北海道の口コミ一覧

• 満足です

投稿日:2008年1月4日

満足です湯の川プリンスホテル 渚亭

春よ恋さん ゲスト

泊まったのは2007年9月、海側露天風呂付部屋です。
    雨だったので景色は残念でしたが雰囲気は味わえました。
    館内のプールも利用。非日常のひと時ですね。
    夕食はよかったです。朝もバイキングとしては不満ありません。
    値段はちょいと高めでしたが、全体的な感想は良かったです。

• 以前はもっと温度が高かったです

投稿日:2008年1月3日

以前はもっと温度が高かったです十勝岳温泉 カミホロ荘

さくらさん ゲスト

浴場の雰囲気や休憩室、脱衣所など全ていいんですが、お湯の温度が冬季ならもっと調整して高くしてほしいです。
    露天の方は湯量が多かったので、内湯も同じようにかけ流せばよいのにと思いました。お正月なので、まったりムードで低く設定だったかもしれません。
    お湯は集中管理室で細かく調整しているようです。

• 実にびみょー

投稿日:2008年1月1日

実にびみょー定山渓グランドホテル瑞苑(閉館しました)

bippaさん ゲスト

年末に2連泊してきましたが、
    露天風呂は確かに広くて雰囲気もいいけど、
    あとは、・・・・
    上の人が頑張っているのはわかるし、
    一部はそれについていっているけど、それ以外の従業員は
    あまり、上の意図が伝わっていない感じの接客だし
    (フロントぐらいはいいのをそろえてほしかった)
    最悪なのは、壁の薄さ
    そんなに大きくない隣の声が普通に聞こえてしまう
    っていうのはさすがにちょっと
    たしかに安いけど、・・コストパフォーマンスてきに
    どうかといわれると、
    やっぱり、安いのが分かってしまうかんじ
    でした

• 客によって態度を変えるのはプロと呼べず

投稿日:2007年12月25日

客によって態度を変えるのはプロと呼べず章月グランドホテル

神戸の級長さん ゲスト

数年前、修学旅行の引率で訪れました。1館まるまる貸し切り。

温泉は良かったですね。露天風呂も雪の中だったし、生徒は大喜びで朝風呂も大勢の生徒でにぎわいました。

しかし仲居さんの態度ときたら…。

まずお風呂場の係のおばさん。とにかく偉そう。そして食事係の人。夕食時にお茶しか用意されておらず、薬を飲むために「お水をください」と言った生徒に対し、「部屋にお水ありますから部屋で飲んでください」ときつい口調で一喝。ほとんどの方がそんな調子でした。

いくら割に合わない修学旅行生が相手とはいえ、こっちは客やぞ! と腹が立つこと数度。

他の方のクチコミには、接客態度が良かったと書いてあるので、修学旅行生だからと足元を見られていたのかもしれません。しかし相手によって態度を変えるのはプロではないと思います。

それが証拠に、今年は九州で3泊する修学旅行の引率をしましたが、どこの従業員さんもすごく丁寧で好感を持てました。それこそプロだと思います。

• 熱い!

投稿日:2007年12月25日

熱い!日乃出湯(閉館しました)

スバルさん ゲスト

先日、札幌から函館に仕事の出張で行った際、いろいろな情報誌などを見ていて以前より気になっていた湯の川温泉の日乃出湯に入ってきました。
    全体の雰囲気は、昔子供の頃に行ったことのある近所の銭湯といった感じで、とても懐かしい感じでした。
    早速、お風呂に入ったところ、ウワサ以上に熱い!そして湯の花が凄い!
    肩まで湯につかるのに相当時間がかかりました。こんな熱いお湯につかるのは、今まで初めてです。
    でも、函館の人は本当にうらやましいなと、熱い湯に浸かりながら思いました。
    昔ながらの雰囲気と本物の湯。函館に行く機会があったら是非行ってみて下さい。

• 白鳥と一緒に

投稿日:2007年12月24日

白鳥と一緒にコタン温泉

湯ったりさん ゲスト

2年前の11月に入浴しましたが、最高の開放感でした。目の前の湖には白鳥が浮かんでました。つくづく管理人さんに感謝!

• 何度も通って分かった源泉のよさ

投稿日:2007年12月23日

何度も通って分かった源泉のよさフロンティア フラヌイ温泉

さくらさん ゲスト

初めて行った時は、冷やっこい源泉だなぁ・・・という程度でしたが、近いこともあり何度も行ってみて、このお湯の実力が分かりました。
    41度の浴槽と31度の源泉浴槽をかわるがわるに入って、1時間ほどを過ごしますと本当に疲れがとれます。
    炭酸泉には鎮静効果がありますので、胃のもたれにもいいみたいです。

• しっとりした食塩泉、料理はなかなか美味

投稿日:2007年12月23日

しっとりした食塩泉、料理はなかなか美味然別湖ホテル福原[閉館しました]

さくらさん ゲスト

職員旅行で先日利用しました。オショロコマのついた和食会席を頼んだのですが、すべて食べきりました。美味しかったから、そして一晩に食べられる分量の範囲でした。
    温泉の料理の中には絶対食べきらないだろう・・・というのが多いです。福原さんは、そこら辺ナイスでした。見た目は決して派手ではないですが、食べてみて心がこもっているなと思うお料理です。朝食バイキングも品数は少ないんですが、ひとつひとつが美味しい。地元の素材を使って、普通のものが普通に美味しかったです。

温泉は、薄味の食塩泉、炭酸が少し。夜はぬるめ、朝は熱めに温度が調節してありました。ご馳走を食べた後の温泉はぬる目がよかったです。 風水は濁り湯ですが、満腹に食べた後のお湯は福原のお湯が体にやさしいと思いました。

• 源泉があふれている

投稿日:2007年12月22日

源泉があふれている湯元 花の湯

あびびびさん ゲスト

函館駅から130系統のバスに乗り、函館市の郊外へ40分。停留所が多いためで、キロ数は知れている。「次は湯元花の湯」とアナウンスされたので驚いて降車ベルを押した。と言うのも、幹線道路の横で、とてもそんな雰囲気ではなかったからだ。

しかし、敷地内に入るとたちまち温泉情緒が漂う。
    日曜の11時前だったが、早くも館内は人の熱気にあふれていた。内風呂も露天風呂も掛け流しで、薄茶色の源泉は力がある。特に露天風呂は凝った造りの庭園の中にあり、のぼせたら冷気で冷ますという雰囲気がとても良い。湧出量を見忘れたが、本館の横には貸切風呂の個室棟が10室あまり並び、それも全部が源泉風呂というから、500㍑は下らないのではないか。

5点をつけてもいい施設だが、シャンプーなどなかったので不自由した。このあたり考慮してもらいたい。

• なかなか良い

投稿日:2007年12月22日

なかなか良い稚内グランドホテル 天然温泉 ふれあいの湯

たこさん

以前、稚内地域1人旅の際に連泊で利用させていただきましたが、最初こんな素晴らしい温泉があるのを知らず、かなりの時間この温泉で過ごしてしまいました。

泉質は、含鉄ナトリウム-塩化物強塩泉(中性高張性)で循環と思われるが非常に心地よい湯でした。
    値段もリーズナブルで南稚内駅周辺に泊まるなら是非お勧めしたいです。