北海道の口コミ一覧

10月26日に妻と二人で行きました。11月より来春まで閉鎖との事でかけ込み入浴でした^^; ネットで噂は聞いていましたが、はじめての入浴でした。建物は手作り?浴槽も手作り?お世辞にも決して良いものではありません。でも個人営業感いっぱいで仕方ないでしょう。その分清潔感は感心しました。 お湯は茶色一目で鉄分系・・・・露天に出てアッと! 息をのむ景観です!!右見て左見て・・・^^羊蹄山 アンヌプリ 一望最高です。 寝湯 五右衛門風呂 源泉が底から噴出 最初知らなかったのですが 肌に気泡がプツプツ! 炭酸泉だったのですね。熱くなく温くなく いつまでも入って入れます。 夜北海道の限りなく高い星空を見上げて、寝湯に使ったら最高でしょう。来年また行きます。その時は星空を眺めて・・・・・四国のおっちゃん

地元の有志の方々が守っている温泉であり、ただ汚しに行くだけだったら行かないで欲しい温泉です。私が行ったのは2年8ヶ月程前になりますが、先客と入れ違いになる時、とても肩身が狭かった記憶が残っています。「利用させていただく」。北海道にはあまりない共同浴場精神がここでは求められます。
かつて小耳に挟んだ情報では「ここに湾岸道路が建設される計画があり温泉撤去が余儀なくされる」とのことでしたが、昨今の世の流れを汲み、計画が白紙撤回されていることを願います。1人が参考にしています

ゆったりの介さんのコメント通り、露天からの紅葉はなかなかのものですが、如何せん料金800円は高い・・・。それでも、平日にもかかわらず大勢の利用客で賑わっていました。
家族連れで半日のんびりくつろぐ、と言ったシーンにはいいかもしれません。0人が参考にしています

函館ベイエリアど真ん中に聳える高層ホテル。元町界隈にも近く、その上温泉付きなのはとても魅力です。
ツイン主体の部屋構成は、明らかに少人数での宿泊客をメインターゲットにしており、その点でも湯の川温泉の各旅館とは一線を画します。
当然、日帰り利用はできませんが、宿泊客は15時から翌朝10時まで屋上の展望風呂(露天もあり)を利用できます。当日は強風で、遮るもののない露天風呂は開放的故に少し恐怖感さえ感じました。そして、感心なのが、一部浴槽を除いて掛け流しであることです。この手の施設に泉質など求めるのは野暮とも言えますが、この立地だからこそ、とても大きなアドバンテージに思えます。
時間を気にせず夜まで函館観光を堪能したい、かつ、せっかくだから温泉にも浸かりたい、という方にお勧めのホテルです。2人が参考にしています

格安パックツアーで泊まりました。
朝晩バイキングで沢山の種類があり結構美味しく頂きました。
温泉がとてもよかったです。
私はアトピーを持っているんですが
通常、水道水のお風呂だと乾燥から翌日、
肌の皮がめくれてしまってひどい状態になってしまうんですが、
さすが温泉、翌日は肌の調子がいつもと違いました。
翌日は別のホテルに宿泊し、お風呂に入ったんですが
温泉で調子の良かった肌も
いつもの肌の状態に戻ってました。
定山渓の温泉がとても肌にあってたんだなって
後から思いました。1人が参考にしています

10月にここのホテルを利用しました。もう一人の宿泊相手が誕生日だったので、ホテルの人に誕生日ケーキを手配してくれるように電話したところ、快く引き受けてくれました。さらに驚いたことにケーキ代はホテル側で負担してくれたのです!!感動しました~☆ 温泉は最高に良かったし(露天風呂はお肌ツルツルになりました♪)、料理もおいしかったし、部屋も広々としてて良かったです!そしてなによりも宿泊料金の安さ!!こんなに安いのに、サービスが隅々まで行き届いて、本当にいい気持ちでした! ホテルの従業員の方々には本当に感謝したいです☆ありがとうございました。おかげで素敵な旅になりましたよ^_^

道北から温泉めぐりをしています。訓子府の受付おばちゃんは、良い応対が出来ていました。
テレーノさんの女職員の受付が横を向いて返事をすることしか出来ないようですね。
来客に一礼も勿論、無くサービス業の精神と基礎マナー教育を受けて居ないのかフロントマナーを忘れた姉ちゃんで感じが悪~いです。
何を聞いても事務的以下の対応は、全てがつまらない施設の印象になりますね。
まわりが廃棄物処理場があるのか酪農の肥料なのか分かりませんが何か施設も異臭くさいです。
お風呂のカランが少なく待ちで狭いのですが良い熱めの温度で秋風に吹かれながら露天は快適でした。5人が参考にしています

北海道6泊7日(法事込み)ツアーの最終日に彼女と行ってきました。
クチコミを見る限り若干の不安を感じての宿泊となりましたが、千歳へのアクセスも便利であり支笏湖は私の好きな美しい湖でして北海道へ訪れた時は必ず来るようにしていますが宿泊は初めてとなります。
宿に到着すると偶然外にいたような従業員さんがわざわざ近寄って来られ我々の荷物を持ってくれました。ホスピタ教育がきっちりなされているのでしょう。3階の支笏湖が見えるトイレ付きの部屋に通されました。既に日が暮れていましたが当日は満月でしたので湖に映る月と遠くに見える山々と薄暗い空のコントラストはとても素晴らしいものでした。
湖畔にある露天風呂は夜・朝と入湯しましたが、湯船前に調整池の壁がありますので入湯しながら湖を眺めることは出来ませんが湯上り場にあるベンチからは自販機のビールを飲みながら美しい景色を見ることが出来ます。早朝、ご来光を眺めることが出来たのですが最高の美しさでした。湖畔風呂の泉質は特に際立ったものが無いように感じましたが、内湯露天風呂の泉質は私的にはかなり良かったです。ここからは湯に浸かりながら湖を眺めることが出来ます。
このような大型宿泊施設に関わらず純粋かけ流しが実践されているので湯量も豊富なのでしょう。
夕食内容は、料理が一度に出てくる感はありますが味付けもよく、見た目も美しい良いものでした。朝食はバイキング形式です。
私はトータルバランスの良い宿でリピートも有りかなと感じましたが、彼女が一点のみ苦言を漏らしておりました。それは風呂場には約40名程度がひしめきあっていたのにドライヤが3台しかなく時間をずらして入湯することになったとのことです。1人が参考にしています

彼女と行って来ました。
千歳空港より八雲まで高速道路が伸びていますので
アクセスは思いのほか便利でした。
宿へ到着するとまず庭作りに驚きました。庭師がキレイに作り上げた美しい庭です。露天風呂への気持ちが高まります。
北海道には築年数百年の古民家はありませんが、何となく長座を思い起こす感じがしました。館内はとても清潔で通された部屋も完璧に掃除がなされていました。
到着が遅くなったこともあり、露天へは行けないとのことで
まずは内湯へ浸かりましたが他の方のコメント通り柔らかいが濃度のあるしっかりした良い湯でありました。
翌朝、トチニの湯へ向かうべく5時20分に起床しフロントへ向かい鍵をゲット! ほぼ満室であったにも関わらず鍵を取得できたことが嬉しく記念撮影をしてしまいました^^
トチニの湯へ向かう小路も自然をしっかりと残しつつ整備されており途中のつり橋も良い味を出しております。トチニの湯へ到着すると一応カギをかけられるようになっていますが、カギをする意味があるのだろうかと思うほど自然に溶け込んでいる野湯です。いいです!紅葉を眺めながらボォ~と良い湯に浸かる・・
もう最高の気分です。
湯・ホスピタ・食事ともにレベルが高く、また北海道へ訪れた時には必ず再訪したい宿であると感じました。5人が参考にしています

今回は彼女ではなく、弟と行って来ました。
札幌より定山渓の大渋滞を抜けて17時に到着。
辺りは真っ暗で駐車場から建物へ向かう歩道も初めてだったので
全く分かりません。
フロント?らしき場所には各種芸能人や温泉チャンピオン等々のサインが飾られています。
まず、宿泊料金6500円!を前払いにて支払い、2階の部屋へ通されました・・・
4畳半の畳敷きで灯油ストーブが設置されております。
タオル・歯ブラシ・ドライヤ・ひげそり・・・はありません。
浴衣以外に何もありません。100円で1時間見られる12インチTVがあるのみです。布団も自分で敷くことになります。
まさに無駄を省ききったことにより実現した低料金!
私的には全く問題ありません。湯を楽しむことが目的ですから。。
早速、湯船へ向かいました。
混浴である茶色に濁った浴槽は、底より湯が湧き出しており、
和歌山にある富貴温泉に鉄分が含まれたような感じです。湯温はこちらの方が高く恐らく38度くらいでしょうか?
そのお陰で長湯することが可能となります。湯上りのビール消費量は少なめとなりますが、代わりに日本酒がすすむ次第でございます。※当日、ビールの自販機が壊れており買うことが出来ませんでした。一番近いコンビニまで車で15分以上かかりそう・・・
その後、透明な気泡泉へも入浴しましたが、どちらもそれなりの湯量がかけ流されており底から湧き出していますし、ゴミ類も気泡で浮かび上がり排出されそうですから、湯はキレイであると感じました。脱衣場等々は他の方のコメント通りで・・・ですが。
この値段で夕食・朝食付きであることがすごいと思いますが、
その内容は「素朴」の一言につきます。
らくよう茸や蕨など建物周辺で採ったであろう食材が中心になっており肉などありません。唯一の動物性ダンパク質は鯖の切り身のみです^^
個人的な総評ですが設備が整っており清潔感のある温泉宿を希望する方は行かないほうが無難です。
私的には大変満足です。また訪れたいと思います。3人が参考にしています