碧海吟遊

碧海吟遊 さん

• 鳥取温泉郷のうちのひとつ。浴槽1つ…

投稿日:2017年7月25日

鳥取温泉郷のうちのひとつ。浴槽1つ…宝温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年7月25日 / 2時間以内]

鳥取温泉郷のうちのひとつ。
    浴槽1つのみのシンプルな形。鳥取の温泉は源泉の温度がそもそも熱いところも多いのですが、ここは源泉の温度は高くないのに湯温が熱く、鳥取の人は熱い湯好きなんだなぁと思わせます。
    景観も特に無く、湯もカランだけ。しいて言えば女湯との間の天井が抜けており、会話が聞こえる・・・まぁメリットかどうかは人によります(苦笑)
    湯で勝負!するほど強い湯でもないので、さっと寄るのにいいかなと思います。

• 鳥取温泉の温泉銭湯のうちのひとつ。…

投稿日:2017年7月25日

鳥取温泉の温泉銭湯のうちのひとつ。…日乃丸温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年7月20日 / 2時間以内]

鳥取温泉の温泉銭湯のうちのひとつ。
    2Fを多目的ホールにしたり昼間は貸切受付したりとアグレッシブなところを見せる銭湯ですが、構成自体は温泉浴槽1つ、とシンプル。しかも熱めです。
    窓から見える庭以外は開放感も少なめで、そう長く温泉を楽しめるという感じではありません。あくまでも日常使いする温泉、お風呂です。
    何度も入ると湯あたりしそう・・・というのもあり、早めにあがりましたが脱衣所に風情を感じるのも有り、こういう銭湯が近くにあるのはいいなぁと思いました。大阪の銭湯って良くも悪くも新しくしようとして古びた感じなので。

• 寺自体に興味があれば。

投稿日:2017年7月23日

寺自体に興味があれば。霊山寺 薬師湯殿

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年7月23日 /  - ]

薬草風呂についてのいわれがある風呂ですが、霊山寺の中にあります。そうなると実際の風呂の価格、600円以外に拝観料500円が必要。
    受付をスルーできるかもしれませんが、まあ奥の院への拝観道だけで1キロオーバーの巨大な寺です。良心が咎めないようフルで拝観もして来ました。汗びっしょり。風呂の価値を感じました。
    実際の風呂ですが、薬草のききといういみでは励明園やルーマプラザのような薬草の香りは薄いですね。循環ろ過が激しすぎるせいか、それとも浴槽に比べて薬草袋が小さいせいか・・・
    薬草袋自体はもうマタタビを嗅いだネコになりそうなくらい甘くていい香りで、ずっと嗅いでました。
    隣の仙人亭で定食もいただいたんですが、これもいちいち作りが良く美味です。

ただまあ、風呂自体はシンプルでタオルつかずに1100円と考えると高いので霊山寺そのものの拝観に興味を持てるかにかなりウェイトがあると思います。
    私は、まあよいお参りでした。奥の院に向かう坂道が程よく森林浴でいやされます。

• 阪神杭瀬から南、見える場所にあるのでふ…

投稿日:2017年7月22日

阪神杭瀬から南、見える場所にあるのでふ…ゆーもあらんど福栄

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年7月22日 / 2時間以内]

阪神杭瀬から南、見える場所にあるのでふらっと寄ってみました。
    銭湯の値段は大体の場所で似たり寄ったりのなか、ここはサウナはバスタオルを持っていれば無料。しかも熱のまわりがうまいタイプのガスサウナ。良いと思います。
    あと、ここの受付のお姉さんは華原朋美さん似の可愛い方です。
    さて、お湯じゃないところばかり褒めてますが、肝心の湯船の方は熱い泡の出ない炭酸泉、湯の色・香り2つとも感じない薬草泉といまいち惜しい。
    塩素臭さは感じませんでしたのでいわゆる普通のお湯をケチらずしっかり使ってる、という印象。
    わざわざ狙っていくまではいかないでも、近くに来た時に訪ねる公衆風呂としてはお勧めできる範囲内です。

• 放射能泉を存分に。

放射能泉を存分に。旅館大橋

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年7月18日 / 2時間以内]

三朝温泉の中で著名な温泉宿ではないでしょうか?
    今回は外湯として使ったんですが、泊まった宿のおかみから
    「あー、あの岩の・・・」
    と、それなら分かるわぁ的な表情をされていたのが印象的。
    日帰りでせせらぎの湯にご案内いただきました。

旅館の脱衣所に入った感じではそう大きい感じはなかったんですが、
    ラジウム泉を生かすのに向いた密閉された室内風呂、
    香りのよい檜風呂、川の音が落ち着かせる岩風呂。

そして放射能泉の「蒸気を吸うとよい」をそのまま生かしたホルミシスサウナも準備されています。
    ちょっと意識の高い銭湯にはちょくちょくあるんですけどね、ラドンサウナ。
    それの天然源泉を生かしたバージョンです。分かりやすく効くものではないだけに、元気になった気がしても少々はプラシーボ効果かもしれません。
    こういうサウナだと石の段に座るのが普通ですが、代わりに置かれているのが木のベンチというのが珍しいかな。

意外と湯あたりするのと冷やす設備はないためそんなに何度も入りまわるのには不向きなのですが、良かった!と思います。

• 景観が味わいにくいかな…?

投稿日:2017年7月20日

景観が味わいにくいかな…?はわい温泉 望湖楼

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年7月18日 /  - ]

景観が素晴らしい、という事にメリットがある望湖楼。
    昼間は男性は高さの低い側、朝陽のもしくは大浴場に案内されます。
    時間が早いうちですと、サウナが使えないのですがそもそも湯の温度が高めなのでむしろ水をかぶりたくなるタイプの湯です、塩気がありますしね。
    ダイナミックに岩が組んであります。

そして露天側。湖の眺望が・・・と思いきや案外湖の水平線が低く、立ち上がらないとミ見えない。そして立ち上がると釣り人と目線が合う。なかなか難しい。割合早く飽きる景色でした。

さらにいうと、トイレの和式便器のレバーのメンテが悪くて、水を流すときに挟んでケガをさせられたのは正直残念。
    むしろ、銭湯ならともかくこれだけ設備の整った旅館で今和式に出会うこと自体が違和感です・・・。

はわい温泉近辺には食事する所もあまりないので、じっくり滞在した方がいいのかな。日帰りとしては綺麗な所に潜む手抜かりが惜しい気がします。

• 非常に整備された野湯という印象

非常に整備された野湯という印象湖泉閣 養生館

旅館のWehページにてトップで紹介される景観が素晴らしい檜風呂は
    実は旅館に宿泊しないと泊まれない貸切露天風呂。
    日帰りの場合は庭先に平たくつくられた露天風呂に案内されます。
    そんなに安くない料金ですが、バスタオルは別料金です。玄関から露天風呂まで意外と距離があります。

これがまぁ驚きの構成で、脱衣所は浴槽と仕切りの無い木のベンチにかごが置かれたシンプルすぎるもの。温泉がかけ流しですのですぐ近くまで温泉が流れ込んできます。
    貴重品ロッカー、というかロッカーはないのですがずっと浴槽から荷物が見えますからある意味防犯は大丈夫かな?とも。
    シャワーのついた洗い場が1つ。非常に開放的です。浴槽は広いですが正直、沢山の人数で行くには向いてないかな・・・カラン的な意味で。

あと、周りをきっちり植えられた植木に邪魔されて、あまり湖の眺望はよくないです。
    もっとも、そこが良いと湖で釣りをする人から丸見え、という事になってしまうのでそれはそれで微妙かな・・・?

他の浴場の方が眺望とか浴槽の良さが目立つので、ここは日帰りよりは泊まった方が良いのかもしれません。

• 駅前でありながら発見困難。

駅前でありながら発見困難。東郷温泉 寿湯

東郷温泉の「温泉に見えない」という意味ですごい秘湯です。
    ネットで見つけて鳥取の温泉紀行の最初に入りました。
    このサイトでは寿温泉と紹介されてますが恐らく寿湯でないとナビにかかりません。

あるのは劇熱の浴槽一つだけ。番台がいないし、脱衣所の電燈のつけ方が分からないし、
    扇風機の存在も相当後まで分からない、というなかなかのないない銭湯ですが、
    結局、鳥取のベスト温泉だったような…。

弱放射能-ナトリウム-塩化物硫酸塩温泉という多くの成分を含みます。
    この近辺の温泉、東郷温泉もはわい温泉は放射能泉じゃないし、
    南に降りたところにある三朝温泉は硫酸塩泉ではないことも考えると
    ここの温泉はどこから来たのでしょう?

とにかく入口を探すより隣の理容シミズを探し、理容室の方に200円を払う。
    そこをスムーズにできたらシンプルな名湯に出会えます。
    成分は単純温泉に近い程度ではありますがとにかく45度越えの熱い湯は長湯厳禁。
    案外、湯上りはさっぱり涼しくなる温泉ですので夏向きかもしれません。

• ここには国境も性別もない

投稿日:2017年7月19日

ここには国境も性別もない河原風呂

川の真横、かつ橋の真下というさあみてくださいみなさん!な場所にある、下呂の噴泉池と雌雄を競う過剰な開放感のある温泉です。
    ただ、足湯があることと脱衣籠がある棚が橋からはある程度(ただし、湯につかってないと見える・・・)隠せるぶんマシ?かな?
    ただ、そこまでして風呂を作るだけあり、温度の面も温泉の鮮度も、中に入ってくる人たちの賑やかさやあけっぴろげさも、ハイレベルです。人見知りさんや女性の方は苦労するかもしれません。まあ、混浴を挑んでくるような方は実際いたし、平気みたいですが・・・
    あまりにも混浴のハードルは低い、というか混浴自体をなんとも思わんような空気感なんで、夜間なら女性でもありかもしれません。
    変に混浴である、という盛り上げ方もされてないだけに。すごく原始的です。

真夏の熱帯夜でしたので下段が40度弱、上段は43度程度の仕上がりでしたが、
    なにせ晒された河原にある温泉。気温と天候で温度は変更されますから、
    好きな湯温がどちらかの段にありそうな季節に行きましょう。
    ぬる湯が好きなら、夜か涼しい季節に。

• 久々にスパディオでの一泊。大阪に引…

投稿日:2017年7月13日

久々にスパディオでの一泊。大阪に引…サウナ&カプセル天然温泉スパディオ(閉館しました)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年7月13日 / 1泊]

久々にスパディオでの一泊。
    大阪に引っ越した当初、度々訪れた、良い思い出のある肌ツルツル系の温泉です。
    今回は真面目に温泉分析書を読みます。単純温泉で炭酸水素多めも成分量は300mg弱。あれ、単純温泉としてもかなり少ない・・・?
    気を取り直して入浴。あれ?ツルツル感はどこなの!?過去の素直に喜んでた私に対し温泉勉強済みの今の私がそっと囁きます。
    「ほらみろ、やっぱり成分薄い。循環に消毒もあるし、それは気のせい!」
    ・・・と。温泉はそんなもんとして、ラドン温泉へ。もうすぐ三朝温泉に行くので放射能泉になれる意味合いも実は今回ありました。
    これも実はお気に入りでして当時はこう思ってました、ラドンの香りがして落ち着く!と。しかし今は分かってしまいます。これは立ち込める塩素の香りです。ラドンに香りはありません!オゥorz
    幸いなのは今回が一泊3000円のカプセルホテルってこと。さすがにこれだけ安いと、コスパベースの私の評価ではそんなには悪くなりません。むしろこの値段で温泉ありがとう、なんです。
    でも、日帰り1000円だとまた来るかなあと言われると…うーむ、無知ゆえのよい思い出はそのままにしといた方が良かったかもしれません。