御堂筋線西田辺駅から至近という屈指の交通の便のよさが売りにできそうなおおさか湯らり参加店です。
日曜日の夜という時間もあるのかもしれないですが、かなりの賑わいでした。いや、この時間だとしても大した人数。サウナ100円を申し込むと混んでるのですが、と言われました。こんなこと初耳。
店の方は親切で自分が嵩張るダウンジャケットを着ていたのを見て大きいロッカーを案内していただけたりしました。いや、そういう大型ロッカーがある時点で気が利いてますね。
脱衣所、浴場ともに狭小なのですが、スペースの使い方が非常にうまく、また銭湯内での動き方がスマートな方が多いためどの湯船にも常時2、3人、さらにサウナは立ちまででるような状態でもノーストレス。
水風呂のキンキンさはおおさか湯らり店舗さんではたこ湯と競える筆頭格。しかも備長炭も入れられていて清々しいです。
屋内の湯の浴槽もやや熱めではありますが、ここはやはりフィンランドサウナとの往復を強くお勧めしたい。なぜなら屋内の湯は普通の湯で、露天の湯は香り高いけどぬるめなので清々しい水風呂を潰しそう。
結局あれだ。混むのもわかるわ、というのが正直な感想です。今度は湯巡りのひとつというより、整いの極みまでサウナと水風呂を行きたいですね。
銭湯に慣れない人は混んだ時間に行くと渋滞を起こしそうなので空いた時間に。
今回は利用される方々の性質も含めて超おすすめ、とします。サウナでテレビ見て一緒に笑えるような気さくな空気です。1人が参考にしています