、かつての「豊平峡温泉」同様、「どうかあの『白い椅子』を撤去して下さい」です。11人が参考にしています

JTBが札幌で手配してくれたホテルがここ。
実はこの日は3つ良いことがあった。
ひとつは、手配違いで予定の部屋が空いてなくて、スウィートに追加料金なしで泊まれたこと。二つ目は、シティホテルなのに温泉があったことだ。温泉は特段泉質がどうこう言うレベルではなかったが、サウナもあり、広い湯船で、手足を伸ばして浸かれる気分は格別である。サッポロビール園で満足した後、高層階から眺める眼下の豊平川の向こうに広がる夜景は、まさに石狩平野の名にふさわしく広大であった。スパというのだそうだが、スパであれ、
温泉であれ、無料の快適施設がホテルを出ないで味わえるのは、いいことだと思う。食事はしていなので評価できないが、従業員の応対や部屋の質感などは良かった。
最後に良かったの3つ目は、レンタカーが予約の小型車がなくてワンクラス上の乗用車に(4WDだった)。これも追加料金なく利用できたことなども含めて、JTBさんの(よい)手違いに大感謝の夫婦旅行であった。1人が参考にしています

友人から「苗穂駅の前にスーパー銭湯が出来たんだって!!」と聞き足を運んでみたらびっくり!!駐車場がものすごく広い!!そのうえロードヒーティングも入っているとの事!!感激…気持ちを高ぶらせ館内へ入ると、とても綺麗でびっくり。なんだか12月にリニューアルし館内・食事メニュー・売店をいっそうしたとか。入浴料金はなんと390円、シャンプー・リンスはついていないがこの価格で天然温泉が味わえるのは驚き。しかも、食事だけでも利用が出きるとの事、期待に胸を躍らせ軽食コーナーへ…「カツ丼」「焼鳥」「ラーメンサラダ」を食べたのですがとても美味しい!その後何度か足を運ぶと面白い情報が、毎月各地区の農家さんを呼んで「物産市」を開催しているとの事。
温泉好きで色々なところへ足を運んでいる私ですがここは本当に良い!!是非皆様にも行っていただきたい。7人が参考にしています

結論から言っちゃうと、ここはホテルから羊腸の小道をくだった所にある混浴露天風呂が全てだと思う。
なので、この露天風呂が閉鎖されてしまう冬季は悲しく寂しいんじゃないかな。
「父ちゃん、ちょっと怖い~」
「大丈夫やで、父ちゃんがついてるからな。さあ珍しいお風呂に行くで」なんて事を言いながら、夜に子どもと手をつないで小道を下っていく。所々、崖にぶら下がっている電球がいい味。
丸太作りの建物に入り、服を脱ぐ。脱衣所は男女別だ。
湯船は岩作りで、中程まで岩と丸太の壁があるが、奥でつながっている。川面に近づいたのか、流れの音が近い。
ラベンダーの咲く観光シーズン前に来たので親子で貸し切りである。
脱衣所には照明があるが、湯船にはないので、入ってしまえば女性にも心配ないと思う。
秘湯マニアの相方も湯船に出入りする時に見られるのが一番嫌と言っている。その点ここは脱衣所も、風呂に出入りするところも男女で分かれているので女性にも利用しやすいのでは。
翌朝、渓谷をまたぐ向かいの橋から見た壮大な景色にびっくりした。よく見るとホテルの下から、かなりの水量が流れ出ている。うーんこれはホテルの下に断層があるってことかと二度びっくり。4人が参考にしています

紅葉の大雪山をロープウエイで山麓まで往復して帰り、すぐ本ホテルに入った。昨夏で4回目となる北海道旅行の初めての旅だった。当時は部屋食で仲居さんの陽気な会話もあって、大変美味しくいただいた。翌日観光バスが早いので、朝食はパスしますというと、フロントにおにぎりを預けておきますとのこと。びっくりしたのは、朝一番のバスで、まわりも薄暗い頃、おにぎりだけではなく、仲居さん自身も見送ってくれ、ずっと手をふってくれた。岩風呂は層雲峡の大自然が満喫できたが、それ以上に見知らぬ土地での親切に、若い二人はそれからの網走、美幌峠、摩周、阿寒、釧路までの道東を心ゆくまで楽しむことができた。ホテルや旅館は施設や泉質、食事に外観も大切だが、このような第一線で客と接する従業員を何人抱えているかにかかるのではないかと思い、今でもその気持ちは変わらない。このホテルの名を見るたびに、前途多難だった時代の二人の姿が懐かしく思い出されるのである。