北海道の口コミ一覧

• ゆっくり…

投稿日:2006年12月31日

ゆっくり…山静館

novachiさん ゲスト

先日宿泊しました。源泉100%のお湯は無色で体の芯から温まる事が出来ました。お風呂もほぼ貸切状態。本当にゆっくりくつろげます。何度か時間をおいて入浴しましたが、脱衣所がいつもきれい。こまめにお掃除しているんだなぁと好印象です。夕食もお値段の割りに(?)豪華でびっくり!従業員の皆様も女将さんも気さくでとても良い方ばかりでした。とてもきれいな建物ですが、壁や床が薄いせいか結構物音が聞こえます。個人的に脱衣所に綿棒があるとうれしかったなぁ…♪
    是非また訪れたい場所です。

• マイ・ベスト

投稿日:2006年12月30日

マイ・ベスト十勝岳温泉 湯元凌雲閣

ヒマジンさん ゲスト

ここは旭川に帰るたびに、時間があればいつも行きたいと思っている温泉である。
    崖っぷちにへばりつく様に作られた露天風呂に初めて入ったときは、向うの山腹に薄い雲がたなびいていて、雲上の湯に浸かっているような幻想的な体験であった。
    荒々しい造りの岩風呂に満たされた赤っぽい湯には木の葉などのゴミが浮かんでいて、清涼な湯とはとても言えないが、大自然の真っ只中にいる気分が味わえるのが最高。何時間も山歩きをせずに車で来れる所にこのような温泉があるのは素晴らしいと思う。これまで3回しか訪れていないが、これからも是非機会を作って行きたいものである。

• やや広めでちょっとエキゾチック

投稿日:2006年12月24日

やや広めでちょっとエキゾチック定山渓万世閣ホテルミリオーネ

あきちゃんさん ゲスト

フロント・ロビーが豪華絢爛で面白かったです。
    温泉は循環だし、さして印象に残るものはなかったですが、ジャグジーの温度がちょうどよくて、
    気が付くと結構長湯してしまいました。
    バイキングはまあどこでも味わえるようなフツーの内容。

• ■露天風呂が気持ちいい。

■露天風呂が気持ちいい。大雪高原山荘

5点!
    仕事で札幌から強引にも日帰りしました(汗
    宿の方に「紅葉の時に是非泊まりに来てくださいよ。」と言われました。
    日帰り故に2時間しか居られず散策すらできませんでしたが、
    来年は絶対に泊まるぞ!
    で、肝心の湯ですが、「日本秘湯を守る会」に登録され、湯の温度は小まめに
    やっていますし、掃除もキレイにされ心地よいです。露天風呂も気持ちよく入れました。
    4ヶ月しか営業できないのでほんと行って損はありません。

• ■湯だけの評価

■湯だけの評価川又温泉

ぁおさんさん ゲスト

06/08に行きました。24時間365日営業の秘湯ですよ。
    車を置いてから徒歩約20分、獣道故に途中道が「?」となりそうだが、
    概ね川の上流を目指せばOK。ピンクのリボンが所々目印。
    熊笹もフォレスト鉱山の方々によってある程度はキレイになっている。
    行くには長袖長ズボン、川を渡るので濡れてもいい格好が必須です。
    で、肝心の湯は、薬師温泉のように無色透明、これまた源泉の上に湯船を置いた
    贅沢な湯船は4人でいっぱいですね。細かい気泡が肌にまとわり付くので
    炭酸も含有でしょうか?
    行く時期はきっとゴールデンウィーク~雪が降る前でしょうね。
    夏は虫よけがないと肌が出ている所は大変ですよ、自分は着替える際にやられました。。。

• ■内湯の評価のみ。

投稿日:2006年12月21日

■内湯の評価のみ。ニセコ薬師温泉旅館(閉館しました)

5点満点です。
    みなさん仰るように施設はかなりくたびれています。掃除も手が回っていません。
    透明湯が自分は一番でしたね、足下から湯が自噴。
    源泉の上に湯船があるなんて贅沢ですよ。
    しかし湯船は深い!171の自分で立ったら胸まで浸かれます。
    ぬるいので長湯に最適。成分分析表が昭和32年なので現在とは成分も違うとみたが、
    数分もせずに炭酸は肌に細かい気泡となって張り付く。炭酸効果で疲れは取れます。

• ■源泉そのまま。

■源泉そのまま。豊平峡温泉

ぁおさんさん ゲスト

元々ダム建設の作業宿舎だった建物をそのまま改装、
    なので入口を入ると「おや?」ってなります。
    国立公園内なので新規に建てられないそうです。
    風呂、内湯の湯華は鍾乳石にも見えるほど堆積している。
    そもそも掛け流し故になるものですから汚いとかいうのは別問題。
    露天は広い!緑色の湯華は決してコケではないですよ。
    夜中の3時~9時まで湯を抜き清掃していると聞きました。
    湯は肌に柔らかく滑らかですね。宿泊できないのが残念ですねぇ。

• 最高です。

投稿日:2006年12月19日

最高です。コタン温泉

マイケルマサルさん ゲスト

夜バイクに乗って出かけて。帰りもあったたかった。

• ゆっくりと。

投稿日:2006年12月18日

ゆっくりと。余市・鶴亀温泉(よいちつるかめ温泉)

ヒロヒロさん ゲスト

余市のつるかめ温泉ですが、露天風呂風な部分の雰囲気が変わってました。壁に板と竹を張ってあり、外の風景は見えないけど明るい感じに変わってました。あれも中々、風情が有って良いかな?隣の旧病院も解体が始まっていよいよ、新築ですかね?浴槽(男女)によっては多少、温い感じもしましたが。

• 最高のラジウムを吸いました!幸せ!!

投稿日:2006年12月17日

最高のラジウムを吸いました!幸せ!!モッタ海岸温泉旅館

おおくまさん ゲスト

念願やっと叶えました。
    小樽でレンタカーを借りて、3時間半、大きな看板が目立ちます。
    (途中、「よってけ島牧」という道の駅で休憩しましたが・・・。)
    温泉については、みなさんのご指摘どおり、本当に素晴らしいです。
    微かな硫黄泉に包まれながら、温泉の濃さを感じます。
    お湯は少し熱めです。
    かわいい露天風呂の方が、長いこと浸ることはできますが・・・この温泉を掘り当てた先代?さんより、直接お教えいただきました。
    「ここの温泉は、源泉100%かけ流しで、ラジウムを多く含んでおり、露天より内湯(密閉空間)で、その空気いっぱい吸い込むことで、最高の療養になります。」
    その口調は自信たっぷりでした。
    私自身の身体で感じ取った温泉効果において、最高です。ココが!
    また、行きます!!