投稿日:2017年5月26日
改装すれば絶対神クラス温泉になれた (津風呂湖温泉 龍神の湯(閉館しました))
碧海吟遊さん [入浴日: 2017年5月25日 / 2時間以内]
22.0点
5月29日に終了、との事で行ってみました。
車で行かないとするならば大和上市駅から徒歩4km。なかなかディープです。
閉店直前だからか結構人出がありました。
川に向かって飛び出したようにある露天風呂はそこに向かって降りる石段も含め自然感が強く、ワイルドです。
露天風呂の温度が冬でないにもかかわらずかなり熱い事、そしてそこに向かって差し出されたモミジの木に思いっきり蜘蛛の巣が張っていることも含めて・・・
サイトでは大幅改修が必要→出来そうもないので閉店するという話でしたが、そこまで故障している感じはしませんでした。
ちなみにこの湯は白湯で、内湯側が温泉。
この温泉がなかなかの曲者で、下から思いっきりパワフルジャグジーする!という荒っぽい使い方をしているのが不思議。
露天風呂と内湯、お湯の使い方、逆じゃないかなぁ・・・?
塩化物泉だそうですが、なめてみると塩辛い、というよりうまみ一杯。カツオのだし汁そのもの。
飲泉口があれば・・・!と思わせる美味さでした。
ご飯も食べてみました。
定食のえんどうごはんはだしがきいたあっさりした美味しさがあり、
「温泉で炊いたのかな?」
と思いましたが、定食準備中に「チーン!」といい電子レンジの音がなってたな(苦笑)
馬刺しは噛んでみると凍った肉のシャリッ!という音が心地よく、見事なまでの
「実家に帰って三日目くらいのそろそろだれたオカンの味」
という美味しさでした。いや、美味しかったですけどすごくアマっぽい。
総じていうなら今のままでずっとやってるとしたらわざわざ何度もここには来ないけど、
湯の使い方の大改善、つまり温泉は温泉の良さ、白湯は面白くして快感…のスタンスになったら
一気に神!に駆け上がれるポテンシャルはある気がします。
改装ならずでの閉店は、惜しい・・・。13人が参考にしています